Спирт на МКС. У России появились вопросы к NASA по поводу запаха

Спирт на МКС. У России появились вопросы к NASA по поводу запаха

10.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Вопросы и замечания по поводу выброса изопропилового спирта в воздушное пространство Международной космической станции направила Россия в NASA. Инцидент произошел после того, как в корабль Dragon-2 пристыковался. Об этом сообщило РИА «Новости».

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК), Герой России Павел Власов заявил, что 3 марта после стыковки Dragon-2 с МКС на станции специальное оборудование зафиксировало повышенное содержание в атмосфере изопропилового спирта. Концентрация составляла 6 мг/куб. м.

Были включены системы очистки воздуха. Концентрацию спирта в воздухе удалось значительно снизить, но не довести до предыдущих значений. До того, как Dragon-2 пристыковался, содержание спирта в воздухе не превышало десятой доли миллиграмма на кубический метр. И как только корабль отстыковался концентрация тут же понизилась.

«Да, насколько я знаю, из-за этого корабля произошел выброс в атмосферу МКС паров изопропилового спирта. Все замечания выданы, вопросы заданы», — произнес Павел Власов.

По словам начальника ЦПК, российская сторона адресует некоторые вопросы через посредника в лице NASA, чтобы информация дошла непосредственно до SpaceX. Россия сомневается, что такое взаимодействие эффективно, но, считает Власов, американские партнеры обязаны в данном случае отвечать на поставленные вопросы.

Loading...