Бруней отказался казнить геев. Султана впечатлила реакция мировой общественности

Бруней отказался казнить геев. Султана впечатлила реакция мировой общественности

06.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Султан Брунея продлил мораторий на смертную казнь для уличенных в однополых связях. Раньше гомосексуалистам грозило забивание камнями.

Султан Хассанал Болкиах в эфире местного телевидения заявил, что многие отнеслись к новому закону с непониманием, однако признал высказанные мировой общественностью опасения. Об этом сообщил телеканал CNN.

В своем заявлении султан Брунея также добавил, что намерен ратифицировать конвенцию ООН против пыток.

«Однако мы считаем, что после прояснения ситуации достоинства закона станут очевидными», — подчеркнул Хассанал Болкиах. По его словам, долгосрочный мораторий распространится и на новый Уголовный кодекс, который в целом получил одобрение султана.

Правитель королевства напомнил, что Бруней более 20 лет применял «фактический мораторий при исполнении смертных приговоров в соответствии с общим правом». Распространяется это и на обвиняемых, которых судят по нормам шариата.

Пока что вступивший в силу 3 апреля закон остается действительным, поэтому представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему опасаются преследования.

Правозащитные организации подвергли закон Брунея резкой критике, обвинив страну в серьезном нарушении прав человека. Кроме того, за геев вступились и голливудские знаменитости, призвав бойкотировать отели, имеющие отношение к главе государства. Среди тех, кто встал на защиту гомосексуалистов, оказались Джордж Клуни и Элтон Джон.

Загрузка...

Источник

Loading...