Прикольно и бюджетно: Недорогое путешествие можно совершить в самые неожиданные места планеты

Прикольно и бюджетно: Недорогое путешествие можно совершить в самые неожиданные места планеты

04.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Журнал для миллиардеров и про миллиардеров Forbes опубликовал список «лучших направлений для бюджетного путешествия» в 2019 году. Подборка оказалась довольно оригинальной: там соседствуют Москва и остров Святой Елены

Есть ли что-нибудь общее между Москвой и островом Святой Елены? Ну хорошо, Наполеон провёл последние годы в плену на этом острове из-за того в конечном итоге, что прежде принял неосторожное решение пойти на Москву. Но, например, чего есть похожего между Сан-Антонио (штат Техас в США) и Арменией? Или между островом Занзибар и пустыней Гоби в Монголии?

Об этом Царьграду рассказал известный армянский политолог и публицист Ашот Гарегинян. Он проанализировал статью ведущего колумниста Forbes Александры Тэлти (Alexandra Talty) под характерным названием «18 лучших направлений для бюджетного путешествия в 2019 году».

Москва хороша снегом

Один из лучших сезонов для посещения Москвы — зимние каникулы. Это «благодаря сказочной обстановке, которую создаёт снег». Пусть даже температура опускается значительно ниже нуля градусов по Цельсию.

Именно в таком качестве рекомендует Белокаменную в качестве цели для путешествия проживающий в Гонконге журналист-путешественник и завсегдатай соцсетей Томми с говорящей фамилией Уолкер («walker» по-английски — «ходок», «скороход»).

Впрочем, летом можно ожидать ясного неба и солнечной погоды, поэтому, рекомендует Томми, «наденьте тёмные очки, захватите блинов (grab a bliny) и непринуждённо побродите по Красной площади».

Загрузка...

Уолкер в прошлом году дважды приезжал в Москву на чемпионат мира по футболу. По его оценке, даже тогдашние цены не служили основанием для разговоров насчёт дороговизны.

В городе есть на что посмотреть, — призывает путешественник. — Обязательно посетите Мавзолей Ленина — место упокоения бывших советских лидеров. Посетите знаменитый Кремль, «обложку с фото» — собор Василия Блаженного — и вы поймёте, в чём энергия этого города, которую он пронёс через столетия и продолжает сохранять.

Армения — скрытая жемчужина

Как армянин я, конечно, сразу выхватываю из списка и Армению, признался Ашот Гарегинян Царьграду. «Армения является скрытой жемчужиной, которая до сих пор не затронута массовым туризмом, — характеризует свою родину автор отзыва Астхик Мелконян. — И всё же она может предложить много чего: богатую историю, винодельни, впечатляющие пейзажи, древние монастыри и захватывающие горы, насколько ваши глаза могут видеть. Столица, Ереван, — оживлённый город с широкими проспектами, приятными ресторанами, музеями и уличными рынками, торгующими местными изделиями ручной работы».

Есть чем полюбоваться и за пределами столицы. Например, можно посетить старейшую винодельню в мире, которая находится в Арени, потрясающие монастыри или старейший в мире кафедральный собор — в Первопрестольном Эчмиадзине.

Отдельно Forbes упоминает вкуснейшую армянскую кухню.

И рядом остров Святой Елены. И другие бюджетные места.

Москва хороша снегом.

Подобный список недорогих, но достопримечательных мест Александра Тэлти регулярно готовит для Forbes уже пять лет. На сей раз она решила несколько освежить формат и попросила указать интересные цели для поездок экспертов в сфере путешествий. Они выделяли бюджетные туристические направления, лежащие несколько в стороне от проторённых путей. Это не обязательно должны быть супердешёвые направления, но это должны быть места, где средний путешественник сможет посмотреть на нечто интересное и нетривиальное и при этом нормально отдохнуть, не опустошая свой банковский счёт.

По результатам бесед и опросов, в топ-списке на 2019 год, в частности, оказался и остров Святой Елены — заморское владение Великобритании, затерянное в водах Атлантики. «Я был там прошлым летом. Остров меня просто потряс, — отмечает признанный авторитет в сфере путешествий Ли Аббамонте, прозванный Марко Поло ХХI века, так как побывал во всех странах мира, а также на Северном и Южном полюсах, регулярно выступающий на каналах CNN, Fox News и Travel Channel, а также в газетах The New York Times, USA Today и The Washington Post. — Конечно, добраться сюда, в середину Южной Атлантики, — путешествие не из лёгких. Но дело стоит того: отличный пеший туризм, великолепная местная кухня, есть даже самое удалённое в мире поле для гольфа. А местный английский, испытавший влияние островной культуры, просто очарователен».

Более ничего особенного про него не рассказывается, но, в общем, выбор вполне ясен: прикольно сделать селфи и рассказать потом друзьям о последнем пристанище поверженного Наполеона Бонапарта. В Париже его могилу увидеть — дело обычное, а вот побывать там, где он жил после окончательного поражения и где был, как уже достоверно доказано, отравлен англичанами…

Штат Техас и пустыня Гоби

В списке упомянуты и кратко описаны также такие места, как:

— Сан-Антонио, штат Техас, США. Если кто соскучился по техасскому антуражу и/или огненной мексиканской кухне, здесь всего этого вдосталь. Можно прогуляться по берегу вдоль реки Сан-Антонио, получить заряд адреналина в ходе Six Flags Fiesta Texas, посетить построенный ещё в эпоху испанского владычества собор Сан-Фернандо (в последнее время здесь начали проводить бесплатные ночные световые шоу), заглянуть на фермерский рынок, что возле пивоварни Pearl.

— Пуэбла, Мексика. Этот четвёртый по величине город страны является объектом культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Тем не менее туристов здесь весьма немного. «В январе я месяц путешествовала по Мексике, заглянула и в Пуэблу. Чудесное место! Мне порой казалось, что этот город принадлежит только мне», — признаётся писатель, блогер и заядлый путешественник Кьяра Джонсон. По её словам, две местных достопримечательности производят особое впечатление: исторический центр Пуэблы с великолепными церквями и шоколадный молевый соус (Mole sauce).

— Балканский полуостров. Бюджетное знакомство с Европой имеет смысл начинать именно отсюда. В этом убеждена писательница и сетевой предприниматель Кэч Хоув, исколесившая уже более 80 стран мира. Стартовать лучше не в Хорватии — эта страна сегодня стала на Балканах самой популярной, а потому и самой дорогой, — а в Черногории.

Черногория. Вид на Которский залив.

В прошлом году мы провели там пять дней, и этого явно не хватило, — пишет К. Хоув. — Мы отправились на лодочную экскурсию в Пераст (черногорский город на берегу Которского залива Адриатического моря), добрались до яхт-марины Порто Монтенегро. Завершили поездку каякингом и прогулкой на вёслах. Среди других развлечений — парапланеризм и дайвинг. И всё это значительно дешевле, чем во многих других странах Европы.

— Пустыня Гоби, Монголия. Здесь независимый фотограф и журналист Анна Мазурек раскатывала в «Борисе» — так водитель-гид назвал вверенный ему микроавтобус российского производства.

Мы наблюдали волшебные, почти невероятные трансформации окружающей действительности: мощёные дороги превращались в грунтовые, бесплодные пески сменялись пышными лесами,— пишет Анна и называет двухнедельную поездку по пустыне Гоби одним из самых ярких впечатлений в своей жизни.

— Занзибар. Адепты рок-музыки наверняка сразу припомнят, что на этом острове, в Каменном городе (старейшая часть здешней столицы), родился Фаррух Булсара, вошедший в историю мирового рока как солист группы Queen Фредди Меркьюри. Но известен остров не только этим. В упомянутом Каменном городе до сих пор можно найти недорогие отели типа «bed and breakfast» и хостелы. Индийский океан буквально в двух шагах. А сами занзибарцы веселы и дружелюбны. Ну чем не маленький рай!

В список включены также Будапешт, Буэнос-Айрес, Агра (Индия), Сербия, Джорджтаун (Малайзия), Трансильвания (Румыния), Гавайи, ЮАР, провинция Лагуна (Филиппины) и Тайбэй.

К слову, кроме Армении и Москвы, постсоветские регионы в топ-рейтинг бюджетных направлений не попали. Правда, есть вопрос и к бюджетности озвученных мест. Может, Forbes свой список всё же для миллиардеров составлял? Как-то цены в Москве особой воздушностью давно уже не страдают.

Источник

Loading...