5 способов обмана туристов экскурсионными гидами

5 способов обмана туристов экскурсионными гидами

10.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Попадая в долгожданный отпуск, туристы радуются предстоящим впечатлениям и совершенно беспечно доверяются экскурсионным гидам. Ведь на первый взгляд так прекрасно, что кто-то за вас распланировал самые интересные поездки и вам не стоит думать еще и об этом.

На самом деле, ваше радужное настроение может пропасть моментально, как только вы узнаете о том, каким образом и как часто экскурсоводы обманывают наивных туристов. Вы удивитесь, но у гидов даже есть специально разработанные планы и системы в этом нечестном деле. Чтобы не попасться на один из таких ознакомьтесь с пятеркой самых распространенных способов, возможно в будущем эти знания вам пригодятся.

Уникальные экскурсии

Сразу по приезду на отдых на вас посыплется масса предложений от экскурсионных гидов при отеле. Хорошо если это будет представитель вашего туроператора, обычно их услуги входят в стоимость путевки. Но, к сожалению, не каждая фирма может позволить себе присутствие на курорте своего специалиста. В этом случае вас отдадут на «попечение» местному представителю, и тогда уже следует проявлять бдительность.

Обычно прямо в день прибытия эти сотрудники стараются впопыхах рассказать вам о местных достопримечательностях и прекрасных экскурсиях к ним. Делается это для того, чтобы турист не успел сориентироваться в местных ценах и заплатил на порядок больше реальной стоимости предложения.

В этом случае спешка будет ни к чему, подождите денек, акклиматизируйтесь, поболтайте с «соседями» по отдыху и разведайте обстановку. Скорее всего, вы найдете более удачный и интересный вариант экскурсии, нежели предложенный гидом-мошенником.

Загрузка...

Шопинг

Следующий «развод» от гидов строиться на любви туристов к покупкам. Ведь, как правило, ни одна экскурсионная поездка не может обойтись без посещения магазинов, а зачастую нередко и вовсе перерастает в шоп-тур.

Все бы ничего, перед подобной вылазкой гид расскажет вам о «лучших» местах (естественно, с его точки зрения), приезжая туда вы увидите массу туристических «нужностей», и хозяин магазина обязательно сделает вам небольшую скидку в честь «любви к русским». Кажется что все прекрасно, но есть в таком шопинге маленький нюанс – цена до вашего прихода на весь товар была повышена в несколько раз, и даже делая небольшую скидку, владелец лавки получает навар, а после делиться с экскурсоводом.

Чаевые

Особую настойчивость гиды проявляют в вопросе необходимости оставления чаевых. Конечно, ничего плохого в том, чтобы отблагодарить человека за оказанную услугу нет, но делать это вы должны исходя из личного желания, а не потому что «надо». Не забывайте об этом и не позволяйте собой манипулировать.

Обмен валюты

Это весьма распространенный способ «выкачивания» денег из туристов. Приезжая куда-либо на экскурсию часто случается, что местных денег на услугу или покупку чего-то не хватает. В этом случае «на помощь» спешит вездесущий гид, он предлагает прямо на месте свои услуги по обмену, при этом накинув несколько процентов сверху.

Избежать этого можно заранее запасшись местной валютой и узнав заранее курс. Кстати, в большинстве туристических государств прекрасно можно расплатиться международной валютой, поверьте, с евро и долларами знакомы везде.

Кафе и рестораны

Совершая длительные поездки на экскурсии, неизбежными станут остановки в кафе и ресторанах. Даже если вы не особо голодны, гиды любят делать настойчивый акцент на том, что следующая остановка еще не скоро, нужно заказать еду заранее, и вообще возможности поесть не будет до самого вечера. В этом случае хочешь/не хочешь, а есть придется. Обычно такие заведения самые простые, а вот цены там космические, на этом и зарабатывают владелец и его подельник – гид.

В таком случае есть только одна рекомендация – будьте хитрее. Возьмите с собой небольшой перекус в виде шоколадных батончиков или фруктов. Так же можно посетить встречный по пути супермаркет или магазин – прекрасная альтернатива «грабительскому» кафе.

Как бы интересно и захватывающе гид не выполнял свою работу, всегда помните о человеческом факторе. Не стоит слепо верить во все то, что предлагает вам абсолютно незнакомый человек, ведь его истинных намерений и планов вы никогда не узнаете.

Loading...