«Это не нефть»: Total и Eni отказываются платить за поставки сырья по «Дружбе» — Reuters

«Это не нефть»: Total и Eni отказываются платить за поставки сырья по «Дружбе» — Reuters

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Как сообщает Reuters, компании Total и Eni отказываются платить за апрельские поставки российского сырья по трубопроводу «Дружба», утверждая, что «это не нефть».

Компании Total и Eni приняли решение заморозить выплаты за российскую нефть, которая поступила в апреле 2019 года по нефтепроводу «Дружба». Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Платеж должен был поступить 15 мая, однако этого не произошло. Согласно предварительным данным, перевод средств возобновится только после того, как стороны согласуют компенсации за поставки загрязненной нефти.

Французская и итальянская компании не хотят платить за не соответствующую закреплённым в контракте стандартам грязную нефть. Однако в российском законодательстве прописано, что компенсация может быть согласована только после оплаты поставки сырья.

«Зачем платить за эту нефть? Строго говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и кому будет выплачивать компенсацию», — пояснил источник Reuters.

Ранее в Самарском районном суде была описана схема по загрязнению нефтепровода «Дружба». По данным следствия, автомобили с похищенным сырьем поступали на переработку на мини-НПЗ.

После этого светлые нефтепродукты продавались третьим лицам, а тяжёлые — возвращались компании «Нефтеперевалка», связанной со схемой. Для возмещения объёмов похищенной нефти злоумышленники закупали некачественное сырьё у сторонних предприятий.

Loading...