До 18 стрелять нельзя: На компьютерные игры хотят наложить возрастные ограничения

До 18 стрелять нельзя: На компьютерные игры хотят наложить возрастные ограничения

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Сенаторы хотят запретить несовершеннолетним играть в компьютерные и онлайн-игры, которые изобилуют реалистичной стрельбой и другими проявлениями насилия

Инцидент со школьником из Казани, который в течение некоторого времени удерживал в кабинете русского языка одноклассников, вооружившись пневматическим пистолетом и ножом, к счастью, обошёлся без пострадавших. Однако последствия у этого происшествия могут быть вполне ощутимые. Произошедшее не осталось без внимания первых лиц страны. В тот же день, 13 мая, ситуация с безопасностью в учебных заведениях стала темой на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, а 16 мая президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросил более детально разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Игры отдельной строкой

Вечером того же дня стало известно, что группа сенаторов во главе с руководителем комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилой Боковой внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий производителей компьютерных и онлайн-игр маркировать свою продукцию по возрастам. Фактически речь идёт о поправках к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Таким образом законотворцы хотят оградить детей от продукции, изобилующей актами насилия.

По словам Боковой, на сегодняшний день оборот компьютерных и видеоигр не регулируется в России надлежащим образом. Вообще в законодательстве существует положение о квалификационной маркировке такого рода контента, однако формулировка используется довольно расплывчатая – «компьютерная программа». По мнению сенатора, большинство производителей всевозможных компьютерных и онлайн-игр используют эту лазейку и преднамеренно не маркируют агрессивный контент. Именно поэтому сенаторы хотят выделить игры в законе отдельной строкой, расписав более конкретно, о чём именно идёт речь.

Влияние на психику

Уже традиционно всяческие инициативы подобного рода связывают с участившимися случаями стрельбы и применения других видов оружия в российских школах. Вот и Людмила Бокова говорит, что законопроект был подготовлен именно в связи с этим обстоятельством. В то время как споры на эту тему не утихают. Психологи не видят однозначной связи между такими преступлениями и жестокостью в компьютерных играх. Согласно их определениям, причин хватает: неблагополучная обстановка в семье, депрессия, неудачи в учёбе или на личном фронте, отношения с одноклассниками. Демонстрация насилия на экране – лишь одна из составляющих.

Загрузка...

Как показывает изучение обстоятельств инцидентов последних лет, прямой связи всё-таки нет. В так называемые шутеры играют, к сожалению, миллионы детей по всей стране последние пару десятков лет, а на преступления идут лишь единицы. Более того, существует мнение, что, выплескивая негативные эмоции в виртуальном пространстве, подросток не делает этого в реальной жизни. Утверждение логичное, но на разных детей это действует всё-таки по-разному. Уже имеющиеся проблемы с психикой становятся причиной того, что ребёнок впитывает агрессию с экрана как губка. Другое дело, что эти проблемы изначально были вызваны совсем другим.

Царьград ни в коем случае не выступает против предложенного законопроекта. Просто нужно понимать, что запрет на такие игры для несовершеннолетних не решит проблему детской агрессии в корне, потому что находится она намного глубже. А вот общий вред психике подростка такие реалистичные стрелялки вполне способны нанести. Это может выражаться в агрессивном поведении со сверстниками, даже с родителями. На эту тему сказано уже очень много, поэтому возникает вопрос: почему производителей компьютерных игр не обязали наносить возрастную маркировку раньше?

С переменным успехом

На самом деле чиновники давно обратили внимание на видеоигры. И борьба с некоторыми из них действительно ведётся. Иногда доходит даже до полного запрета конкретных игр или их отдельных изданий. Приведём несколько примеров.

В январе 2010 года депутат от ЛДПР Владимир Селезнёв призвал внести шутер Call of Duty: Modern Warfare 2 в список экстремистских материалов. По словам парламентария, об игре он узнал от собственного сына, который был возмущён обилием демонстрируемой жестокости по отношению к русским людям. Селезнёв обратил внимание, что менее чем за 6 месяцев со дня релиза игра собрала более 3 миллиардов долларов по всему миру. «Такая прибыль может быть сопоставима только с продажей наркотиков, оружия, торговлей людьми, распространением порнографии», – подчеркнул депутат. Об игре много говорилось и в телевизионных выпусках новостей. Однако дальше обвинений дело не зашло, и скандал затих.

При этом в России игра продавалась без скандального уровня No Russian, в котором наёмники устраивают расстрел мирных жителей в одном из московских аэропортов. Причём консольные версии для PS3 и Xbox 360 в 2009 году так и не поступили в продажу. По слухам, на дистрибьютора игры «1С-СофтКлаб» надавило российское правительство, однако в компании эту информацию опровергли. Там объяснили, что в таком формате невозможно удалить отдельный уровень. Мы так подробно рассказываем об этом случае, поскольку в «1С-СофтКлаб» тогда дали ещё один комментарий. Представители дистрибьютора отметили, что не хотят рисковать из-за отсутствия в России развитой системы возрастных рейтингов.

В ноябре 2012 года юрист аптечной сети Дмитрий Виноградов расстрелял на работе шестерых своих коллег. Очень быстро в СМИ появилась информация, что преступник был заядлым игроком в Manhunt, которая увидела свет в 2003 году. Самого мужчину в прессе называли «русским Брейвиком». За запрет игры выступили Сергей Железняк и Франц Клинцевич (на тот момент депутаты «Единой России»). Их однопартиец Владимир Бурматов, занимавший тогда должность первого заместителя комитета Государственной думы по образованию, настаивал на создании комиссии, которая бы следила за реализацией видеоигр. Небольшая победа на этом фронте действительно была одержана – в российском сегменте сервиса Steam игру действительно перестали продавать.

Однако в ходе следствия выяснилось, что не только игра стала причиной жестокого деяния Виноградова. Оказалось, что он совершил преступление после пятидневного запоя, а в социальной сети заранее опубликовал «манифест», в котором в недвусмысленной форме сообщал о возможном происшествии. При этом в жилище злоумышленника якобы не было найдено ни одной компьютерной игры, а триггером для преступления стала несчастная любовь.

В 2013 году блогер Евгений BadComedian Баженов обратил внимание на историческую недостоверность игры Company of Heroes 2, в которой собственными командирами отдаются приказы расстреливать отступающих советских солдат, а Красная армия уничтожает своих же людей и их дома. Уже через несколько часов в Сети стали появляться петиции с требованиями запретить игру на территории России. Частично они дали результат. Всё та же «1С-СофтКлаб» приняла решение прекратить продажу физических копий игры, однако в Steam она по-прежнему продавалась.

Акцент на онлайн-играх

После этого чиновники ещё больше стали проявлять активность в борьбе с компьютерными играми. Однако речь до поры до времени шла о запрете лишь конкретных изданий. Так, претензии высказывались в адрес «Майдана», Soldiers: Heroes of World War II и даже Sherlock Holmes: Crimes and Punishments.

А уже в 2016 году была скандальная Pokemon Go. Тогда на онлайн-игры, включающие в себя жестокость, насилие и формирующие «отрицательный образ» России, впервые акцентированно обратила внимание член Совета Федерации Елена Мизулина. «Совершенно очевидно, что все подобные продукты должны иметь возрастную маркировку, которая должна быть расширена до «16+» и «18+»», – отмечала она. Сенатор и сейчас в числе авторов предложенного законопроекта. Однако почему потребовалось столько времени на его разработку, остаётся загадкой. Поэтому слова о том, что инициатива о возрастной маркировке компьютерных игр связана с насилием в школах, выглядят просто отговоркой. Ведь совершенно очевидно, что необходимость назрела давно. Уж госпожа Мизулина должна это понимать. И если сейчас чиновники наконец-то доведут всё до конца, им можно будет лишь сказать спасибо.

Определение возраста

Как это часто бывает, встаёт вопрос реализации задуманного. Если при покупке подростком физической копии игры продавца можно обязать спрашивать документ, удостоверяющий личность, то как быть c онлайн-играми? Необходимо идентифицировать возраст пользователя. На сегодняшний день при регистрации аккаунта Google (используется для покупки приложений в Google Play), например, даже необязательно оставлять номер телефона, и ничего не мешает указать возраст 18+.

Поэтому введение так называемого интернета по паспорту способствовало бы осуществлению предлагаемой сенаторами инициативы. И, безусловно, немаловажен контроль со стороны родителей, поскольку многие из них не вникают в те компьютерные игры, которыми увлечён их ребёнок. Соответствующая возрастная маркировка поможет им ориентироваться в том, во что играют их дочери и сыновья.

Loading...