Будущее планеты зависит от Трампа и Путина: Эксперт о трех блоках проблем, зависящих от встречи лидеров

Будущее планеты зависит от Трампа и Путина: Эксперт о трех блоках проблем, зависящих от встречи лидеров

13.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Как заявил американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, от переговоров между президентом США Дональдом Трампом и главой России Владимиром Путиным, которые могут состояться летом на саммите G20, зависит будущее всей планеты.

Российская сторона не будет отказываться от переговоров с Вашингтоном на высшем уровне. Об этом заявил Царьграду эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Ранее стало известно о том, что американская сторона запросила проведение переговоров между президентом США Дональдом Трампом и главой России Владимиром Путиным. Согласно предварительным данным, встреча может быть организована в рамках саммита G20 в Осаке в июне 2019 года.

Все детали могут быть обговорены в рамках визита госсекретаря Штатов Майка Помпео в Сочи. Отметим, что в прошлый раз полноценные переговоры на высшем уровне прошли летом 2018 года в Хельсинки.

Комментируя ситуацию, Блохин отметил, что Москва и Вашингтон заинтересованы в двухстороннем диалоге, что доказывают полуторачасовые телефонные переговоры между Путиным и Трампом. После публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера у американского президента оказались развязаны руки. Однако он по-прежнему не чувствует себя абсолютно свободным в действиях.

Эксперт выделяет три блока проблем в российско-американских отношений. Первый блок — это вопросы стратегической стабильности. Речь идет о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также об истекающем в 2021 году Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

«Остаётся всё меньше и меньше времени, а пока никаких тенденций, сигналов от Вашингтона в этом отношении нет. Поэтому либо надо пролонгировать дальше этот договор, либо его ждёт судьба того же самого РСМД», — пояснил он.

Загрузка...

Второй блок затрагивает региональные проблемы: Венесуэла, Украина, Сирия, КНДР и Иран.

Что касается третьего блока, то это вопросы, затрагивающие двусторонние отношения. Например, проблемы граждан России на территории США, функционирование объектов дипсобственности и так далее.

«Вопросов масса. И каждый из этих вопросов — это целая проблема. То есть настолько фундаментальны по некоторым противоречиям, что вряд ли можно их решить. Но и без Москвы Вашингтон не сможет решить ту же проблему Северной Кореи. Помните, как Трамп просил Путина способствовать денуклеаризации полуострова», — добавил американист.

Как резюмирует Блохин, от диалога России и США зависит не только будущее двусторонних отношений, но и будущее всей планеты, так как именно на эти две страны приходится более 90% всего ядерного оружия. Поэтому место переговоров не важно — важно именно желание провести встречу.

«От того, как будут складываться эти отношения, зависит судьба всего мира. Это объективная причина, по которой нужно говорить и вести диалог. Понятно, что Трамп — один из немногих политиков в Вашингтоне, который смотрит на отношения с Россией через призму прагматизма реальной политики и национальных интересов США, а не какой-то оголтелой идеологии», — заявил он.

Loading...