Откуда взялось так много воды на Земле?

Откуда взялось так много воды на Земле?

19.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Наверное, самый ценный ресурс на нашей планете – это вода. Без нее было бы невозможно возникновение жизни на нашей планете, ведь она формирует внутреннюю среду любого живого организма, в том числе и человека. Мы не способны прожить без жидкости более трех дней, а потеря 15-20 процентов воды способна привести к смерти.

Первоначально Земля была безводной

Запасы водных ресурсов на Земле просто колоссальны. Но если вспомнить историю возникновения нашей планеты, то выходит, что наличие здесь такого количества воды противоречит законам физики.

Считается установленным и неоспоримым, что Земля возникла из протопланетного диска, представляющего собой облако раскаленного газа и пыли. Он был раскален первые несколько миллионов лет. Когда образовалась поверхность, она находилась в расплавленном виде из-за постоянных столкновений с космическими телами. Центр Земли до сих пор находится в таком состоянии.

Даже если на Земле и была какая-то вода, под действием высоких температур она должна была выпариться.

Выходит, молодая планета, которую мы сегодня называем Землей, была абсолютно безводной.

Две теории появления воды на Земле

Загрузка...

Недавно американский научный журнал Science Advances опубликовал новую гипотезу возникновения воды на Земле. Она гласит, что земная влага имеет космическое происхождение.

Авторы этой версии не подвергают сомнению тот факт, что земная поверхность первоначально была абсолютно сухой. Но они считают, что позже вода попала на нашу планету вместе с астероидами. Эта гипотеза известна уже давно. Параллельно с ней существует версия, согласно которой вода попала на поверхность планеты из ее недр через вулканы.

Но в последнее время появляется все больше доказательств и аргументов в пользу космической теории.

Поиски космической влаги

Большой удачей стала японская космическая миссия Хаябуса в 2010 году. Ей удалось доставить образцы частиц, собранных с поверхности астероида Итокава.

С помощью ионного микрозонда они обнаружили в низкокальциевом пироксене, доставленном из далекого космоса, микроскопические частички влаги. Раньше этот минерал считался безводным. Причем воды в этой породе оказалось гораздо больше, чем ожидалось.

Сравнительный анализ изотопного состава водорода, содержащегося в воде с Итокавы, оказался идентичным водороду в составе земной воды. По мнению исследователей, это указывает на то, что она имеет общий источник происхождения.

Получается, что минералы впитывали в себя воду из протопланетарного диска и удерживали в себе.

Предположение логичное, но остается один вопрос. Как влага смогла удержаться в минерале при сверхвысоких температурах?
Исследования проб с астероида дали ответ и на этот вопрос. Компьютерное моделирование показало, что минерал даже в подобных условиях теряет не более десяти процентов содержащейся в его составе влаги.

Даже если проведенные исследования не способны доказать неоспоримость космической гипотезы возникновения воды на Земле, они в значительной степени меняют наше представление о далеком космосе. Оказывается, что там гораздо «мокрее», чем мы думали раньше.

Loading...