Четыре пенсионных фонда не приумножили, а уменьшили сбережения россиян

Четыре пенсионных фонда не приумножили, а уменьшили сбережения россиян

18.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Банк России готовит очередную реформу системы негосударственных пенсионных фондов на фоне резкого снижение доходности, которую удается показать НПФ.

По итогам 2018 года каждый второй НПФ в России заработал своим клиентам меньше официальной инфляции, которую Росстат оценил в 4,3%. Половина фондов потеряли деньги клиентов, если оценивать их в реальном выражении.
Еще шесть крупных НПФ закончили год в минусе даже по номинальным цифрам. «Будущее», «Сафмар», «Доверие», «Социальной развитие» и «Образование» разнесли по счетам клиентов убытки от 10% до 15,6%.

В ближайшее время ЦБ намерен разрешить пенсионным фондам самостоятельно, без участия управляющих компаний, инвестировать средства — эксперимент будет проводиться на пенсионных резервах.

И если он будет признан успешным, то практика распространится на пенсионные накопления россиян, сообщил в пятницу зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
«Мы рассматриваем это как первый шаг для того, чтобы НПФ нарастили собственную компетенцию по разработке стратегии инвестирования пенсионных средств», — цитирует Чистюхина ТАСС.

«Мы, действительно, сперва пошли на этот шаг для пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Если этот шаг увенчается успехом, а для этого все-таки нужно, наверно, несколько лет, для того, чтобы посмотреть, как это работает. Тогда, возможно, мы примем такое же точно решение и для системы пенсионных накоплений», — заявил Чистюхин.

В конце апреля ЦБ опубликовал проект указания, которое расширяет право фондов самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов без привлечения управляющих компаний. Сейчас без помощи УК фонды могут инвестировать средства пенсионных резервов только в ограниченный список активов — банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи ПИФов, недвижимость.

После принятия указания фонды смогут сами инвестировать резервы в любые активы, разрешенные для инвестирования.

Loading...