Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Еврокомиссия не сможет заблокировать «Северный поток-2». Удастся ли сохранить проект в силе, если Россия прервёт украинский транзит? Немецкий депутат уверен, что для Берлина в приоритете «Северный поток-2»

Несмотря на угрозы Вашингтона и попытки Брюсселя осложнить проект, главное действующее лицо Германии стоит горой за «Северный поток-2». Ангела Меркель уверена в том, что Еврокомиссия не сможет остановить строительство газопровода по дну Балтийского моря.

Меркель и президент Австрии за

Проект в значительной степени одобрен… Новая газовая директива даёт Еврокомиссии больше возможностей для претензий. Но она не воспрепятствует строительству «Северного потока-2»,— сказала Меркель после выступления в Равенсбурге на тему внешней политики.

А. Меркель

Немецкий канцлер не раз говорила о необходимости реализации проекта «Северный поток-2», аргументируя низкими ценами на российский газ. На одном из заседаний НАТО она вместе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом вступила в полемику с Дональдом Трампом. Последний считает, что Германия находится «в плену» у России, и угрожает санкциями европейским компаниям, участвующим в строительстве газопровода.

Европарламент «лает», а «Северный поток-2» идет

Загрузка...

«Северный поток-2» — газопровод, состоящий из двух ниток. Его отправной точкой служит южный берег Финского залива в районе Усть-Луги Ленинградской области. Конечный пункт — немецкий город Грайфсвальд, расположенный в земле Мекленбург-Передняя Померания. Трубопровод с пропускной мощностью в 55 млрд кубометров в год будет сдан в эксплуатацию в 2019 году. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Половину средств взял на себя «Газпром», оставшуюся часть — европейские компании: немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell и французская Engie.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что «Северный поток-2» «пересёк экватор». В Балтийском море проложено уже более 50% общей длины газопровода, равной 1241 километру. В тот же день поддержку «Северному потоку-2» выразил австрийский президент Александр Ван дер Беллен.

У Австрии нет намерения выйти из проекта «Северный поток-2», у OMV — это австрийский газовый концерн — точно нет такого намерения, он очень много инвестировал в эту вторую возможность транзита газа. Разумеется, мы останемся,— заявил Ван дер Беллен после встречи с Владимиром Путиным в Сочи.

Ван дер Беллен

Но несмотря на поддержку в лице руководителей стран Евросоюза, помехи на пути реализации «Северного потока-2» всё же сохраняются.

«Камешки в ботинке»

Одно из основных препятствий — одобренные Советом ЕС 15 апреля поправки к газовой директиве Евросоюза. Согласно документу, поставщик газа («Газпром») не может быть распределителем газа в ЕС, а одна компания не может загружать больше половины мощности трубопровода. Исключения из этих правил возможны при согласии принимающей страны (Германия) и Еврокомиссии. Теоретически «Газпром» может избежать этих помех, создав независимую компанию, которая будет заниматься распределением газа.

Другим препятствием могут быть американские санкции. Сенаторы Тед Круз (республиканец) и Джин Шахин (демократ) подготовили законопроект санкций против компаний-участников «Северного потока-2». Конгрессмены хотят заморозить их активы в Соединённых Штатах и запретить въезд в Штаты лицам, которые сдают в аренду или продают суда для прокладки газопровода. Пока дело не дошло до санкций, бояться европейцам нечего. Однако высказывания руководителей Engie и Uniper в августе 2018 года о возможном выходе из проекта говорят о том, что европейцы очень серьёзно относятся к наказанию от «Большого Брата». В случае их отказа «Газпрому» придётся взять всё финансирование на себя.

Третья помеха — отказ Дании выдать разрешение на прокладку трубопровода через свои территориальные воды. В Копенгагене опасаются «зависимости» ЕС от российского топлива. Остальные участники — Россия, Финляндия, Швеция и Германия — уже выдали соответствующие разрешения. Но и против Дании у «Газпрома» есть противоядие — трубопровод можно построить в обход королевства.

Украинская засада

Четвёртая помеха — Украина. В своём выступлении Меркель отметила важность сохранения транзита российского газа через Украину.

Украина должна остаться транзитной страной, несмотря на «Северный поток». Я дала слово,— сказала немецкий канцлер.

В марте этого года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пустил слухи о том, что «Газпром» собирается прекратить прокачку газа через Украину и уже якобы разослал соответствующие письма соседним странам. В Москве не подтверждают такую информацию. В МИД России в феврале заявляли о намерении продолжить поставки, но пока Киеву и Москве не удалось договориться о цене. Поэтому новый договор на транзит ещё не подписан.

Немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн считает, что для Берлина «Северный поток-2» приоритетнее, чем украинский транзит.

Меркель явно хочет иметь оба газопровода — трубопровод через Украину и «Северный поток-2». Мы должны подумать, требуются ли Германии оба газопровода. «Северный поток-2» для нас гораздо важнее, потому что он позволяет получать газ из России без посредников. Вот почему нам нужен «Северный поток-2»,— рассказал Линдеманн в интервью Царьграду.

Гуннар Линдеманн

Директор международного Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов полагает, что если Москва прервёт украинский транзит, позиция Германии может измениться.

«Ангела Меркель в данном случае поменяет свою риторику. Хотя не надо забывать, что она и сейчас призывает немцев к бдительности и говорит о недопустимости жертвовать интересами восточно-европейских и прибалтийских соседей Германии ради экономической выгоды. На встрече с главами Вышеградской четвёрки в Братиславе она заявила, что ни при каких обстоятельствах Германия не собирается зависеть от России. При этом канцлер отметила, что и самой причины возникновения зависимости от «Северного потока-2» не существует, так как в вопросе энергетической безопасности Германия последовательно реализует политику диверсификации», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что, выступая в Равенсбурге, канцлер Германии заявила, что её страна продолжит строить терминалы для приёма СПГ. В отдалённой перспективе Берлин присоединится к импорту газа из США.

Андрианов напомнил, что не только Меркель, но и многие немецкие политики от правящей коалиции консолидированно высказывались о необходимости сохранения прокачки газа через Украину.

На встрече депутатов Бундестага из пяти разных партий, посвящённой предстоящим выборам в Европарламент, несмотря на разность политических взглядов, все они выказывали единство в отношении «Северного потока-2». Проект, по их мнению, нельзя рассматривать исключительно через призму экономики — интересы восточных соседей Германии должны быть учтены,— добавил эксперт.

Комплексный анализ ситуации вокруг «Северного потока-2» показывает, что на каждую помеху у России есть «план Б». Пожалуй, за исключением Украины. Если по каким-то причинам транзит через её территорию прекратится, Меркель может переметнуться в стан противников проекта. Её преемница на посту главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже выступала за ограничение прокачки газа по «Северному потоку», если Россия не изменит своё поведение на Украине. Так что даже если газопровод будет достроен, его будущее далеко не безоблачное.

Loading...