На чем летают российские олигархи?

На чем летают российские олигархи?

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Частный самолет давно стал одним из главных атрибутов современного миллиардера. Но если дорогие океанские яхты или спортивные автомобили скорее можно отнести к разряду причуд, то собственные самолеты нужны олигархам не только для демонстрации своего богатства. В некоторых ситуациях они становятся просто незаменимыми, особенно когда время, что называется, дороже денег.

В современной России насчитывается не менее 500 VIP-самолетов, находящихся в частной собственности или пользовании. Некоторые бизнесмены предпочитают летать на собственных вертолетах, которые могут оказаться незаменимыми, если речь идет о полетах в пределах городской черты или в труднодоступные места, где отсутствуют взлетно-посадочные полосы для самолетов.

Миллиардеры и мультимиллионеры покупают или арендуют самолеты самых разных марок, но особенно популярны Falcon, Bombardier, Gulfstream. Они менее дороги и более просты в обслуживании, чем Airbus или Boeing. Кстати, Airbus и Boeing «по средствам» лишь самым крутым российским бизнесменам, например Роману Абрамовичу или Алишеру Усманову.

Какими самолетами все же предпочитают пользоваться самые богатые люди России?

Airbus А340-300

Самый дорогой самолет, стоимостью в 350 млн долларов, принадлежит Алишеру Усманову. Миллиардер имеет в собственности целый авиапарк. Airbus А340-300 – его «жемчужина». Только на «доведение до ума» самолета было потрачено 112 млн долларов. Самолет имеет 4 двигателя, дальность полета в 13,5 тысяч километров. Всего в мире не более 30 таких лайнеров. Поэтому у самолета Алишера Усманова есть даже собственное имя – «Бурхан», в честь отца бизнесмена.

Загрузка...

Boeing 767-300ER

У известного предпринимателя Романа Абрамовича есть собственный Boeing. Его стоимость – 191 млн долларов. Самолет имеет дальность полета в 11 тыс. километров, способен вместить до 245 пассажиров. В прессе лайнер Абрамовича называют «бандитским» за своеобразные «очки» у кабины пилотов. Кстати, «Боинг» — не единственный самолет в авиапарке Романа Аркадьевича.

Airbus A319 M-RBUS

Этот самолет принадлежит бизнесмену и политику Михаилу Прохорову. Лайнер имеет длину 33,8 метра, способен вместить до 156 пассажиров. Стоимость персонального самолета Михаила Прохорова – 88,6 млн долларов. Естественно, внутренний интерьер самолета полностью приспособлен под вкусы и потребности своего хозяина – одного из самых богатых людей России.

Airbus A319-133

Собственный Airbus имеет и Дмитрий Рыболовлев. Самолет бизнесмена оценивается в 86 млн долларов. Хотя стандартная модель лайнера вмещает до 156 пассажиров, приспособленный под нужды бизнесмена самолет может принять до 19 пассажиров. Дальность полета составляет 12 тысяч километров.

Boeing 737-7BJ/W BBJ

Еще один «Боинг» — у Сулеймана Керимова. Самолет вмещает до 19 пассажиров, развивает скорость до 850 км/час и имеет дальность полета до 9,3 тыс. км. Стоимость такого «Боинга» — 50 млн долларов. Кроме того, в распоряжении Керимова есть Gulfstream G-V стоимостью в 35 млн долларов.

Gulfstream G500

Владимир Потанин, знаменитый российский бизнесмен и меценат, предпочитает пользоваться самолетом Gulfstream G500 за 33 млн долларов. Рассчитанный на 19 пассажиров, самолет развивает скорость до 850 км/час, имеет дальность полета в 12,5 тыс. километров и высоту в 15 километров.

Bombardier BD-700 Global Express

У Виктора Вексельберга, одного из самых богатейших людей страны по версии журнала Forbes, относительно скромный по меркам его «коллег» самолет — Bombardier BD-700 Global Express оценивается в 23 млн долларов. Канадский лайнер может пролететь всего с одной остановкой между двумя любыми точками планеты. Без посадки самолет может перелететь из Нью-Йорка в Токио.

Gulfstream G650

На этом самолете перемещается небезызвестный предприниматель Геннадий Тимченко. Дальность полета – более 12,9 тыс. км. Известно, что самолет специально модифицировали для дальних полетов. На борт лайнер может взять до 18 пассажиров.

Falcon 900LX

Такой самолет предпочитает Олег Тиньков – основатель широко известного банка. На авиарынке стоимость Falcon 900LX колеблется в пределах 20-30 млн долларов. На таком самолете без посадки можно преодолеть расстояние от Москвы до Токио. Хвост самолета украшен гербом – тем же самым, что многие россияне, пользующиеся услугами банка, видят на своих картах. На борт такая машина берет до 19 пассажиров – стандартная для административных самолетов вместимость.

Ми-171

У Михаила Фридмана – оригинальный выбор средства перемещения по воздуху. Предприниматель летает на вертолете Ми-171 с номером RA-25777. Стоимость такой машины составляет 10 млн долларов. Вертолет способен лететь на 600-800 километров, развивая скорость 230 км/час. В дальние страны на такой машине не полетишь, но в свою загородную резиденцию или по другим служебным делам – пожалуйста.

А за границей…

Но воздушному транспорту российских олигархов все же далеко до самолета Airbus А380, который оценивается в 400 млн долларов. Таким самолетом владеет принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал.

Самолет для нужд принца строили семь лет. На борту лайнера – гараж, вмещающий два автомобиля Rolls-Royce, конюшня для лошадей и верблюдов, сауна, бассейн и даже специальная молитвенная комната, способная вращаться, чтобы молящийся всегда был направлен в сторону Мекки.

Салон самолета полностью покрыт золотом. Лишь на одно золото принц потратил, по слухам, более 58 млн долларов США.

Куда скромнее – самолет Билла Гейтса. Основатель Microsoft летает на Dassault Falcon 7X стоимостью в 41 млн долларов.

Самолет вмещает 19 человек, но зато может приземляться под более крутым углом, чем другие лайнеры.

Loading...