Эксперт рассказал, что теперь нельзя будет занизить стоимость недвижимости для ухода от налогов

Эксперт рассказал, что теперь нельзя будет занизить стоимость недвижимости для ухода от налогов

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Закрыты все лазейки для ухода от налогов при продаже недвижимости. Эксперт дал разъяснения.

В России закрыта юридическая лазейка для тех, кто хотел бы снизить кадастровую стоимость недвижимости, чтобы уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Эксперт «СКБ Контур» Вячеслав Шинкарев рассказал журналистам о том, какие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу.

Они конкретизируют определения налоговой базы НДФЛ, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости.

Так как при продаже недвижимости образуется доход, с которого нужно заплатить НДФЛ, для его уменьшения особо «экономные» граждане занижали стоимость жилья в официальном договоре.

Для того, чтобы предотвратить такую схему, были внесены поправки, которые установили, что налогооблагаемый доход от продажи недвижимости зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости проданной квартиры или дома.

Получается, если недвижимость была продана по цене ниже 70% кадастровой стоимости, доходом, который облагается налогом, считается сумма, составляющая 70% от кадастровой стоимости объекта. При этом цена в договоре не учитывается.

Загрузка...

К тому же теперь в ЕГРН учитывают сведения из кадастра недвижимости, что предотвращает мошенничества и с занижением кадастровой стоимости.

Информация дана «Российской газетой».

Loading...