Россиян пригласят в Финляндию из-за нехватки рабочей силы

Россиян пригласят в Финляндию из-за нехватки рабочей силы

14.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Финская молодежь не желает работать руками. Также в стране наблюдается демографический спад. Именно поэтому руководство местных предприятий сейчас решает вопрос о привлечении граждан России в качестве рабочей силы.

Как рассказала РИА «Новости» эксперт Союза предприятий технологической отрасли Анне Акола-Лехтинен, в Финляндии больше всего не хватает сварщиков.

«Сейчас открыты сотни вакансий в производственных отраслях по всей стране. Требуются работники машин и сварщики. При этом заработная плата вполне рыночная, но претендентов слишком мало», — рассказала собеседница агентства.

Сварщики в Финляндии получают около трех тысяч евро.

В стране в течение прошлого года подготовили около тысячи человек рабочих специальностей, тогда как 10 лет назад цифры были в три раза больше. Именно поэтому крупные финские производители сейчас задумываются о привлечении на работу россиян.

«Не первый год я думаю об организации обучения в России с дальнейшим трудоустройством этих студентов. Но пока лишь это идея», — сообщил агентству директор производителя железнодорожных транспортных средств Skoda Transtech Лассе Орре.

У финских компаний большие производственные планы, уже заключены крупные сделки. Так, например, Skoda Transtech построит 26 трамвайных вагонов для линии в Тампере. Стоимость сделки ранее оценивалась в 97,5 миллиона евро.

Loading...