«Надо везде оставаться людьми»: Кокорин и Мамаев получили реальные сроки

«Надо везде оставаться людьми»: Кокорин и Мамаев получили реальные сроки

09.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Пресненский суд Москвы вынес приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, а также Кириллу Кокорину и детскому тренеру Александру Протасовицкому по делу о двух драках, которые произошли ровно семь месяцев назад, 8 октября 2018 года

Подсудимые проходят сразу по двум статьям УК — «Побои» и «Хулиганство». В результате двух драк в центре Москвы пострадали водитель Виталий Соловчук (конфликт возле клуба «Эгоист» около семи часов утра), а также чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин (конфликт в «Кофемании» примерно спустя два часа).

Заседание

Подсудимых ввели в зал суда ровно в 14:00 мск. Ранее журналистам запретили задавать им вопросы. Обстановка была ожидаемо нервная. То и дело на входе возникали конфликты. Родственников и друзей из группы поддержки собралось около 30 человек. Они сразу обратили внимание, что обвиняемые находятся в «аквариуме» в наручниках. Сразу подумалось, что это не к добру.

Судья Екатерина Абрамова появилась на своём месте примерно в половине третьего. Начала читать она очень быстро и тихо, поэтому все присутствовавшие старались стоять максимально смирно, чтобы не издавать какой-либо шум. Первое, что стало известно довольно быстро — суд признал всех четверых подсудимых виновными в нанесении побоев и причинении лёгкого вреда здоровью потерпевшим. При этом о предварительном сговоре судья ничего не говорила. Это можно было воспринять как маленькую победу защиты.

Далее она зачитала выжимку из показаний фигурантов дела, свидетелей и потерпевших. Эта часть заняла больше всего времени. Неудивительно — всего их более 50 человек. Даже конвой у «аквариума» сменился. Когда счёт свидетелей пошёл на третий десяток, люди в зале уже вовсю перешёптывались, судью пытались слушать разве что единицы. Адвокаты также о чём-то разговаривали между собой.

Наконец речь зашла о доказательствах. Одно из главных — запись с видеорегистратора, установленного у Соловчука в машине. Ставший знаменитым деревянный стул, от которого пострадал Пак, также остался в их числе. «Удары по Соловчуку наносились сознательно, с осознанием того, что будет нанесён вред здоровью», в частности сказала судья. Также был признан умысел и сознательное нарушение порядка. А вот достоверных подтверждений провокационным действиям, которые могли спровоцировать подозреваемых, суд не нашёл.

Загрузка...

Приговор

В сухом остатке — суд приговорил всех четверых именно к тем срокам, на которых настаивала прокурор. Павел Мамаев и Александр Протасовицкий получили год и пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима каждый, братья Кокорины — по полтора года. При этом дни, проведённые в СИЗО, будут засчитываться за полтора, а у адвокатов есть право на обжалование приговора. Пока он не вступит в законную силу, срок продолжит засчитываться именно таким образом.

Футболисты приняли приговор молча, сохраняя каменные выражения на лицах. Мама Александра и Кирилла Кокориных вышла в холл зала суда и расплакалась. Дарья Валитова, супруга Кокорина-старшего, разрыдалась прямо в зале. Не сдержала слёз и Алана Мамаева, хотя и пыталась спрятать их за солнцезащитными очками.

«Команда добрых дел»

Напомним, что 6 мая состоялись прения сторон, в ходе которых прокурор Светлана Тарасова озвучила запрашиваемые для обвиняемых сроки. Тогда же защитники попытались представить подсудимых в максимально лучшем свете. Так, адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов зачитал положительную характеристику на своего подзащитного, которую подписали три десятка соседей футболиста. В документе, в частности, указывалось, что он оборудовал детскую площадку во дворе дома, устраивал соревнования по мини-футболу, «пользовался авторитетом».

Также стало известно о письме Ирины Малышевой из города Апшеронск Краснодарского края. Она сильно пострадала во время инцидента в караоке-клубе — ей изуродовали лицо, а полиция поначалу отказалась возбуждать уголовное дело. Семья Мамаевых помогла ей с лечением в Берлине после того, как Алана увидела пост девушки в соцсети. Нанятый ими адвокат добился-таки возбуждения дела.

Адвокат Татьяна Стукалова, в свою очередь, перечислила несколько добрых дел Александра Кокорина. Среди них — финансовая помощь больным детям и благотворительному фонду. Также она попросила суд не принимать решение о наказании, связанном с лишением свободы. Да и вообще защитники подсудимых, казалось, больше давили на жалость. В очередной раз они заявили о том, что приведённые следствием доказательства недостаточны для обвинительного приговора. Адвокат Протасовицкого Татьяна Прилипко вообще назвала их ««бессовестным мыльным пузырём со стороны обвинения».

Защитник Кирилла Кокорина Вячеслав Барик также делал акцент на том, что имела место провокация с употреблением оскорблений со стороны Дениса Пака и ранее Виталия Соловчука. Давая характеристику своему подзащитному, назвал его с братом «командой добрых дел». Впрочем, вся страна видела, что не только добрых.

В своём последнем слове Павел Мамаев попросил прощения у потерпевших, своих родных и общества, отметив, что намерен продолжать спортивную карьеру. Также извинился перед всеми и Кокорин-старший. По его словам, времени, проведённого в СИЗО, было достаточно для наказания. Кирилл Кокорин заявил о раскаянии и добавил, что прочёл в «Бутырке» четыре десятка книжек. За всю жизнь столько не осилил, по его собственному признанию. В Сети на этот счёт пошутили, что зря Кокорин-младший об этом сказал. Судья может ведь оставить и дальше образовываться. Так оно в итоге и вышло…

Надо оставаться людьми

До объявления приговора многие юристы, люди из мира спорта высказывали ожидания, что Кокорин и Мамаев получат такой приговор, который позволит отпустить их в зале суда. Но этого не произошло. Представитель Дениса Пака, адвокат Наталья Шатихина, заявила, что удовлетворена приговором. По её мнению, наказание не является строгим, поскольку больше его половины уже прошло, а значит, у подсудимых появляется шанс на условно-досрочное освобождение. Она также отметила, что у адвокатов потерпевших сразу было понимание, что с противоположной стороны будут задействованы мощнейшие информационные ресурсы, а также последуют обвинения в провокациях.

Наверное, самый главный «неюридический» вывод из всей этой ситуации — надо везде оставаться людьми: на футбольном поле, в общественных местах, в зале суда— подытожила Шатихина.

Адвокат Вячеслав Барик с ходу заявил, что апелляция обязательно последует. Прокурор Светлана Тарасова заявила, что комментарий будет позже. Жёны футболистов на эмоциях заговорили о том, что в колонии они хотя бы смогут навещать своих мужей. Дарья Валитова бросила в сердцах: «Нельзя так людей ломать». Только вот стулья ломать о людей (о голову, плечо — не так уж и важно) тоже нельзя.

Loading...