Эксперты «ждут дефолта» на банковском рынке России

Эксперты «ждут дефолта» на банковском рынке России

15.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Не менее 46 российских банков лишатся лицензии к апрелю 2020 года. Эксперты рейтингового агентства «ждут дефолта», сообщил Юрий Беликов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» полагает, что к концу первого квартала 2020 года не менее чем у 46 банков отзовут лицензии. Подобной позицией управляющий директор по валидации агентства Юрий Беликов поделился с журналистами. Итак, агентство «ожидает дефолта», подчеркнул собеседник редакции.

«Преимущественно это небольшие игроки с неэффективными бизнес-моделями за пределами топ-100 по размеру активов», — говорит Беликов, добавляя, учащение отзывов игроки рынка почувствуют во второй половине 2019 года. Особенно, если сравнивать с первым полугодием.

По всей видимости, с рынка уйдут банки, чье состояние представляет угрозы их кредиторам, размышляет эксперт. В начале 2019 года таких игроков было достаточно, говорит Беликов.

«Давать точный прогноз [по сокращению количества банков] на весь 2020 год пока рано, поскольку мы прогнозируем вероятность дефолта [отдельных банков] на годовом горизонте. Но с высокой вероятностью число отзывов лицензий в 2020 году снизится относительно предшествующих лет. К этому ведет продолжающаяся консолидация банковского сектора и нецелесообразность продолжения деятельности неэффективными организациями, что начало выражаться даже в случаях добровольного аннулирования лицензий», — отметил эксперт в беседе с ТАСС.

Loading...