«Это я оговорился»: кто раскрыл секреты Роскосмоса

«Это я оговорился»: кто раскрыл секреты Роскосмоса

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Как в интернет попали «секретные» данные о российских спутниках

Главный конструктор режимного космического предприятия заявил об утечке в интернет секретных данных о российских спутниках. Новость всколыхнула СМИ, однако вскоре конструктор заявил, что информация не была секретной, и он оговорился.

В интернете в открытом доступе появились данные о российских космических аппаратах, создание и запуск которых не анонсировались. В компании-разработчике отдельных элементов этих спутников подтвердили достоверность этой информации, назвав публикацию незаконной. «Это было определенное сообщение на конференции, которое не должно было выйти (в публичное пространство)», — пояснил РИА «Новости» главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО «Сатурн» Сергей Лихоносов.

Опубликованные сведения взяты из презентации «Сатурна» — разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для отечественных космических аппаратов. Она была представлена в Краснодаре в минувшем феврале.

Нелегально распространенная информация включает в себя количество спутников, их названия, а также названия предприятий, которые осуществляют опытно-конструкторские работы, и сроки запусков.

«Мы будем предпринимать соответствующие действия к тому, кто это выложил», — добавил Лихоносов.

Как сообщается на сайте ПАО «Сатурн», предприятие входит в перечень стратегических предприятий России, включено в список основных акционерных обществ, в отношении которых «Роскосмос» осуществляет единую государственную политику.

Загрузка...

Акционерное общество «Сатурн» было организовано в 1964 году и специализируется на разработке и производстве химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения. За годы своего существования ПАО «Сатурн» оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на всех типах орбит.

Помимо этого «Сатурн» занимается разработкой и производством никель-водородных, литий-ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов различного назначения и других областей применения, производством контрольно-испытательного оборудования. За годы своего существования ПАО «Сатурн» оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на всех типах орбит.

ПАО «Сатурн» включено в перечень основных акционерных обществ, в отношении которых Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» осуществляет единую государственную политику и является стратегическим предприятием.

Позднее стало известно, что в упомянутую презентацию вошли как уже созданные космические аппараты, так и новые спутники. Среди уже созданных аппаратов упоминаются спутники «Луч», «Глонасс-К2», аппарат военной связи «Благовест». Среди новых — «Сфера-В», «Сфера-С», «Геракл-КВ». Все эти аппараты производства «Информационных спутниковых систем» им. М. Ф. Решетнева (ИСС).

Также в презентации упоминаются проекты производства НПО им. С. А. Лавочкина — «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб», «Нивелир», «Резонанс-РМ», производства РКЦ «Прогресс» — «Обзор-Р», «Аист-2Д», «Бион-М», проекты ЦНИИ химии и механики — «Буревестник-М-АБ», «Буревестник-КА-М-АБ», «Напряжение-СБ», «Нивелир-АСБ», «Нумизмат-АБ».

Позднее главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО «Сатурн» Сергей Лихоносов заявил ТАСС, что информация о новых проектах спутников прошла соответствующий контроль и могла быть опубликована.

«Она [информация] была оглашена на конференции. Это была 28-я международная конференция «Автономные источники питания» в «Интербате» в Москве. Информация прошла соответствующий контроль и опубликована», — сообщил Лихоносов. По его словам, информация о том, что ПАО «Сатурн» будет предпринимать какие-то действия по отношению к тому, кто выложил презентацию в сеть является ошибочной.

«Это я немного оговорился», — отметил конструктор, пояснив, что материалы могли быть опубликованы.

Накануне стало известно о бегстве за рубеж одного из топ-менеджеров режимного предприятия Роскосмоса — гендиректора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрия Яскина.

НИИ КП является ведущим предприятием Роскосмоса по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства. В апреле Яскину было разрешено выехать в командировку в Европу, для этого первый отдел предприятия выдал директору загранпаспорт.

Однако по окончании срока командировки директор в Россию не вернулся, а отправил в Роскосмос заявление об увольнении «по собственному желанию». «Яскин был директором, прислал заявление об увольнении по собственному желанию из-за границы и покинул пост 17 апреля. Теперь им занимаются компетентные органы», — подтвердили в корпорации.

Loading...