Топ-менеджер из Роскосмоса сбежал в Европу от аудита и заочно уволился — источник

Топ-менеджер из Роскосмоса сбежал в Европу от аудита и заочно уволился — источник

15.05.2019 Выкл. Автор Алексей

СМИ со ссылкой на источники в «оборонке» сообщили о побеге одного из топ-менеджеров из корпорации «Роскосмос» в Европу и его заочном увольнении. Сообщается, что гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин ещё в апреле под предлогом командировки уехал в Европу, едва в компании начался внутренний аудит, а оттуда прислал уведомление о своём увольнении. Источник предполагает, что Яскин «опасался вскрытия фактов хищений».

Побег в Европу, если следовать логике источников в «оборонке», устроил гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП, филиал Объединенной ракетно-космической корпорации), входящего в Роскосмос, Юрий Яскин, опасаясь того, что аудиторы госкорпорации вскроют факты хищений.

Отмечается, что НИИ, которым руководил Яскин, — одно из основных в ракетно-космической сфере страны.

По данным СМИ, топ-менеджер из Роскосмоса под предлогом командировки уехал из страны в Европу ещё в апреле. А уже оттуда заочно уволился из НИИ «по собственному», прислав уведомление.

Любопытный момент, подмеченный журналистами: всё это произошло в тот момент, когда на предприятие нагрянули с проверками аудиторы Роскосмоса.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, — предположил один из источников. — Поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу».

В самой госкорпорации факт увольнения топ-менеджера прессе подтвердили, но подробностей рассказывать не стали. Здесь назвали лишь дату увольнения — 17 апреля.

Загрузка...

Что стало реальной причиной увольнения экс-гендиректора НИИ, теперь предстоит выяснить специалистам.

Как пишет «Коммерсантъ», проверка будет проведена и в отношении господина Яскина, но уже не сотрудниками госкорпорации, а центральным аппаратом ФСБ.

Loading...