Депутаты нашли способ удешевить доставку из интернет‐магазинов

Депутаты нашли способ удешевить доставку из интернет‐магазинов

08.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Стоимость доставки онлайн-заказа может подешеветь на 5-10%. Сэкономить покупателям позволит отказ от кассовых аппаратов и бумажных чеков — их предлагают заменить на QR-коды.

Это новшество прописано в проекте поправок в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ», внесенный председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В апреле депутаты уже одобрили поправки в первом чтении. Если проект удастся согласовать окончательно, как сообщили газете «Известия» в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), это позволит снизить издержки и улучшить условия доставки.

По задумке, компании получат возможность использовать только один кассовый аппарат, который работает удаленно. Вместо бумажного чека покупатель получит QR-код для считывания на смартфоне. Кроме того, клиенту можно будет отправить электронный чек.

Президент АКИТ Артем Соколов посчитал, что эта мера станет серьезным шагом навстречу всему интернет-ритейлу. По его словам, 50% заказов покупатели предпочитают получать с доставкой, и средняя ее стоимость в Москве составляет 350 рублей. Сейчас каждый курьер должен возить с собой кассовый аппарат, затраты на обслуживание которого составляют 10 тысяч рублей в год. Так что компания, у которой 60 таких аппаратов, сможет экономить до двух миллионов рублей ежегодно.

В популярных интернет-магазинах идею поддержали, посчитав, что это улучшит условия доставки для покупателей.

Источник

Loading...