«Крот» для Батьки: Зачем Лукашенко натравил свой КГБ на ФСБ России

«Крот» для Батьки: Зачем Лукашенко натравил свой КГБ на ФСБ России

05.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Аресты в Белоруссии больше похожи на политическое шоу, чем на борьбу с коррупцией

По меркам самой Белоруссии событие из ряда вон выходящее — арест заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и генерального директора «Белтелекома» Сергея Сиводедова наделал немало шума и стал поводом для обсуждения и высказывания всевозможных предположений о том, что за этим последует. Официальных разъяснений не последовало, кроме того, что стало известно об указе президента Александра Лукашенко еще от 24 апреля (об аресте было объявлено 3 мая) об освобождении от должности Втюрина «за проступки дискредитирующие звания военнослужащего», выразившиеся в получении 148 тысяч долларов от некой российской компании за продвижение ее интересов в Белоруссии. Сиводедову предъявлено обвинение в получении взятки в 15 тысяч евро «за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования» — тоже от некоего россиянина.

В общем, вполне закономерно во всей этой истории прослеживается «российский след», что активно обсуждается сейчас в белорусском сообществе. Помимо прочего бывшему начальнику охраны президента Белоруссии Андрею Втюрину приписывают подготовку убийства Лукашенко и организацию переворота власти. Ну и (как без этого?) указывают на его тесное сотрудничество с российским ФСБ и почему-то еще с ФСО (Федеральная служба охраны, которая занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц РФ). Втюрина, который почти 20 лет проработал в Службе безопасности президента Белоруссии и был вхож в семью Лукашенко, поспешили назвать «кротом» и иностранным агентом. При этом в самих силовых структурах Белоруссии почему-то уверены, что Втюрин не являлся классическим шпионом, завербованным или внедренным агентом, а передача информации входила в его «штатные» обязанности, до этого этим занимался его предшественник.

— Контакты служб безопасности России и Белоруссии, где сохранилась аббревиатура КГБ, никогда не прекращались, точно также как и в военном сотрудничестве, по линии разведки, — говорит историк спецслужб Анатолий Прокопьев. — Надо понимать, что у нас помимо прочего с Белоруссией Союзное государство, в котором есть единые органы управления. И если в вопросах экономики существуют некоторые разногласия, то по линии спецслужб существует полное понимание и взаимодействие. Шпионить друг за другом нет никакого смысла, а уж тем более внедрять каких-то агентов. Так что обвинение в адрес Андрея Втюрина в его якобы «шпионской» деятельности как минимум абсурдно, тем боле что известно, что он не является профессиональным разведчиком и в штате ФСБ точно не состоит. Собственно, и сам президент Александр Лукашенко таких обвинений в его адрес не высказывает.

Еще одна из версий причин нынешних арестов в Белоруссии — такая маленькая месть Лукашенко за нефтяной конфликт с Россией, неуступчивость Путина в ценовой политике. Но если устранение гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова за такую символичную даже для Белоруссии сумму взятки (немногим более миллиона рублей), еще хоть как-то можно объяснить — «Белтелеком» является крупнейшим оператором электросвязи и транслирует на республику все основные российские телеканалы, то вот с Андреем Втюриным не все понятно. Он всегда считался доверенным лицом Лукашенко и даже если попался на взятке, то мог бы избежать публичной порки. Тем более, что Москве сам факт его ареста по большому счету мало интересен — своих казнокрадов в полковничьих погонах хватает. И если Путин пошел на уступку и отозвал из Минска своего посла в Белоруссии Михаила Бабича, который по мнению Лукашенко «зарвался», то про фамилию «охранника» Втюрина он даже вряд ли слышал.

Сейчас в Белоруссии, да и не только в ней, любые шаги и поступки Александра Лукашенко рассматривают через призму грядущих выборов. В Минске считают, что Бацька может решиться пойти на седьмой уже срок, а для этого будет искать поводы для повышения своего рейтинга. Борьба с коррупцией в стране тоже в этом списке.

— В последнее время кампания борьбы с коррупцией усилена, потому что не очень-то хорошо в экономике обстоят дела, — цитируем слова политического обозревателя информационной компании «БелаПАН» Александра Класковского. — А уже наклевываются очередные президентские выборы. Поэтому не исключено, что дела Втюрина и Сиводедова просто пройдут как очередной этап борьбы с коррупцией. Некоторые источники утверждают, что на самом деле того же Втюрина задержали за то, что он имел слишком тесные связи с российскими спецслужбами. Даже если предположить, что под этой конспирологией есть какая-то реальная почка, то, наверное, белорусское руководство не заинтересовано афишировать, что вот щупальца российских спецслужб проникли так далеко.

Загрузка...

Еще в середине апреля Лукашенко заявил, что аресты коррупционеров будут продолжены. «Не надо страдать, что „Лукашенко пересажал“. Ведите себя нормально, не крадите у людей, не воруйте у государства», — сообщил он во время своего выступления с посланием народу и национальному собранию. Вероятно, что нынешним арестом «агента ФСБ» Втюрина Лукашенко решил показать, что не будет щадить даже своих.

Источник

Loading...