17 млн за сломанную русскую подлодку: Столкновение с иностранным судном влетело капитану в копеечку — СМИ

17 млн за сломанную русскую подлодку: Столкновение с иностранным судном влетело капитану в копеечку — СМИ

18.05.2019 Выкл. Автор Алексей

СМИ сообщили о том, что судебные приставы взыскивают свыше 17 млн рублей с командиров русской подводной лодки «Краснодар». Те допустили столкновение субмарины с иностранным судном и теперь, после решения суда, обязаны расплатиться за ремонт сломанной машины. Так что сейчас починка перископа влетит капитану в копеечку.

Свыше 17 млн рублей должны по решению суда выплатить два бывших командира — дивизиона подводных лодок капитан I ранга Игорь Мартемьянов и подводной лодки «Краснодар» капитан II ранга Денис Сопин.

Как следует из материалов дела, они допустили столкновение русской субмарины с иностранным судном во время учений, которые проходили на Балтике в апреле 2016 года. В результате гражданское судно почти не пострадало, а вот у подлодки был сломан перископ.

Повреждённую машину пришлось отправить на верфи на ремонт спустя год после спуска субмарины на воду, отмечают СМИ. В общей сложности восстановление обошлось в 33 млн рублей.

Но на суде с командиров подлодки, допустивших столкновение, решено было взыскать только половину суммы — около 17 млн рублей. Как отмечает «Коммерсантъ», Ленинградский окружной военный суд постановил взыскать с Сопина 12 млн, а с Мартемьянова 5 млн рублей. Остальную сумму, как отметил суд, должны были покрыть средства из федерального бюджета.

Таким образом, столкновение подлодки с иностранным судном влетело капитану в копеечку.

Отмечается, что оба командира признали свою вину. Но расплатиться они вряд ли в состоянии, хотя приговоры моряками обжалованы не были.

Загрузка...

Мартемьянов же обратился в военную коллегию Верховного суда, отметив, что когда ему назначался размер взыскания, суд первой инстанции не в полной мере учел его инвалидность, а также то, что он — пенсионер. Плюс он растит и содержит двух несовершеннолетних детей и платит банковский кредит.

Но это результатов не дало. Долг капитана остался тем же.

Loading...