Анкара шантажирует Москву «Турецким потоком»

Анкара шантажирует Москву «Турецким потоком»

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Новая труба может остаться наполовину пустой, если стороны не договорятся о цене

В «Газпроме» назвали дату запуска газопровода «Турецкий поток». Заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин сообщил, что линия будет готова уже в ноябре этого года. А первый газ пойдет по трубе 31 декабря. На данный момент сухопутная и морская части с российской стороны готовы на 100%. С турецкой — на 73,5%.

Несмотря на то, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд. куб. будет запущена в срок, некоторые эксперты сомневаются, что она окажется заполненной на все 100%. Дело в том, что стороны до сих пор не могут договориться по такому принципиальному вопросу, как цена на поставляемый газ. В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с визитом Москву, где обсуждал цены на энергоносители со своим российским коллегой. Однако прийти к компромиссу лидерам так и не удалось.

«Что касается энергоносителей — они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются „Газпромом“ в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, „Газпром“ предлагает другие решения», — сказал тогда Владимир Путин.

Российский президент также подчеркнул, что преимущество «Газпрома» не только в цене, но и в надежности поставок. «У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства. А Россия стабильно выполняет», — подчеркнул Путин.

Эта ремарка была сделана не случайно, так как на турецком рынке у «Газпрома» появилось немало конкурентов. Еще в 2018 году через территорию страны запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд. кубометров газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию к границам Греции и Болгарии. Также Турция закупает «голубое топливо» у Ирана и приобретает сжиженный газ (СПГ) у разных поставщиков. Например, у Катара и даже США.

В 2018 году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. А импорт российского трубопроводного газа, напротив, снизился на 17%. Анкара приобрела 8,3 млн. тонн сжиженного газа (примерно 18,6 млрд. куб.), что позволило ей выйти по этому показателю на второе место в Европе. В то же время, по данным «Газпрома», закупка российского газа упала с 29 до 24 млрд. куб. газа в год. Это самый низкий уровень с 2012-го. И, как говорят эксперты, в этот году тенденция будет продолжена.

Загрузка...

Цены на СПГ в Европе падают из-за падения спроса на азиатских рынках и, соответственно, делают его более привлекательным. А теплые зимы снижают потребность в газе в целом. Неудивительно, что с учетом этих обстоятельств сама Анкара не спешит завершать «Турецкий поток» в срок. По некоторым оценкам, строительство приемного терминала на черноморском побережье не будет закончено до конца года. А без него запустить газ по трубе, естественно, не получится.

Со второй ниткой «Турецкого потока», которая должна идти в Европу и упрочить положение Турции, как газового регионального хаба, ситуация еще более неопределенная. Пока что маршрут на этапе согласования с европейскими странами. И до сих пор не ясно, где именно пройдет труба. Приоритетным вариантом называют маршрут Болгария-Сербия-Венгрия-Словакия с дальнейшим заходом в Австрию и Италию. Однако власти ЕС пока не спешат высказывать свою позицию по проекту. Ээто несет определенные риски, если Брюссель вдруг решит начать ставить ему палки в колеса.

Эксперт-аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев считает, что в случае с «Турецким потоком» Анкара пользуется ситуацией для того, чтобы выторговать для себя максимально выгодные условия. Насколько прибыльным в этом случае окажется газопровод для России — большой вопрос.

— Пока газопровод не достроен и не запущен, действительно существует риск не полного заполнения трубы. Это хороший плацдарм, чтобы торговаться за цену, что Турция активно и успешно делает весь период строительства газопровода. На каждом новом этапе Анкара отвоевывает себе уступки или в виде кредитов, или в виде снижения цены. Думаю, это будет продолжаться и дальше. Тем более, что в пользу Турции сейчас ценовая ситуация на европейском рынке газа.

«СП»: — В каком смысле?

— Цены на европейском рынке упали уже до 140−160 долларов и находятся на уровне 2014 года. Это произошло из-за избытка предложения СПГ, который из Азии переброшен в Европу. Это временное явление, но оно позволяет Турции торговаться. Как только спрос на СПГ на азиатских рынках вырастет — газ снова пойдет туда.

Но сжиженный газ, в отличие от трубопроводного, дает возможность гибких поставок. Продавец может перебрасывать СПГ из региона в регион, если где-то возникает избыточный спрос или, наоборот, спрос снижается. Нынешняя ситуация с избытком СПГ позволяет Турции закрывать свои потребности и покупать то, что дешевле. Но, повторю, эта ситуация временная.

«СП»: — Так есть ли риск, что «Турецкий поток» окажется незаполненным?

— Риски есть. Потому что газовый рынок и, в частности, рынок СПГ, активно развивается. Россия тоже активно выходит на него в лице НОВАТЭКа. Да и «Газпром» начинает больше внимания уделять СПГ-проектам. Катар заметно наращивает производство сжиженного газа, США резко увеличили объемы производства.

Этот рынок временами будет наносить ценовой удар по тем регионам, где есть трубы. И чем дальше, тем чаще будут происходить такие ситуации.

«СП»: — Есть ли у Турции альтернативы «Турецкому потоку», помимо СПГ?

— Есть. Например, в прошлом году уже пошел газ по TANAP. Там, конечно, немного другие объемы, но это тоже альтернатива. У Турции очень хороший рынок с разными поставщиками. И они могут активно торговаться.

«СП»: — Если «Газпром» будет и дальше предоставлять скидки Анкаре, будет ли вообще этот газопровод выгодным?

— Да, это серьезный вопрос, на который пока нет ответа. Как я уже сказал, у «Газпрома» сейчас уязвимые позиции. Газопровод почти достроен. До запуска немного, но вдруг покупатель начинает артачиться по цене.

Но стоит учесть, что для «Газпрома» важна не столько нитка, которая идет в Турцию, сколько вторая ветка, которая должна идти в Южную Европу. Туда будет переброшен газ, который сегодня идет через Украину. «Газпром» ведь — это не чисто коммерческая структура. Это еще и геополитический инструмент. Поэтому если стоит задача создать маршруты, альтернативные украинскому транзиту, «Газпром» будет вкладываться в эти проекты. Даже если они не так выгодны, как хотелось бы.

«СП»: — А есть ли прогресс по европейской нитке? Или она может повторить судьбу «Южного потока»?

— Прогресс есть. До нас периодически доходят новости о проведении торгов и конкурсов на строительство, на мощности. Движение идет, но не так в лоб, как в случае с «Южным потоком». Более тонко, со стороны потребителя.

То есть сначала формируется спрос, заказ на мощность. Потом — заказ на строительство труб. И газ пойдет туда, где он точно нужен. Тем более что объем по сравнению с «Южным потоком» сокращен в два раза. Тихой сапой все пройдет нормально. Заказ на объемы сформирован внутри самого ЕС. Поэтому никаких нарушений европейского законодательства тут нет.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что от российского газа Турция пока отказаться не сможет. А вот по поводу второй ветки настроен менее оптимистично.

— «Турецкий поток» — это не новые объемы потребления Турции. Это переориентация газа, который сейчас идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Идея в том, чтобы перекинуть эти объемы на «Турецкий поток». Таким образом, транзит через Украину и Трансбалканский газопровод уменьшится.

Что касается проблемы цены, она есть и сейчас и не связана напрямую с вводом нового газопровода в эксплуатацию. Просто Анкара использует его, как рычаг, чтобы выторговать себе дополнительные уступки.

Объемы турецких СПГ-терминалов пока не позволяют покрывать всю потребность Турции в газе, поэтому отказаться от российского газа она не может. Снижение объемов потребления связано с общей экономической ситуацией в этой стране. Кроме того, тут есть элемент коммерческого шантажа со стороны Анкары.

«СП»: — А какие перспективы второй ветки газопровода?

— Еврокомиссия пока молчит и никакой позиции — ни против, ни за — не высказывает. Отдельные страны, по которым эта нитка должна пройти (например, Болгария), уже начали работу. Проводятся консультации, тендеры. То есть маршрут определен, и с этим проблем нет. А вот отсутствие позиции Еврокомиссии может быть проблемой.

Ситуация очень напоминает «Южный поток». Если европейские власти захотят, они могут создать очень серьезные трудности для проекта. Все-таки Болгария — это не Германия, которая может отстоять свои интересы. Вспомните, как в прошлом Софии буквально угрожали отменить субсидии ЕС, если они согласятся на строительство «Южного потока». Поэтому сейчас остается дожидаться позиции Брюсселя.

Loading...