WADA использует риторику Путина, или Как «главный враг» России сам стал жертвой

WADA использует риторику Путина, или Как «главный враг» России сам стал жертвой

06.05.2019 Выкл. Автор Алексей

«Главный враг» России, если говорить о большом спорте, под давлением Хайо Зеппельта сам становится жертвой. Автор серии фильмов о допинговой системе в России заявил, что глава WADA Риди использует риторику Путина. Интересы бывших союзников разошлись.

Глава WADA Крэйг Риди заявил, что критики возвращения статуса РУСАДА преследуют политические цели. Таким образом, он фактически признал, что допинговый скандал вокруг России — это большая политика. В то же время режиссёр фильмов о допинговой системе в России немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что Риди использует «риторику Путина». Таким образом, так называемый главный враг России — если говорить о лёгкой атлетике — сам становится жертвой.

Большая политика
Россия стала жертвой политических спекуляций в так называемом допинговом скандале. По словам Риди, критикующие решение Всемирного допингового агентства восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) преследуют не спортивные, а политические цели. С заявлением Риди выступил в ходе Международной конвенции «СпортАккорд» в Австралии.

Интересно, что ранее — пока критика не касалась именно WADA — Риди не допускал подобных высказываний. Теперь же отмечает:

«Я должен сказать, что некоторые национальные антидопинговые агентства (NADO) думали исключительно на политической основе, а не на практической основе».

Риди признаёт право коллег оперировать политическими мотивами, но сам он, по личному заявлению, планирует «использовать логику и разумный и законный подход».

Теперь жертва — WADA?
Немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил целую серию фильмов о якобы существующей допинговой системе в России.

Загрузка...

Зеппельт не приводил доказательств, однако весьма эмоционально рассказывал о своей версии. Основным спикером выступал Григорий Родченков — некогда главный по российской лаборатории, а теперь беглец, находящийся в США. Именно в Америке он стал делать разоблачительные заявления. После стало понятно, что версии не оправдывают себя, однако наши спортсмены уже сделали вынужденную паузу в карьере. И до сих пор пытаются спасти свои честные имена.

Зеппельт тем временем критикует WADA. Он заявляет, что Риди использует «риторику Путина», хотя совсем недавно Зеппельт и глава агентства были союзниками. Видимо, только на тот момент, пока интересы совпадали…

«Риди называет «политику» причиной нападок на WADA за восстановление РУСАДА. Он не только использует риторику и формулировки Путина, но ещё и не пытается объяснить, что значит «политика» в этом контексте», — пишет Зеппельт на личной странице в Twitter.

Спасти РУСАДА
Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. 17 января WADA сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией. Позже было объявлено, что статус соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу сохранен.

В начале марта WADA сообщило, что завершило процесс загрузки около 24 терабайт данных из московской антидопинговой лаборатории. 30 апреля WADA сообщило об успешном извлечении из московской лаборатории 2262 проб, которые содержались в 4524 бутылках. Все пробы были отправлены в аккредитованную WADA лабораторию за пределами России.

Источник

Loading...