В топ-10 британских богачей – четыре уроженца СССР. Почему это плохо

В топ-10 британских богачей – четыре уроженца СССР. Почему это плохо

14.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Царьград разбирается, почему люди и капиталы продолжают бежать из России. Мы можем остановить этот процесс, но на это нет политической воли

Британский интернационал

Трое так называемых россиян попали в топ-10 богатейших людей Великобритании. В ряд с 8-го по 10-е место выстроились Алишер Усманов (в 2016 году он был также среди богатейших швейцарцев), Роман Абрамович и Михаил Фридман. Соответственно 11,44 млрд, 11,22 млрд и 10,90 млрд фунтов стерлингов. За один фунт сейчас дают 85 рублей, или, если угодно, 1,3 доллара США.

Интересно, что в свежем списке российского Forbes Фридман, наоборот, лидирует в этой компании — 15 млрд долларов и общее седьмое место. Усманов на 9-м с 12,6 млрд, Абрамович на 10-м с 12,4 млрд. Таким образом, российские источники считают, что Фридман богаче, чем кажется англичанам, а Усманов и Абрамович — несколько беднее.

У англичан вообще проблемы с англосаксами в топе богачей.

Первое место занимают братья с чисто лондонской фамилией Хиндуджа (22 млрд фунтов на семью), родившиеся в первой половине прошлого столетия в Карачи — после раздела Индии этот город стал пакистанским.

Второе место — Дэвид и Саймон Рувимы (18,66 млрд), родившиеся в Бомбее (Индия) члены влиятельного еврейского клана.

Загрузка...

Сэр Лен (Леонид) Блаватник (четвёртое место, 14,37 млрд) — уроженец Одессы, причём даже не техасской или флоридской, а той, что на самом Чёрном море.

Шестое место — Кирстен Раузинг (12,26 млрд), почтенная бабушка из шведского города Лунд.

Шарлен де Карвальо-Хайнекен (седьмое место, 12,0 млрд) — уроженка Амстердама с испанскими корнями.

Дальше идут уже упомянутые трое наших парней, а на пороге десятки топчутся Анил Агарвал (родился в Патне, Индия) и Лакшми Миттал (Садулпур, Индия).

Таким образом, из 12 лидеров списка в Великобритании родились лишь двое (ещё несколько — в её колонии), да и живут в ней далеко не все. Ранее Forbes констатировал, что «из 55 миллиардеров, проживающих в Лондоне, лишь 20 являются подданными британской короны».

К сожалению, The Times не формулирует критерии, по которому включает или не включает в список тех или иных персонажей. Да, все «наши» участники десятки имеют недвижимость в Лондоне, но при этом Роман Абрамович недавно получил израильское гражданство и дистанцируется от Великобритании, а «санкционный» Алишер Усманов и вовсе активно распродаёт зарубежные активы, сосредотачиваясь на деятельности в России. Полноценным лондонцем здесь является лишь гражданин России и Израиля Михаил Фридман, получающий немалую прибыль с «Перекрёстков» и «Пятёрочек», а, по неофициальным данным, фактически управляющий и «Магнитом» (и да, ФАС не видит здесь никакой проблемы).

Таким образом, в топ-10 британских миллиардеров попали один уроженец Узбекской ССР (Усманов), двое — Украинской ССР (Блаватник, Фридман) и один, саратовец Роман Абрамович, — РСФСР.

В поисках безопасности

Конечно, легче всего вслед за свободолюбивым поэтом-шестидесятником повторить: «Дезинфекция облегчается, если сами бегут клопы». Все мы прекрасно понимаем, что реальные хозяева российской экономики живут не в Саратове. Кто в Лондоне, кто на Лазурном берегу, а кто и вовсе на яхте, курсирующей в экстерриториальных водах. Это лишь усиливает естественную неприязнь к людям, добившимся успеха, скажем очень мягко, сомнительным путём. Ко всем трём «русским» участникам рейтинга у нормальной прокуратуры должно было бы накопиться очень много вопросов что в России, что в Великобритании. Но большие деньги творят чудеса…

В то же время безотносительно к личностям «британских русских» заметим, что ни один английский бизнесмен в рейтингах российских миллиардеров не значится: люди, а с ними и капитал бегут строго в одну сторону, лишь изредка возвращаясь обратно, как это со скрипом делает Усманов. Да, это нормальный колониальный процесс откачки мозгов и ресурсов, но почему Россия спокойно на это смотрит? Ведь рвутся в Великобританию отнюдь не только воры и оппозиционеры: вполне нормальные люди, включая детей кремлёвской элиты, считают жизненным успехом приобретение недвижимости в Лондоне, а не в Красноярске.

Один из успешных IT-бизнесменов, переехавших в Туманный Альбион, руководитель и основатель проекта «День Победы — Лондон» Евгений Касевин высказался в интервью Царьграду достаточно жёстко:

Сохранность денег здесь обеспечена, а в России, мне кажется, сейчас вообще ничего не сохраняется. Российские банки — ненадёжные банки, это уже доказано много раз. Сохранность денег на сегодняшний момент обеспечена только маленькой группе людей. Это группа людей, которая содержит весь капитал России.

То есть разумный, патриотически настроенный предприниматель столкнулся с тем, что государство, на благо которого он работает (ибо основа нормальной экономики — частный бизнес), даже не собирается защищать его активы. И сделал соответствующие выводы. Как сделал их и очень близкий к Кремлю Роман Абрамович.

Конечно, господин Касевин открыл лишь одну сторону правды. Если он и дальше будет проводить в Лондоне пророссийские акции, приглашать британских моряков в российский Крым, высока вероятность, что его включат в очередной санкционный список Вашингтона, и тогда его мнение об «обеспеченной сохранности денег» может сильно измениться. Тот же Усманов не просто так распродаёт прибыльные европейские активы — их могут арестовать в любой момент без всякого дополнительного обоснования.

Но нам надо решать не англо-американские, а свои проблемы. Пока мы не обеспечим неприкосновенность частной собственности хотя бы на европейском уровне, от нас будут уезжать бизнесмены. Пока мы не обеспечим неприкосновенность жилища и личности, радикально изменив понимание самообороны, от нас будут уезжать простые люди. Те, кто не может уехать, просто перестанут рожать — в I квартале 2019 года рождаемость выросла лишь в трёх регионах из 85, причём два из них находятся в последнем десятке по населённости. А ведь эти дети были зачаты ещё до объявления о пенсионной реформе…

И в бизнес-сообществе, и просто в обществе существует огромный неудовлетворённый запрос на безопасность. Именно за безопасностью едут в Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и мошенники залоговых аукционов, и честные фраера.

Зря мы так разбрасываемся людьми…

Loading...