«Хотя бы не матом»: Прилепин показал Путину детские видеосюжеты о школьном питании

«Хотя бы не матом»: Прилепин показал Путину детские видеосюжеты о школьном питании

16.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Захар Прилепин на медиафоруме ОНФ показал Владимиру Путину видеосюжеты, которые дети снимают о школьном питании. «Я постарался выбрать, чтобы дети хотя бы матом не ругались, хотя у них есть на это причины», — пояснил он.

Писатель Захар Прилепин на медиафоруме ОНФ в Сочи поднял вопрос о качестве школьного питания и социальном неравенстве нынешней системы распределения детей на «платников» и «бесплатников».

Он напомнил, что сегодня ребёнок, имеющий смартфон, тоже может быть журналистом и выкладывать в Сеть сюжеты о проблемах, которые его волнуют. «Я постарался выбрать более-менее приличные, чтобы дети хотя бы матом не ругались, потому что причины ругаться есть», — предупредил он Владимира Путина перед показом нарезки из видеоблогов.

Главным героем сюжета стал мальчик, который говорит, что в школе «кормят не по-честному». «Вот я платник, плачу деньги, где-то 450 за неделю, и нас кормят гораздо хуже, чем тех, кто не платит. Вот бесплатников сегодня покормили кашей, а нам дали тушеную капусту, которую есть невозможно. Я считаю, что это вообще нечестно. И невкусно», — говорит он.

В видеоряд вошли кадры с кашей, которую невозможно вытряхнуть из тарелки, кексы каменной твёрдости, не разбивающиеся при ударе об стол, и непонятная субстанция подозрительного цвета.

Эксперты ОНФ подтвердили, что проблема носит системный характер и затрагивает не только школы, но и соцучреждения, и больницы, где кормят за казённый счёт. Ситуация была проанализирована в рамках программы «За честные закупки» и по трём направлениям работа уже началась.

Прежде всего, Роспотребнадзор решил предложить «новый взгляд» на качество питания и его здоровую составляющую. Во-вторых, в нацпроект «Демография» были заложены «и деньги, и идеи» по питанию. И правительство приступило к межведомственному обсуждению проблемы.

Загрузка...

Елена Малышева, представляя выводы ОНФ на медиафоруме, представила президенту РФ три предложения от общественников: успеть провести реформу до 1 сентября, вынести контроль за питанием на более высокий, желательно, губернаторский уровень и сделать питание в младших классах бесплатным для всех детей.

Владимир Путин согласился с тем, что обеспечить бесплатным и здоровым питанием надо как можно больше детей. Однако, напомнил он, для начала нужно посчитать объемы финансирования и объединить его источники. Что касается контроля, то губернаторский уровень ответственности за школьное питание, то, отметил Путин, тут следует все продумать, чтобы принять наиболее эффективное решение.

» Эти детали нужно продумать, но в целом отстегнуть контроль за питанием в школах от самой школы необходимо», — согласился глава государства.

Loading...