«Только благодаря Россия Украина сможет развиваться»: Депутат Верховной рады о потерянных $80 млрд экспорта

19.05.2019 Выкл. Автор Алексей

За пять лет сокращения торговли с Россией Украина потеряла около $80 млрд. Об этом заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. «Только благодаря Россия Украина сможет развиваться», — сказал он.

Депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский рассказал, что страна потеряла порядка 80 миллиардов долларов — за последние пять лет от сокращения торговли с Россией. Об этом Новинский заявил в эфире телеканала «НАШ».

Теперь, по его словам, чтобы вернуть экономику Украины на уровень хотя бы 2013 года, Незалежной нужно трудиться минимум 35 лет. И главным условием возвращения к прежнему экономическому уровню должно стать восстановление нормальных отношений с Россией.

«Мы за последние пять лет потеряли экспорта в Россию порядка 75-80 миллиардов долларов, — рассуждает Новинский. — Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят».

По его словам, сейчас новый лидер страны как минимум должен постараться и обеспечить полное прекращение конфликта в Донбассе. Именно это в настоящее время позволит объединить общество и обеспечить рост ВВП.

И только благодаря России Украина сможет развиваться, уверен Новинский. А потому политикам сейчас нужно стараться идти на компромиссы.

«На протяжении веков он будет нашим соседом, — заявил депутат. — Жить с соседом нужно в нормальных отношениях – только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной».

Загрузка...

Ранее сообщалось, что избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому понеслись советы от бывших из Верховной рады. Так, экс-спикер посоветовал ему закончить войну в Донбассе, в противном случае Украина как государство может вообще исчезнуть.

Бывший спикер Верховной рады Владимир Литвин сделал такое заявление, выступая на телеканале NewsOne. Отошедший от дел политик прогнозирует, что Украина может прекратить существование через пять лет, если не закончится война с Донбассом.

Литвин посоветовал Зеленскому поторопится с урегулированием проблемы. Для этого нужно налаживать диалог со всеми участниками конфликта.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Loading...