Россия или откажется от доллара, или дождется курса в 94,5 рубля

Россия или откажется от доллара, или дождется курса в 94,5 рубля

05.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Американская политика все сильнее вторгается в российскую экономику

Угроза новых санкций со стороны США «давит» на российский рубль, заставляя его курс падать все ниже и ниже. Эксперты прогнозируют, что к лету падение ускорится — но вот насколько глубоким и катастрофическим оно окажется, и каким будет курс доллара, никто не берется даже предрекать.

Трамп лютует, страдают Иран, Куба… и Россия

США неуклонно ужесточают экономические санкции против своих геополитических противников. Так, президент Дональд Трамп и советник по национальной безопасности Джон Болтон пригрозили ввести полное эмбарго против Кубы в ответ на поддержку со стороны последней законного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

Напомним, что подобное эмбарго существовало с 1958 года, его поэтапную отмену в 2015 году начал президент Барак Обама, однако Трамп сразу после прихода к власти развернул вспять «Кубинскую оттепель». По словам государственного секретаря Майка Помпео, «вина» Кубы в том, что она поддерживает режим Мадуро, противодействуя его мирному отречению от власти (причем Гаване в это, по словам Помпео, помогает Кремль).

Также американская администрация начала новый раунд санкций против Ирана. Согласно условиям заключенной в 2015 году благодаря Бараку Обаме «Ядерной сделки», иранские власти имели право обменивать обогащенный уран на урановый концентрат (yellowcake) из России. Теперь Госдепартамент это запретил, ссылаясь на то, что таким образом Тегеран якобы все равно продолжает работать над созданием ядерного оружия.

Пока что об ужесточении санкций в отношении России речь не идет. Однако продолжают бряцать оружием люди в ближайшем окружении Трампа, в частности, сенатор-республиканец Линдси Грэхэм, который призвал президента как можно жестче наказать Кремль после выхода доклада специального советника Роберта Мюллера о влиянии на ход президентских выборов 2016 года.

Загрузка...

В общем, все эти политические факторы (о большинстве из которых даже подкованные в политике россияне мало что знают) влияют на курс рубля: доллар укрепляется, а рубль ослабевает. Российские экономисты не скрывают пессимизма, предрекая, что к концу года курс может рухнуть до 75 рублей за доллар. При этом американские эксперты продолжают играть против России вслед за политиками — например, агентство Bloomberg вообще прогнозирует курс в 94,5 рубля за доллар. Так что России нужно активнее избавляться от доллара. И хотя наша страна предприняла ряд мер, в числе которых было и снижение зависимости от доллара в сфере международных расчетов, сократив долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле, тем не менее зависимость экономики от доллара очень сильна. Даже если взять каждого россиянина и то, эта зависимость будет наблюдаться.

Кубышка есть у очень многих

Сколько россиян следит за курсом рубля? Хотя подавляющее большинство граждан не имеют сбережений ни в валюте, ни в рублях, однако внимательно следят за курсом не менее 60% граждан. По крайней мере, это данные самого свежего социологического опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в августе 2018 года.

Причем доля тех, кто отслеживает курсовые колебания, стабильно росла с марта 2015 года (тогда она составляла лишь 47%). А вот по подсчетам ВЦИОМ, постоянно обращаются к данного рода информации не менее 19% от числа всех опрошенных (среди мужчин их 25%, среди москвичей и петербуржцев — 30%).

Дело действительно не в личных сбережениях (или, например, накоплениях на предстоящий летом зарубежный отдых). Население становится все более экономически подкованным — и все больше людей понимают, как их повседневную жизнь влияет курс доллара и евро. По оценке все того же ФОМ, уже 64% россиян признаются в этом (и лишь 25% уверены, что никакого влияния нет). При этом 20% россиян стабильно нервничают и переживают из-за колебания курса отечественной валюты.

Если бы подобные опросы были проведены уже в нынешнем году, то они наверняка зафиксировали бы рост цифр. Ведь наблюдается все большая волатильность курса рубля: а интерес к нему связан с тем, что люди выбирают — как предпочтительнее хранить свои сбережения.

— Процесс «дедолларизации» экономики на уровне домохозяйств продолжается: она выражается в устойчивом процессе вытеснения «твердых» валют из хозяйственного оборота как в качестве расчетного средства, так и инструмента сбережений. Это наглядное свидетельство оздоровления российской экономики и общества в целом, — считает руководитель Центра социально-экономических исследований Института социологии управления Олег Чернозуб.

— Я не думаю, что валютные сбережения есть только у 8%, как указывают социологи. И такой разрыв данных между долей имеющих сбережения и интересующихся курсов лишь подтверждает, что в этой социологии что-то не так, — говорит «Свободной прессе» старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Объем краткосрочных вкладов в валюте по итогам 2018 года вырос с $ 15 до 23 миллиардов, хотя общий объем валютных депозитов чуть снизился с 94 до 88 миллиардов. То есть, грубо говоря, особо ничего за год не изменилось: доля валютных вкладов составляет сегодня чуть больше 25% (22,3 трлн. рублей в рублевых и 6,1 трлн. рублей в валютных).

«СП»: — То есть валютные вклады сегодня есть у каждого четвертого россиянина?

— Нет, статистически, потому что вклады не равноценны, грубо говоря у меня одного миллион, а второй миллион у ста человек. Но эту статистику Центробанк почему-то не публикует. Однако сбережения не равно вклады. У большинства простых людей сбережения — это просто валюта в кубышке, а не валютный вклад в банке. И эта кубышка есть у очень многих. Тут скорее надо обращаться к опросам о том, у какого количества населения есть сбережения: у двух третей они есть, и отсюда логично уже высчитать 25% в валюте — то есть порядка 15%.

Источник

Loading...