«На многое закрыли глаза»: В деле «Зимней вишни» вскрылась неприглядная правда

«На многое закрыли глаза»: В деле «Зимней вишни» вскрылась неприглядная правда

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Следователи завершили свои действия в отношении бывшего руководителя регионального МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и двух его подчинённых по делу о пожаре в «Зимней вишне». Отмечается, что вскрылась неприглядная правда и в отношении экс-начальницы инспекции местного Госстройнадзора. «На многое закрыли глаза», — указывают в СК РФ. Тем временем сегодня в суде в Кемерове начинается рассмотрение первого дела о пожаре в ТЦ.

Сегодня в Заводском райсуде Кемерова начнется рассмотрение по существу первого уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых сразу семь человек. Среди них гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, его же сотрудник — инженер противопожарной системы Александр Никитин (как выяснилось, повар по образованию), а также работник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Все они так или иначе, по версии следствия, виновны в трагедии, которая произошла 25 марта прошлого года, где в результате пожара погибли 60 человек, большинство из которых — дети.

После ЧП в ТЦ было возбуждено сразу три уголовных дела. Одно из них и будет сегодня рассматриваться в суде.

Тем временем следователи завершили свои действия в отношении бывшего руководителя регионального МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и двух его подчинённых по делу о пожаре в «Зимней вишне». Это подтвердила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она отметила, что сейчас «дело отправлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения». А пока сами фигуранты и их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Она же отметила, что вскрылась и неприглядная правда как в отношении Мамонтова, так и в отношении экс-начальницы инспекции местного Госстройнадзора Танзилии Комковой и ее сына Эдуарда.

Загрузка...

В частности, выяснилось, что наряду с другими факторами роковую роль сыграли и «конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных». Плюс вскрылся и тот факт, что в ТЦ местное руководство МЧС поверку соблюдения требований пожарной безопасности не проводило.

Массу нарушений обнаружили следователи, взявшись за изучение реконструкции здания из кондитерской фабрики в торговый центр. В том числе касающиеся пожарной безопасности здания.

«Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — подчёркивает Петренко.

Она же в беседе с ТАСС отметила, что «в результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей».

Loading...