Греф создаёт предпосылки для грабежа населения: Эксперты о новой уязвимости в терминалах Сбербанка

Греф создаёт предпосылки для грабежа населения: Эксперты о новой уязвимости в терминалах Сбербанка

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты прокомментировали новую уязвимость в терминалах Сбербанка, благодаря которой мошенники могут списывать деньги с карт клиентов. Они не исключили, что глава банка Герман Греф создаёт предпосылки для грабежа населения.

Клиенты Сбербанка России пожаловались на хищение средств с их счетов с помощью платёжных терминалов. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Ранее в соцсетях начали появляться сообщения о проблемах с использованием информационно-платёжных терминалов (ИПТ). Согласно предварительным данным, мошенники нашли уязвимость в технике.

Дело в том, что при работе с ИПТ можно сначала выбрать операцию и только в конце способ оплаты. Если предыдущий клиент выбрал оплату картой, но не завершил работу, то деньги снимут со следующего клиента в течение 90 секунд. Этим и начали пользоваться злоумышленники.

Представители Сбербанка вместо решения вопроса предложили клиентам самостоятельно изучать информацию на экране банкомата и обращать внимание на подозрительных людей поблизости. При этом они утверждают, что все системы самообслуживания якобы надёжно защищены.

«В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900», — цитирует заявление РИА Новости.

Сбербанк грабит население?
Как заявил Царьграду директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин, позиция Сбербанка по данному вопросу вновь доказывает, что сотрудничество с либералами опасно, ибо они ассоциируют себя с финансовыми спекулянтами. Сама же проблема не стоит выеденного яйца, так как на программном уровне должно быть прописано, что операцию нельзя завершить с другой картой.

Загрузка...

«Если большая структура автоматически занимает позицию, что во всём виноват потребитель, значит, от этой структуры нужно бежать. Я был клиентом Сбербанка, потому что мне был очень удобен его интернет-банкинг, но после этой истории я всерьёз задумываюсь о том, чтобы отказаться от этого. Потому что как-то страшновато становится. Завтра появится другой механизм. И нужно просто уходить», — пояснил он.

Как считает Делягин, глава Сбербанка Герман Греф создаёт эффективные предпосылки для грабежа населения. Нормальная компания должна сразу пообещать исправить проблему, однако либералы признают грабёж, но винят в нём клиентов.

«Они расписываются в том, что все беды, которые с вами произошли при общении со Сбербанком, — это ваши проблемы. И я думаю, что клиентам Сбербанка стоит принять этот сигнал к сведению. Тогда, действительно, если вы связались со Сбербанком, то остальное — это ваши проблемы, вы сами виноваты в этом. Вас же никто не принуждал связываться со Сбербанком. Есть и другие банки», — добавил он.

По мнению президента Центра системного прогнозирования Дмитрия Митяева, Сбербанк отказывается от ответственности за то, что происходит в его терминалах, когда ими пользуются «недостаточно квалифицированные люди». Но попытка снять с себя ответственность, не решая вопрос по существу, является неправильным поступком.

«Никакой банк не хочет отвечать, особенно финансово, за любого рода мошеннические действия, какие-то потери из банкоматов или со счетов клиентов. Никто не хочет отвечать, всегда говорится, что мы здесь ни при чём», — добавил он.

Особый банк на особом положении
Непосредственно президент Столыпинского клуба Евгений Тарло напомнил, что банкоматы являются частью структуры банка, который должен отвечать за всё, что с ними происходит.

Более того, Сбербанк России должен обеспечить надёжность хранения средств клиентов. Если же последние не пользовались деньгами, а их списали, то это является ошибкой банка.

«Разговоры публичные о том, что в Сбербанке применяются новые технологии, — это красиво звучит. Только нужно обеспечить безопасность клиентов… Инновации внедряются, это хорошо, внедряйте инновации. Но почему дальше что-то чик-чик — и у человека списали деньги, а он этого списания не заказывал. Я считаю, что это прямая недоработка Сбербанка», — отметил эксперт.

Тарло удивила и непоследовательность банка. В одном случае Сбербанк России может приостановить операцию в размере менее 10 тысяч рублей в целях безопасности. В других же клиенты жалуются на списывание сотен тысяч рублей без их ведома.

Это говорит о недостаточности текущих мер безопасности. Что касается позиции руководства банка по данному вопросу, то она недопустима.

Сбербанк — это особый банк, который до сих пор граждане по привычке считают государственным. Он получает гигантские прибыли, берёт огромные проценты и должен обеспечить эффективную работу.

Проблема в том, что учредителем финансово-кредитной организации является не государство, а регулятор в виде ЦБ. Доход от деятельности банка должен напрямую поступать в федеральный бюджет, а пакет акций — находиться под контролем правительства.

«Поскольку регулятор связан непосредственно с подотчётной ему организацией, он и создаёт особые условия для Сбербанка, при этом не осуществляя должной требовательности к его работе. Скажем, требования к малым банкам регулятор предъявляет чрезвычайные. А я думаю, что, если сейчас тщательно проверить деятельность Сбербанка — в ней может найтись очень много упущений», — пояснил эксперт.

Loading...