«Не сказочный, а реальный». Первое дело об оскорблении Путина привело ко второму

«Не сказочный, а реальный». Первое дело об оскорблении Путина привело ко второму

15.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В России завели новое административное дело по закону об оскорблении власти. Жителя Вологодской области могут наказать за фразу с фамилией президента России и матерным словом. Первое дело было возбуждено за реплику с тем же бранным выражением.

Протокол по ч. 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («закон Клишаса») составлен в отношении жителя села Верховажье Юрия Шадрина, который 3 мая разместил в соцсети «ВКонтакте» статус: «Путин **** не сказочный, а реальный».

Об этом в своем «телеграм-канале» сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», которая защищает Шадрина. Сейчас дело направлено в суд.

Это второй известный случай привлечения к суду за публикацию нецензурного выражения с фамилией президента России. Причем житель Вологодской области фактически подхватил реплику, которая стала поводом для первого дела о неуважении к власти.

Первым по этой статье был наказан житель Новгородской области Юрий Картыжев. 23 апреля его оштрафовали на 30 тыс. рублей за публикацию во «ВКонтакте» двух записей «Путин — сказочный ****».

Накануне Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тыс. рублей архитектора Кирилла Попутникова. Он ничего не писал, а только сфотографировал надпись «Путин — ****» на здании местного управления МВД и опубликовал снимок на своей странице в «Фейсбуке».

«Несколько тысяч человек по фамилии Путин»

Загрузка...

«Несколько дней назад принесли повестку на допрос для дачи объяснений. В полиции пояснили, что на меня составили протокол из-за статуса во «ВКонтакте», где написано — «Путин **** реальный, а не сказочный». Я отказался давать объяснения. Теперь жду суда», — рассказал Шадрин «МБХ-медиа». Он добавил, что свой статус удалять не собирается.

Изданию Znak.com мужчина рассказал, что в качестве эксперта по его делу полицейские привлекли учительницу русского языка из местной школы.

«Хотелось бы напомнить и ей, и представителям правоохранительных органов, что в России живут несколько тысяч человек по фамилии Путин. Каким образом они определили, что имелся ввиду именно президент? Если они считают, что я имел ввиду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически», — заявил Шадрин.

Административное дело против себя Шадрин считает местью властей за активную гражданскую позицию, в частности, за организацию в селе митинга против пенсионной реформы.

В июле 2018 года на сельском сходе, где собрались 300 человек, скандировали обидный для президента лозунг, сообщил Чиков. «Шадрин был организатором», — уточнил правозащитник.

Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к власти» 18 марта, через 10 дней он вступил в силу. За первое нарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тыс. рублей, за повторное — штраф 100-200 тыс. рублей либо административный арест сроком до 15 суток.

Законопроекты о наказании за оскорбление власти и «фейковые новости» разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Источник

Loading...