Осторожно, вентиль закрывается: Нафтогаз оставляет Украину без газа

Осторожно, вентиль закрывается: Нафтогаз оставляет Украину без газа

18.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Соглашение о транзите российского газа через Украину истекает уже в конце 2019 года. Нового договора пока нет, а это означает, что 1 января 2020 года вентиль на трубе может быть завинчен с любой стороны российско-украинской границы. Для Незалежной холодная зима станет серьезным испытанием, и «отдуваться» за все придется избранному президенту Зеленскому, которому будет уже не до шуток.

Приостановка транзита газа абсолютно реальна. Конфликты между Россией и Украиной из-за условий поставок «голубого топлива» случались с незавидной регулярностью: в 1993-1994 годах, 2005-2006 и 2008-2010 годах. При этом подача газа через украинскую ГТС прекращалась уже дважды. Напуганные ненадежностью поставок, европейцы сделали вывод о необходимости диверсификации источников своего энергоснабжения.

Очередной газовый конфликт между нашими странами начался с событий конца 2013 – начала 2014 года. С 2015 года Киев формально не закупает российский газ, однако, по факту берет его же по так называемому «виртуальному реверсу» в Европе, но по более высокой стоимости, чем напрямую у «Газпрома». «Нафтогаз Украины» желает взыскать с российского монополиста присужденные ему Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов штрафа, а также заключить новый долгосрочный контракт с «Газпромом» с гарантированными транзитными объемами.

Проигравший на выборах президент Петр Порошенко был готов зайти очень далеко в отстаивании позиций на переговорах по газу. Демонстративно была начата ускоренная закачка газа в подземные хранилища с тем, чтобы Украина могла как-то пережить зиму без российского топлива. Реальное перекрытие транзита в Европу означало бы и отсутствие «виртуального реверса». Однако Петр Алексеевич не смог переизбраться на второй срок, и ему на смену приходит Владимир Зеленский. Это означает неизбежные кадровые перестановки, что не может вдохновлять многих на Украине, занимающих высокие посты.

Создается впечатление, что все бремя ответственности на грядущую третью «газовую войну» решено переложить на плечи нового президента, что резко поубавит ему популярности в народе. Так, «Нафтогаз Украины» затягивает переговоры по транзитному соглашению под предлогом необходимости инаугурации Зеленского, хотя подобные вопросы решаются на уровне правительства и госкомпании. Пока наученные опытом европейские потребители стремительно наращивают свои запасы газа в хранилищах, на Украине этот процесс замедлился. На данный момент, ее ПХГ заполнены не более, чем на треть. Независимые эксперты так оценивают складывающуюся ситуацию:

Нужны деньги на закупки (газа на зиму), а финплан «Нафтогаза» до сих пор не утвержден… Нет закупок, нет договора со Словакией, нет реверса. Угадайте, на кого посыплются все шишки, когда 2 января Россия перекроет краник.

В отсутствие поставок и при недостаточности запасов газа в ПХГ Украину ждет тяжелая зима, особенно, регионы Юго-Востока. Те самые, что всего несколько лет назад было модно называть Новороссией, и которые проголосовали за Зеленского в знак протеста против Порошенко. Политические противники нового президента Украины явно постараются выжать максимум из старательно нагнетаемого конфликта, чтобы пошатнуть его позиции.

Loading...