От Бразилии до Монголии: кто воевал за и против Гитлера

От Бразилии до Монголии: кто воевал за и против Гитлера

10.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Кто помогал нацистам и союзникам во Второй мировой войне

В событиях Второй мировой войны активно или пассивно, напрямую или косвенно участвовали практически все существовавшие тогда независимые страны планеты. В 74-ю годовщину капитуляции Германии «Газета.Ru» вспоминает, благодаря кому самая разрушительная война в истории приобрела статус «мировой».

Во Второй мировой войне в той или иной степени оказались задействованы 62 из 73 существовавших тогда самостоятельных государств. Практически все остальные пусть и провозгласили нейтралитет, но все равно поддерживали один из двух блоков: достаточно вспомнить дружественную Германии франкистскую Испанию, приславшую под Ленинград свою Голубую дивизию. Как известно, немцам, итальянцам и японцам помогали воевать с союзниками Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия, во второй половине 1944 года, когда исход войны был уже ясен, синхронно переметнувшиеся в противоположный лагерь.

В свою очередь, на оккупированных территориях Европы против гитлеровцев боролись подпольщики из так называемого Движения Сопротивления.

В одном лагере с Великобританией, США и с 1941 года — СССР находились партизаны-коммунисты Иосипа Броз Тито, режим Чан Кайши в Китае, Греция, на счету которой первая крупная победа среди стран антигитлеровской коалиции, одержанная над войсками Бенито Муссолини и оттянувшая на себя значительные силы вермахта, что, как считается, отложило нападение на Советский Союз на шесть недель. Однако поистине мировые масштабы войне 1939-1945 годов придало вовлечение даже таких стран, которые сегодня слабо ассоциируются с событиями тех лет. «Газета.Ru» вспомнила, как вели себя во время Второй мировой ключевые страны различных регионов Земного шара.

В Европе, помимо естественных союзников и коллаборационистских режимов в оккупированных странах, Адольф Гитлер мог полагаться на словацкого диктатора Йозефа Тисо и предводителя хорватских усташей Анте Павелича. Оба, однако, не были самостоятельными фигурами, а их власть держалась в государственных образованиях, созданных на территориях Чехословакии и Югославии соответственно, почти исключительно за счет покровительства Третьего рейха. Усташи Павелича «прославились» немотивированной жестокостью по отношению к сербам, цыганам и хорватским коммунистам, от которой содрогались даже сами немцы. По степени зверств с хорватскими фашистами во время Второй мировой войны могли поспорить разве что гумьеры, исторически набиравшиеся из берберов Марокко во вспомогательные части французской армии.

Они воевали с итальянцами в Ливии и с немцами в Тунисе, а во время вторжения в Италию в 1943 году отметились массовыми изнасилованиями женщин, которые часто сопровождались убийствами.

Загрузка...

Важным членом нацистского блока в континентальной Азии был Таиланд, которым руководили националисты во главе с маршалом Плеком Пибунсонгкрамом. Во многом страна попала в этот лагерь из-за вторжения японцев в декабре 1941 года, готовивших плацдарм для захвата Британской Малайи. Миссия таиландцев во Второй мировой войне сводилась, по большей части, к удовлетворению военных нужд Японии. Таиланд снабжал своих союзников продовольствием, строил коммуникации для снабжения японских войск в Бирме, за что получил значительные территориальные приобретения.

Уход официального Бангкока в гитлеровский стан расстроил Уинстона Черчилля, который также имел виды на Таиланд. 25 января 1942 года тайское правительство объявило войну Великобритании и США, а в 1945-м страна оказалась в британской зоне оккупации. И хотя Лондон возлагал на это государство ответственность за нанесенный союзникам урон, Таиланд отделался относительно легко.

Изначально тяготели к Германии две ведущие державы Персидского залива. Задолго до начала Второй мировой Тегеран рассматривал Берлин в качестве противовеса Москве, активно наращивал экономические связи с нацистами, за что подвергался критике со стороны Лондона. Из-за угрозы попадания нефтяных месторождений Ирана под немецкий контроль в эту страну была совершена интервенция советских и британских вооруженных сил. В итоге к середине сентября 1941 года СССР оккупировал северную часть Ирана, а Великобритания — южную.

Так Третий рейх лишился важного союзника на Ближнем Востоке, экономического и стратегического партнера.

Шаху Резе Пехлеви пришлось отречься от престола и отправиться в изгнание, а власть была передана его сыну Мохаммеду — тому самому, режим которого снесла в 1979 году Исламская революция. Через территорию Ирана в Советский Союз доставлялась треть грузов по ленд-лизу.

Еще одним стратегическим центром стран «оси» в регионе мог стать Ирак, где в результате переворота 1 апреля 1941 года к власти пришло пронацистски и панарабистски настроенное правительство, считавшее Великобританию своим главным врагом. С целью предвосхитить окончательное сближение немцев и иракцев, которые уже активно вели тайные переговоры, Черчилль направил в Ирак внушительный военный контингент. К концу мая ориентировавшееся на Германию руководство страны капитулировало и бежало за границу. Было сформировано подконтрольное британцам марионеточное правительство, которое в январе 1942-го объявило нацистскому блоку войну.

В Южной Америке нацисты могли рассчитывать, в первую очередь, на поддержку Чили, с которым были налажены тесные торговые связи. Еще в 1938 году власть в ходе военного мятежа едва не захватили местные фашисты. Однако путч был подавлен, а в правительстве воцарились министры левоцентристского толка. Прошла чистка армии от профашистски настроенных офицеров. В 1945 году Чили объявило войну Германии и Японии, хотя в боевых действиях так и не отметилось.

Аргентина также симпатизировала нацистскому блоку, но на излете войны, чтобы оказаться в числе победителей, формально объявила немцам и японцам войну.

Венесуэла, в которой на протяжении десятилетий правые боролись за власть с левыми, тоже старалась придерживаться нейтралитета, однако при занимавшем президентский пост в 1941-1945 годах Исайасе Ангарите вошла в антигитлеровский блок. Около 800 выходцев из Германии были арестованы и заключены в лагеря по обвинению в поддержке нацистов. В начале 1945-го Венесуэла объявила войну Германии и Японии, дипломатические отношения с которыми разорвала еще в 1941-м, и одновременно установила дипломатические отношения с СССР. 9 мая 1945 года в Каракасе прошла массовая демонстрация в честь победы над Германией.

Бразилия участвовала в войне гораздо активнее, оказавшись единственной страной континента, беспрерывно воевавшей с 1942 года и посылавшей в другие части света значительные подразделения. К этому страну подтолкнули враждебные действия немецких субмарин, топивших бразильские гражданские корабли. В современной Бразилии функционируют два музея, посвященных участию державы во Второй мировой войне, и установлены памятники ветеранам.

Для Мексики участие в боевых действиях ознаменовалось бурным ростом экономики и международного авторитета. Несмотря на разрыв дипломатических отношения с Лондоном в 1938 году и Москвой в 1940-м из-за организованного советскими спецслужбами убийства политика-оппозиционера Льва Троцкого, официальный Мехико последовал за третьим грандом антинацистской коалиции США и не прогадал, получив в ответ помощь в различных отраслях. Как и в случае с бразильцами, мексиканцев окончательно убедила в правильности выбора агрессия немцев под водой.

Во имя общего дела Мексика «забыла» историю с Троцким и восстановила связи с СССР.

У Советского Союза имелась в подбрюшье собственная «Мексика» — Монгольская Народная Республика, которая уже 22 июня 1941 года заявила о полной поддержке подвергшегося атаке северного соседа и начала поставки по железной дороге денежных средств, лошадей, продовольствия и текстиля. В августе 1945-го монгольские войска помогали Красной армии громить Японию.

Loading...