Идентификационный код и тайна переписки: В России мессенджеры будут проверять пользователей по номеру телефона

Идентификационный код и тайна переписки: В России мессенджеры будут проверять пользователей по номеру телефона

05.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В России с 5 мая вступает в силу постановление правительства об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 октября минувшего года, опубликовано оно было 6 ноября. Отмечается, что идентификационный код не повлияет на тайну переписки.

С сегодняшнего дня, 5 мая, в силу вступает постановление правительства «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями».

То есть отметим, что теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора.

Что касается последнего, то тот обязан также, буквально в течение 20 минут, предоставить всю запрашиваемую информацию. Идентификация не будет считаться успешно пройденной в том случае, если оператор не успел ответить. Или же если номера телефона не оказалось в базе данных.

Отмечается, что, если оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он также обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент. После чего абоненту присваивается специальный код.

При расторжении договора с абонентом об оказании услуг мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера. И произойти это должно буквально в течение следующих 24 часов.

Также в законе прописано, что сама администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, которые не прошли процедуру идентификации, отправлять или получать сообщения внутри сервиса.

Загрузка...

Ранее, напомним, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подчеркивал, что новые обязанности операторов связи и мессенджеров не смогу повлиять на саму тайну переписки. Сообщения пользователей читать не будут. А запрашиваться будут лишь те сведения, которые необходимы для проверки и регистрации пользователей.

Источник

Loading...