Трамп склоняет Путина на сделку

Трамп склоняет Путина на сделку

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

США могут предложить России сдать Иран и Венесуэлу в обмен на улучшение отношений

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным предложил ему начать отношения с чистого листа. Об этом сообщила американская газета The Washington Post. По мнению издания, Помпео и администрация президента Дональда Трампа решили воспользоваться завершением дела о «российском вмешательстве в выборы» для налаживания сотрудничества с Россией по целому ряду проблемных для наших стран вопросов.

В частности, по информации издания, речь идет о контроле над вооружением, КНДР, Сирии, Венесуэле и Иране. При этом WP отмечает, что никаких существенных сдвигов достигнуть не удалось.

Напомним, Дональд Трамп неоднократно говорил, что хочет улучшить отношения с Россией, которая является ключевым игроком практически во всех международных вопросах. Однако на практике Москва видела шаги исключительно в противоположном направлении.

Примечательно, что российские СМИ ничего не сообщили о каких-либо предложениях Помпео Путину. Впрочем, некоторые участники переговоров дали оценку результатам встречи. Так, глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что она проходила в хорошей, профессиональной атмосфере. Он добавил, что стороны проявляли взаимопонимание и пытались найти точки соприкосновения.

Ряд экспертов при этом считают, что поездка Помпео была подготовительным шагом к будущей встрече американского и российского президентов в следующем месяце на саммите G20 в японской Осаке, о перспективе которой уже заявлял Трамп. Правда, в Кремле отметили, что в Москву запрос о переговорах пока не поступал.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло считает, что такое предложение со стороны Трампа вполне возможно.

Загрузка...

— После окончания расследования Мюллера для Трампа открылись новые возможности: он перехватил инициативу у своих преследователей и теперь пытается наверстать упущенное. В свое время Обама предложил России «перезагрузку», но ничего не вышло. Теперь Трамп, возможно, хочет, чтобы вышло у него, и чтобы, тем самым, утереть нос Обаме и демократам.

Завершение расследования Мюллера освободило Трампа из-под пресса обвинений. А это очень серьезно: у Трампа теперь развязаны руки. Но как именно он будет использовать этот шанс — большой вопрос. На переговорах с Лавровым и Путиным Майк Помпео раскрыл пожелания Трампа: прекратить поддерживать Мадуро, поддержать позицию США по Ирану, в Ливии — тоже. Все это больше напоминает новый раунд агрессивных бизнес-переговоров, чем желание «перезагрузить» отношения между Россией и США. У Трампа началась избирательная кампания и ему важно выглядеть брутальным и всех подряд нагибающим. Возможно, что его запрос на встречу с Путиным в Осаке продиктован желанием попиариться на фоне действительно всеми признанного мощного лидера мирового масштаба, каким является наш президент.

«СП»: — Расcледование всего лишь опровергло связь Трампа с Москвой, но не вмешательство России в выборы. Означает ли это, что антироссийский настрой истеблишмента никуда не делся и не денется в ближайшее время?

— Конечно, антироссийский настрой американской элиты никуда не делся, и он обязательно найдет себе новые поводы для продолжения антироссийской истерии. Завершение расследования Мюллера важно только для самого Трампа и его близких родственников. Для России от выводов Мюллера не будет никакой пользы, потому что Трамп от этого не станет пророссийским ни на йоту. Кроме того, важно понимать, что расследование Мюллера подтвердило факт самого российского вмешательства в выборы в США («тролли», контекстная реклама в ФБ и т. д.). Россию продолжают обвинять во вмешательстве, и я очень удивлюсь, если реабилитированный Трамп в самое ближайшее время не присоединится к этим обвинителям, став одним из самых яростных из них.

«СП»: — По информации издания, американская сторона пояснила Владимиру Путину, что готова начать переговоры по проблемным вопросам, которые беспокоят и Россию, и США уже долго время. Как могут проходить такие переговоры, и к чему они приведут? Ведь у сторон диаметрально противоположные взгляды на эти вопросы?

— Действительно, на текущий момент в российско-американских отношениях назрело довольно много проблемных вопросов, которые Россия и США не могут решить без «полного контакта», дистанционно. Наметились существенные расхождения принципиального характера и в позициях обеих стран по Венесуэле, Ирану, КНДР, не говоря уже об Украине. При этом и сами двусторонние отношения зашли в глубокий тупик.

В этих условиях кто-то должен сделать решительный шаг и разорвать психологический блок. Трамп, в принципе, может это сделать и войдет этим в историю, если только не сорвется на его любимый язык ультиматумов. Ведь всем известно, что Владимир Владимирович ультиматумов не любит и на любой ультиматум всегда отвечает предельно жестко (за что ему огромное уважение — только таким может быть настоящий президент). Но в последовательность Трампа и «евойного» секретаря «Помпея» как-то верится с трудом.

Многое будет зависеть от того, как именно будут проходить переговоры, и какую именно формулу для них заготовил Трамп. Если Трамп попытается повторить то, как он разговаривал с Ким Чен Ыном в Ханое (то есть сразу начнет с предъявления категоричных требований, обязательных к исполнению), то очевидно из такого «чистого листа» ничего не выйдет. Если он приедет ради внешнего эффекта, попиариться, то результат будет тот же. Но также есть понимание того, что именно сейчас Трампу нужна Россия хотя бы для того, чтобы выступать буфером в переговорах с Китаем, с Северной Кореей, и не только с ними.

«СП»: — В чем США и Россия все же могли бы найти точки соприкосновения, и насколько это повлияло бы на восстановление наших отношений?

— Неплохо было бы найти точки соприкосновения в той области, которая называется «здравый смысл». США явно не хватает здравого смысла в их внешней политике: они уперлись рогами в Иран, КНДР, Венесуэлу, хотя им самим для улучшения жизни граждан в этих странах возиться вообще не нужно: геополитическими играми народ не накормишь. Россия же имеет уникальные возможности решать проблемные вопросы с этими государствами мирно, путем переговоров и мягкосилового воздействия, поскольку она никогда не была агрессором.

США, несмотря на их мощь и апломб, есть чему поучиться у России, а хорошие отношения с ней могут стать основой новой архитектуры международной безопасности и стабильности. Да и Путин, один из самых сильных политиков в мире, я уверен, мог бы дать Трампу несколько мастер-классов по мировой политике, причем совершенно бесплатно. Просто для того, чтобы научить, как жить в мире с другими странами, цивилизациями и культурами. Поэтому будем надеяться на лучшее, но при этом не строить иллюзий.

— «Вашингтон пост» наряду с «Нью-Йорк Таймс» проводит информационную войну против Трампа, — уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

— Газету неоднократно в прошлом году разоблачали в создании антитрамповских фейк-ньюс. С большой долей вероятности, и эта информация является фейковой, направленной против хозяина Белого дома. Ведь в современной Америке системный политик не может пойти на сотрудничество с РФ, если он не самоубийца. Нет такой опции. Это просто накручивание Трампу имиджа пророссийского политика, только и всего. Российские СМИ раньше тоже таким баловались, но теперь делать такие вбросы просто стыдно.

«СП»: — WP пишет, что Трамп может предложить Путину переговоры по многим проблемным вопросам. В частности, речь шла о контроле над вооружением, Венесуэле и Иране…

— Переговоры по Ирану и Венесуэле нужны Трампу с одной целью — заставить Россию пойти на уступки и получить внешнеполитические дивиденды. Выборы не за горами и президенту США необходимо предъявить избирателям хоть какие-то успехи. России такие переговоры ни к чему.

«СП»: — Глава СВР Нарышкин отметил, что на переговорах стороны проявляли взаимопонимание и пытались найти точки соприкосновения. Он также выразил уверенность, что переговоры между Россией и США продолжатся. Можно ли рассчитывать на встречу президентов, а главное, принесет ли она хоть какие-то результаты?

— Это обычная дипломатическая практика. В любых переговорах ищутся точки соприкосновения. Но между современными Россией и США таких точек нет. Поэтому встреча президентов маловероятна.

Loading...