Под «прикрытием американского разведчика» и «Градов». 12 атак террористов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

Под «прикрытием американского разведчика» и «Градов». 12 атак террористов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

07.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В течение месяца террористы совершили 12 атак на российскую базу Хмеймим. Это официальные данные. А неофициально сообщалось, что перед атаками у базы видели «американского разведчика» — военный самолет, боевики же использовали «Грады» для обстрелов. Так было прикрытие или нет? Собрали всю известную на этот час информацию, в том числе от источников.

За одни только сутки — 5 мая — сирийские боевики обстреляли авиабазу Хмеймим дважды. Уточненной информацией в Минобороны России делились накануне. До этого о ряде атак на базу говорили источники, в Сети публиковали видео налетов беспилотников. А сегодня аналитики, сложив «два и два», добавили: большинству атак предшествовал визит американского военного самолета в искомую зону.

Атаки базы Хмеймим

36 реактивных снарядов были выпущены с восточного направления – населенного пункта Завия, что в зоне Идлиба, 5 мая. Эту территорию контролируют представители группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (под таким названием выступает теперь запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», впрочем, оставаясь запрещенной и после смены имени).

«Все точки запуска боевиками ракет выявлены и подавлены авиацией ВКС России и огнем артиллерии сирийских правительственных войск», — сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин. По его словам, благодаря российским системам ПВО авиабаза не потерпела в результате атак никаких последствий. Нет ни жертв, ни каких-либо разрушений.

Представитель Министерства обороны России ранее выразил обеспокоенность тем, что в идлибской зоне деэскалации ситуация становится напряженнее. Боевики постоянно идут на конфликт, нарушая режим прекращения огня. В атаках снова пытались использовать боевые дроны. На сей раз беспилотники корректировали огонь по российской авиабазе. При этом средствам ПВО уже трижды за прошлую неделю приходилось прикрывать Хмеймим от массобстрела. В прошлые налеты дроны были основным источником атаки, и каждый раз успешно сбивались российскими войсками.

«Американский разведчик». Какова его роль?
Американский военный самолет в дни атак террористов на российскую базу Хмеймим в Сирии находился рядом с боевиками. По крайней мере, такие данные дают открытые системы отслеживания полетов.

Загрузка...

Подтверждает опасение наблюдателей и аналитик Avia.pro. Он говорит, что «военный самолет появляется рядом с российскими военными базами на территории САР, как по расписанию». По версии собеседника издания, спустя несколько часов после того, как «американский разведчик» облетит Хмеймим, «боевики начинают атаковать».

«…С применением беспилотников и РСЗО. И если говорить о совпадениях, то для США это уже система», — резюмирует спикер на условиях анонимности.

Наблюдатели полагают, что США дают информацию боевикам, фактически координируют их действия. Впрочем, официально это не подтверждено. Хоть Минобороны России и наши дипломаты неоднократно выражали недоумение в связи с взаимодействием американских представителей с откровенно бандитскими силами на территории Сирии.

12 атак, в том числе, удары «Градами»

В конце апреля в Сети распространяли сведения об атаке российской базы в Сирии. Видео публиковали с подводкой о беспилотнике, который ударил по авиабазе. Так, @syria24media настаивал, что удар был нанесен с воздуха.

Телеграм-канал Directorate 4 добавлял, что «Су-24 ВКС РФ нанесли ответный удар по позиции боевиков в районе н.п. Латамна на севере сирийской провинции Хама в ответ на налет дронов на российскую авиабазу Хмеймим». В то же время официальные источники информацию не подтверждали. Более того, отмечалось, что по базе якобы ударили не менее чем 20 ракетами. И использовали боевики системы «Град».

Всего же за апрель Хмеймим пытались атаковать 12 раз, о чем заявил в начале мая на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин.

«8 из 12 атак были проведены с использованием беспилотников. Все обстрелы отражены, ущерба объектам базы нет. При отражении обстрелов уничтожено 12 беспилотных летательных аппаратов», — говорил Купчишин.

По имеющимся данным, обстрелы авиабазы Хмеймим осуществлялись из района населенных пунктов Калъат Эль-Мудик и Баб Атика, добавил представитель Центра.

«Идлибский гадюшник»

О ситуации в Сирии Царьград говорил с военным обозревателем «Комсомольской правды» Виктором Баранцом. Сирийские боевики в прошлом году уже осуществляли атаку на Хмеймим с использованием большого количества «собранных на коленке» беспилотников, напоминает эксперт. Тогда нападение было успешно отражено.

«Сейчас я не исключаю, что они повторяют эти атаки по мере того, как сжимается кольцо вокруг этого (идлибского) гадюшника», — сказал Виктор Баранец в интервью Царьграду.

По его информации, речь идет примерно о 3 200 боевиках, которые засели в районе Идлиба. В таких оценках сходятся сирийская, израильская, российская и турецкая разведки. Баранец не исключил, что эти боевики могут иметь в арсенале даже системы залпового огня «Град». Таким образом, он косвенно подтвердил слова источников, звучавшие в конце апреля.

«Но если учитывать то, что наша российская группировка располагает очень серьёзными средствами разведки, в том числе и артиллерийской, то для нашей группировки не представляет труда накрыть место залпа «Града». Я думаю, что они теперь себя обозначили, и наш, и сирийский спецназ, конечно, предпримут усилия, чтобы выкорчевать это оружие из боевиков», — подытожил эксперт.

Его слова подтверждаются и заявлением Виктора Купчишина. Он отметил, что российским военным действительно удалось вычислить место, откуда исходили атаки. Это населенные пункты Калаат-эль-Мудик и Баб Атика в Идлибской зоне деэскалации.

Источник

Loading...