Луна «дышит» и «живет» — астронавты «Аполлонов» смогли это доказать — СМИ

Луна «дышит» и «живет» — астронавты «Аполлонов» смогли это доказать — СМИ

14.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Ученые записали звуки с Луны и доказали, что естественный спутник Земли «жив» и даже способен «дышать».

Ученые из Смитсоновского института в Вашингтоне, основываясь на данных с «Аполлонов», доказали, что недра Луны не «мертвые», а вполне себе «живые», и способны остывать и вырабатывать сейсмические толчки, что можно воспринимать как дыхание спутника Земли.

Долгое время в научной среде бытовало противоположное мнение: ученые считали Луну «мертвой» планетой в геологическом плане.

— Восемь толчков, которые мы обнаружили в данных с «Аполлонов», были порождены в результате сдвигов пластов пород в тот момент, когда на Луну действовали приливные силы, а ее кора накопила достаточное количество энергии в результате ее остывания и сжатия, — объяснил процесс Томас Уоттерс.

Над тем, чтобы найти доказательства этому процессу, американские ученые в течение восьми лет изучали данные, которые записывали сейсмометры. Приборы в разные годы установили астронавты из миссий программы «Аполлон».

За это время датчики зафиксировали 28 относительно слабых толчков у поверхности Луны. После того, как зонд НАСА открыл более 3,5 тысяч «линий» на Луне, ученые проверили связь между толчками, которые зафиксировали они и приборами экспедиций «Аполлон-12», «Аполлон-13», «Аполон-15» и «Аполлон-16».

Создав алгоритм, они вычислили эпицентр толчков и сопоставили все параметры. Сразу восемь из 28-ми толчков находились вблизи от уступов, а их очаг находился на глубине, сообщает РИА Новости.

Загрузка...

— Лично для меня это открытие стало очередным знаком того, что нам нужно вернуться на Луну, — комментирует ученый Николас Шмерр из университета Мэриленда. — Мы узнали много нового благодаря «Аполлонам», но, по сути, мы только притронулись к тайнам этой планеты.

Loading...