Мусорная куча

Мусорная куча

05.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Не знаю, в курсе ли вы, дорогие сограждане, что с января 2019 года вывоз мусора для сельских районов стал коммунальной услугой. Как электричество. Но если электричеством вы можете и не пользоваться, если хотите, то за вывоз мусора платить будете независимо от того, есть ли он у вас или вы экологически заворачиваете еду в лопухи. Теперь — знаете ли вы об этом? — плата за сбор бытового мусора переложена на наши, граждане-товарищи, кошельки. Каждый гражданин обязан платить за эту услугу, которую ему оказывают специально обученные и лицензированные компании, с которыми у муниципальных органов заключены контракты.

За это нам обещали, как обычно, много замечательных вещей — дескать, будут построены новые мусороперерабатывающие заводы, оборудованы полигоны, везде появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, будут созданы специальные компании, которые на конкурентных условиях начнут бороться за право вывезти ваш мусор. Но ничего этого не произошло, а закон вступил в силу. По-быстрому определили норму подушевых отходов, тариф на вывоз, назначили региональных операторов из близких к начальству предпринимателей — и понеслось.

В трех городах — Москве, Питере и почему-то в Севастополе, вступление закона в силу отложили до 2022 года, но в регионах он начал действовать. И тут выяснилось, что ничего с ним непонятно. Ни кто, ни когда, ни куда.

В нашей деревне в Костромской области зимой мало жителей, три-четыре обитаемых домовладения из тридцати. После Нового года на единственном фонарном столбе появилось объявление, дескать, вывоз мусора будет производиться по пятницам в такое-то время, берите ваши мешки и несите их к дороге. Сосед рассказывает, что ему даже позвонили по телефону из сельсовета, рано утром, готовьтесь, мол, уже едут. Он быстро оделся, схватил мешки, вышел. Полчаса потоптался, холодно, пошел домой греться. Тут опять звонят: отбой, сегодня не доедет машина до вас, уже полная, класть некуда. Пошел сосед, взял мусор, потащил обратно: на улице мешки оставлять нельзя – собаки, лисы, птицы их разорвут и мусор растащат.

Прошло четыре месяца. Ни разу за это время не приехала машина, никто мусор не забирает, сознательные жители, как и раньше, ездят в ближайший город, там выкидывают. Оглядываясь, так как городские теперь тоже платят за вывоз и бдительно следят, не сует ли кто несанкционированный мусор в их оплаченные контейнеры.

Наступили майские праздники — начало дачного сезона. Не у всех, но у очень многих россиян дача — это уж такая скрепа, покрепче всех прочих. Пенсионеры переезжают на полгода в деревни и дачные поселки из той же Москвы в близлежащие области. А там — новый закон. И вот открываются сельские дома, вываливается народ на солнышко, к грядкам, к клумбам, к мангалам. Ну и конечно, шашлыки-пикники, охота-рыбалка, в общем, вот это все праздничное веселье. А после праздников количество мусора увеличивается в разы. Год от года, с ростом пластиковой тары, горы всякого хлама в сельской местности растут, помойки увеличиваются, вокруг поселков, рек, дорог образовались поляны пакетов и лужайки оберток от чипсов. Так что вроде бы правильно, что всех теперь обязали платить за уборку, сами же жалуетесь, что потонули в мусоре, что свалки стихийные у каждого населенного пункта…

Но если раньше мы с соседями устраивали субботники, и оставшиеся после рыбаков и пикников отходы вывозили на своих машинах в мешках хотя бы на несанкционированную свалку, то теперь нам их вывозить некуда. Свалки-то прикрыть прикрыли, но куда девать накопившийся мусор, непонятно. То есть, понятно, что как сбрасывали его в лес, так и дальше будут — ровным слоем вдоль дорог. Обочины ведь ничьи, туда сваливать никто не запретит, никто не видит, в лесу камер нет. А оттуда уже зверье разнесет мусор дальше.

Загрузка...

Опять же теперь, если я на своей машине отвезу на легальный полигон пакеты с отходами, то мусор у меня не примут — у меня же нет лицензии на транспортировку ТКО (твердых коммунальных отходов). А без лицензии я не могу ни возить свой мусор (транспортировка), ни сжигать (переработка), да и с привычным компостом у меня сомнения, имею ли я делать на своем участке компост, не нарушая закон — хотя это не твердые отходы, так что объедки могу утилизировать самостоятельно. Юристы, в общем, не отвечают однозначно. Но, похоже, что никаких операций с твердым мусором (бутылки, пакеты, пластик, дерево, стекло, картон, бумага) я, как частное и не лицензированное лицо, производить не вправе. Во всяком случае, говорят юристы, штраф согласно ст. 8.2 КоАП РФ и федеральному закону № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (в ред. от 25.12.2018 г.) «Об отходах производства и потребления» с меня могут потребовать.

Могут, но вряд ли потребуют. Потому что, например, контейнеры для сбора мусора обязаны предоставить местные власти. И оборудовать специальные площадки, бетонированные, соответствующие экологическим нормам. И они же — заключив договор с региональным оператором — должны требовать, чтобы те приезжали столько, сколько нужно. И чтобы убирали эти площадки, если мусор на них скапливается — по вине перевозчиков — и вываливается из контейнеров.

Но вот наш район заключил договор с перевозчиком — компанией, которая базируется в поселке Караваево, рядом с Костромой, то есть примерно за 120 км от нашей деревни — (а ближе нет ничего. Обещают открыть офис регионального оператора в центре района, но пока нет его, да и офис — это не перевозчик, парка мусоровозов у него нет). Компания обязалась ездить в наш район два раза в неделю, по пятницам в нашу строну, по вторникам — другую. Будет ли она посылать за раз больше одной машины? А в одну машину все не влезает. А дороги у нас не очень. А надо платить за бензин, за человеко-часы, шоферу за погрузку, по идее — за уборку контейнерной площадки… На сайте висит объявление: ищем водителя, зарплата от 28 до 35 тысяч, должностные обязанности — только управление мусоровозом, мелкий ремонт…

Компания основана в 2015 году (то есть, как раз тогда, когда Путин и подписал эти изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», по которым у нас скоро все будет с мусором зашибись), и с тех пор ежегодно доход компании идет вертикально вверх: в ноябре 2018 года она выиграла тендеры на сумму от 9 до 14 млн по вывозу отходов в нескольких районах области.

И скажите мне, вот вы лично стали бы в этих условиях собирать мусор по мешку-другому с дальних деревень, куда и проехать-то не просто?

Контракт с поселением подписан, а дальше разбирайтесь, кто и почему не доехал. Гражданам велено писать жалобы и подавать их в прокуратуру. Но перевозчик не обязан организовывать сбор мусора при отсутствии площадок и контейнеров, а их нет. Да и жители боятся, что переполненные мусорные контейнеры без крышек будут привлекать крыс и птиц.

Но зато жителей обязали платить за сбор мусора. Это организовали хорошо. Плату вносят в платежки по электроэнергии, если не платить — начисляют пени, дальше — накопятся долги и придут приставы. Тарифы местные власти устанавливают сами. Чем дальше от свалки, тем дороже. Цены по московским меркам не большие, но для местных людей с маленькими пенсиями — ощутимый дополнительный расход. Тем более, что никаких услуг реально за эти деньги не предоставляется, только обещания. В законе много такого — фиктивного. Да кажется, что и сам этот закон — чистая фикция, региональные операторы и перевозчики, конечно, получают прибыль, а больше пока никому никаких благ. Люди же недовольны тем, что платить стали больше.

В марте губернатор Костромской области объявил о снижении нормативов накопления мусора для частных домов — с 2,63 кубометра с одного человека до 1,97, то есть как в многоквартирных домах. Отлично, большое спасибо, но кто вообще эти кубометры считает? Откуда эти цифры? Начисляют по прописке, поскольку правительством решено вводить подушевую плату. Но многие прописаны, но не живут. Другие же живут, но не прописаны. Народ волнуется.

Если на майские в деревню, где 30 домов, приехали дачники, да с гостями, то на сколько они намусорили? А после праздников осталось три местные семьи, они за все и заплатят?

Вообще, что делать с теми, кто приезжает на выходные, или только в отпуск, и платит за вывоз мусора в своих городских квартирах? А если годами я копила барахло, а теперь решила от него избавиться и выкинула все пластиковые бутылки, собранные за 10 лет, разом? И они заполнили несуществующий еще, впрочем, контейнер?

С человека-то платежи получить можно, особенно если приставами ему пригрозить, но вот откуда появятся деньги на контейнеры (пока их на весь район куплено 70 штук, а нужно еще минимум столько же), на спецплощадки? Премьер Медведев считает нецелесообразным выделять на них средства из федерального бюджета, кроме экстренных случаев. А у нас каждый регион — экстренный. Зато операторам временно разрешили складывать мусор на необорудованные полигоны. То есть, санкционировать места для обычных мусорных ям — по согласованию с администрацией.

Закон то приняли, и он, закон, для всех един, он не подстраивается под разные условия, это гражданин должен подстроиться. Страна-то большая, на всех не напасешься, у нас же централизм, мы по команде из центра теперь все, как один, становимся получателями услуги, от которой невозможно отказаться, нет такого механизма. То есть, граждане — главный ресурс для государства — опять вместо пряника получили только кнут.

Источник

Loading...