Япония хочет помириться с Россией «красиво и гармонично»

Япония хочет помириться с Россией «красиво и гармонично»

07.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Япония заявила, что хочет заключить с Россией мирный договор в течение эпохи Рейва, название которой трактуется как «эра красоты и гармонии».

В ходе своего выступления на недавней пресс-конференции глава МИД Японии Таро Коно заявил, что «если это было бы возможно, в течение эпохи Рэйва хотелось бы решить две проблемы».

Он уточнил, что это заключение мирного договора с Россией, а также возвращение на родину японских граждан, которых «насильно удерживают» в Северной Корее. Напомним, что название новой японской эпохи трактуется как «эра красоты и гармонии».

«В эпоху правления Хэйсэй (длилась в 1989-2019 гг. — прим. ред.) Япония не была втянута в войны, мы приложим усилия для того, чтобы и дальше в Рэйва продолжался мир, — сказал Коно. — Если это было бы возможно, в течение эпохи Рэйва хотелось бы решить две проблемы: заключить мирный договор с Россией».

Министра цитирует телеканал NHK. Как отметил Таро Коно, еще одной важной задачей станет возвращение граждан Страны восходящего солнца из Северной Кореи, которых там «насильно держат».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее неоднократно подчеркивал, что хотел бы заключить мирный договор с РФ при жизни нынешнего поколения японцев и российских граждан.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Загрузка...

Спустя месяц лидеры встретились на полях саммита G20 в аргентинском Буэнос-Айресе и договорились о создании механизма решения проблемы. Сейчас над этим работают главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно.

Источник

Loading...