Как на Украине отметили День Победы

Как на Украине отметили День Победы

10.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Празднование 74-й годовщины Великой Победы на Украине продемонстрировало наличие непреодолимой пропасти между киевской властью и сотнями тысяч обычных граждан

Минуло пять лет с тех пор, как День Победы утратил для украинской власти сакральное значение и перестал быть главным праздником в году. Захватившая власть в Киеве в 2014 году клика, выполняя волю своих заокеанских хозяев и кураторов, радикально отмежевалась от неразрывно связывавшего Украину с Россией исторического наследия великой страны – победителя нацизма. Вместо этого она сделала ставку на местечковый виктимный этнонационализм, глорифицировала коллаборационистов и пособников нацистских захватчиков, запретила символику, с которой ассоциируется Победа над фашистской Германией, да и фактически подменила само празднование Дня Победы неким «днём памяти и примирения». Этот эрзац-праздник, отмечаемый 8 мая, призван уравнять и примирить героев и предателей, защитников Родины и преданных холуёв оккупантов, палачей Бабьего Яра и Хатыни и их жертв.

«Смертный схрон» и прочий «жовто-блакитный» официоз

Так уж повелось, что с приближением очередной памятной годовщины украинское националистическое мракобесие обычно достигает своего апогея. Вот и в этом году в преддверии 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне со стороны прислужников киевского режима то и дело раздавались громкие заявления о необходимости окончательной отмены празднования 9 Мая и запрета любых массовых акций, в том числе «Бессмертного полка».

При этом большинство официальных мероприятий с искусственно навязываемой символикой в виде красных маков и нудных речей про «нiколи знову», «советский тоталитарный режим» и «российскую агрессию» проходили 8 мая. На одном из таких митингов доживающий последние дни в уютном президентском кресле на улице Банковой Пётр Порошенко позволил оскорбительные и хамские выпады в сторону участников проходящих в десятках стран по всему миру акций «Бессмертного полка». По словам Порошенко, на Украине появился «свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции», отличный от «ряженых полков бессмертных».

Националисты во время проведения альтернативного «украинского бессмертного полка» с портретами Бандеры и пр.

По мнению экс-депутата Верховной рады Алексея Журавко, своим хамским и лицемерным заявлением Порошенко плюнул в лицо ветеранам и всем гражданам Украины.

Загрузка...

Мне стыдно, что у моей любимой Украины такой президент. Ведь Украина тоже прошла через весь ад Великой Отечественной войны и, как и вся страна, своими руками ковала нашу общую победу,– заявил политик, добавив, что Порошенко придётся отвечать за каждое своё бездумное, бездарное действие и слово.

Избранный, но пока ещё не вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал большую адекватность. В своём аккаунте Facebook он опубликовал фото возложения цветов к могиле дедушки – ветерана Великой Отечественной войны Семёна Ивановича Зеленского и назвал День Победы «днём благодарности тем, кто боролся с нацизмом – и победил».

Однако в искренность нового президента, который ещё за день до этого приравнивал ветеранов Великой Отечественной войны к бандеровцам из так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), мало кто поверил. В то время как Зеленский пиарился, в его родном Кривом Роге нацистские молодчики в балаклавах устроили провокацию, забросав камнями автобусы с людьми, направлявшимися в Днепропетровск на возложение цветов к захоронениям советских воинов.

По словам народного депутата Украины Александра Вилкула, в автобусах находились пенсионеры и люди с детьми. При этом дети были сильно напуганы. Политик обвинил киевскую власть в том, что она прикрывает обнаглевших от безнаказанности нацистских молодчиков, и пообещал взять расследование этого преступления под личный контроль.

Новоизбранный же президент Украины, который в это время находился в Кривом Роге, даже не удосужился обратить внимание на столь вопиющий инцидент.

Ещё одним актом глумления над Праздником Победы стало проведение в Киеве альтернативного «украинского бессмертного полка» с портретами ликвидированных в Донбассе украинских вояк, а также недорепрессированных бандеровцев, к которым советская власть некогда проявила непростительную гуманность. Такую инициативу, выдвинутую неким «свидомым» майданщиком Андреем Курковым, в числе прочих, ему подобных, горячо поддержали украинский министр иностранных дел Павел Климкин и одиозный депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии имени самого себя Олег Ляшко.

К разочарованию курковых, климкиных и им подобных, идеей «украинского бессмертного полка» (который, по совести, было бы правильно наречь чем-то вроде «смертного схрона») заразились лишь немногие киевляне. Прошедшее в центре украинской столицы мероприятие собрало всего несколько сотен участников, которые прошествовали под жёлто-голубыми флагами от Софийской площади до так называемой аллеи Героев Небесной Сотни, где спели заунывную «Ще не вмерлу», и разошлись.

Праздник наследников победителей

Вместе с тем сотни тысяч человек по всей Украине не только не стали принимать участия во всём вышеописанном официозе, но и по традиции возлагали цветы к мемориалам советским воинам-освободителям, а также выходили с портретами своих родственников – героев Великой Отечественной войны на акции «Бессмертного полка». Несмотря на попытки украинской власти и прикормленных ею национал-радикалов помешать проведению памятных мероприятий, народные шествия прошли в десятках городов, в том числе в Киеве, Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепропетровске, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Чернигове, Житомире, Черновцах, Львове. Только по официальным данным, в них приняли участие 700 тысяч человек. И лучшим доказательством того, что для многих граждан Украины День Победы остаётся святым праздником, являются усыпанные цветами мемориалы советским воинам-освободителям.

Харьков, Мемориал Славы.

Так, в Харькове на Мемориал Славы пришли тысячи горожан. Им пыталась испортить праздник группа национал-радикалов с бандеровской символикой. Во избежание столкновений полиция встала кордоном, отделив майданутых от людей, пришедших отметить День Победы.

А настоящим хитом интернета стало видео искреннего исполнения харьковчанами песни «Последний бой» из киноэпопеи «Освобождение», в которой есть строчки: «А я в Россию, домой хочу…».

Примечательно, что привыкший держать нос по ветру харьковский градоначальник Геннадий Кернес в преддверии 9 Мая инициировал возвращение имени маршала Жукова переименованному в рамках декоммунизации городскому проспекту. Несмотря на возмущение «свидомых», соответствующая петиция на сайте горсовета в считанные часы набрала необходимое для рассмотрения количество подписей.

В Киеве многотысячное народное шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» в память о героях Великой Отечественной войны проходило от станции метро «Арсенальная» к парку Вечной Славы. Люди несли портреты своих предков-героев, цветы и пели песни военных лет.

Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве.

К сожалению, не обошлось без потасовок и провокаций. Так, в ряды участников акции «Никто не забыт, ничто не забыто» пытались вклиниться майданутые провокаторы с портретами бывшего американского президента Рональда Рейгана и порноактрисы Саши Грей.

Кроме того, в Сети появилось видео, на котором полицейские задерживают пожилую женщину, участницу этой акции, в советской военной форме. Люди безуспешно пытались помешать её аресту и блокировать полицейскую машину, но в этот раз трусость и подлость одержали верх.

Украинская полиция задержала и организатора акции, правозащитницу Елену Бережную, на футболке которой был рисунок, напоминающий георгиевскую ленточку, с 2017 года официально запрещенную киевскими властями. Речь идёт о футболке фирмы ZARA, из-за неё в прошлом году в День Победы на Бережную было совершено нападение со стороны украинских полицейских и праворадикалов. Женщина обратилась в суд, который признал её правоту и отсутствие на одежде запрещённой символики, о чём правозащитница сообщила на своей страничке в Facebook.

Задержания за использование георгиевских ленточек и запрещённой украинским режимом советской символики проходили и в других областях Украины. Всего в украинской нацполиции отчитались о составлении 13 административных протоколов и возбуждении 5 уголовных дел за ношение запрещённой георгиевской ленточки. Нарушителям этих украинских законов может грозить до пяти лет лишения свободы.

Всё это ещё раз наглядно продемонстрировало, что киевская власть панически, словно чёрт ладана, боится не только активных политических выступлений своих оппонентов и всяческого объединения людей снизу, но и любых памятных акций, нацеленных на сохранение подлинной истории.

«Можно не верить в Украину – нельзя переставать верить в людей», – прокомментировал празднование Дня Победы в Киеве экс-командир донецкой «Альфы» и один из ярчайших военных лидеров восставшего Донбасса Александр Ходаковский.

Несомненно, украинскую власть и её приспешников разделяет зияющая пропасть с миллионами простых жителей Украины, считающих себя наследниками победителей, а не побеждённых. Теми, кто, несмотря на оголтелую пропаганду, помнит и чтит подвиги героев Великой Отечественной войны, самостоятельно изучает подлинную историю, а не пропитанный национализмом и ненавистью ко всему русскому пропагандистский суррогат. Это оставляет надежду на то, что возродившаяся на Украине скверна нацизма рано или поздно будет на этот раз уже навечно отправлена на свалку истории.

Loading...