Несознательные граждане мешают Центробанку отчитываться об успехах

Несознательные граждане мешают Центробанку отчитываться об успехах

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Только Банк России порадовался дедолларизации российской экономики, как доля валютных депозитов начала расти с высокой скоростью

Бегут от доллара?

В начале текущего года руководители Центробанка с гордостью заявили о том, что наконец-то «лёд тронулся» – началась дедолларизация российской экономики (понимаемая в широком смысле как освобождение не только от доллара США, но и от иностранной валюты вообще). Основанием для таких реляций стали статистические данные за 2018 год, в том числе величина валютных депозитов российских граждан в банках. Действительно, за прошлый год объём этих депозитов сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов. Однако я не разделяю оптимизм Центробанка насчет того, что этот показатель свидетельствует о процессе эмансипации физических лиц от долларов США, евро и иной иностранной валюты.

Получается, наши граждане настолько иррациональны, что, руководствуясь исключительно чувством патриотизма, вкладывают свои сбережения в российский рубль, даже если он падает по отношению к другим валютам? А в прошлом году рубль падал. Если на 1 января 2018 года обменный курс был 57,60 рублей за 1 доллар США, то на 1 января 2019 года – уже 69,47 рублей. То есть обесценивание российского рубля по отношению к американской валюте за год составило 13%. Центробанк не раз заявлял о том, что готов возглавить процесс обучения населения «финансовой грамотности» – интересно, а исходя из представлений Банка России о «финансовой грамотности», уходить в падающую валюту грамотно и рационально? Нет, российские «иррациональные» граждане продолжали потихоньку отползать от неконкурентоспособного продукта Банка России – рубля. Просто этот процесс не всегда находит своё отражение в статистике Центробанка. Ведь она показывает далеко не всё.

Я уже писал, что некоторое снижение величины валютных депозитов в прошлом году лишь отражает процесс перетекания иностранной валюты из одних сосудов в другие – из российских организаций, именуемых банками, в стеклянные банки, которые, как известно, очень надёжно защищают бумажные денежные знаки от порчи и огня (особенно если их закопать в землю).

Такой процесс перетекания иностранной валюты из безналичной формы в наличную можно объяснить двумя основными причинами: во-первых, низкими (иногда символическими) процентными ставками по валютным депозитам; во-вторых, растущим недоверием к кредитным организациям, которые интенсивно «пропалываются» Центробанком (за прошлый год Центробанк отозвал 58 банковских лицензий против 51 лицензии в 2017 году).

Новый поворот

Загрузка...

И вот статистика Банка России за первые два месяца текущего года несколько испортила настроение чиновников Центробанка, которые ещё в январе хвастались о начавшейся дедолларизации. Как выяснилось, в январе-феврале на валютные вклады пришли 4,3 млрд долларов, а их доля в общем объёме вкладов по итогам квартала выросла с 20,3% до 21,5%. Примечательно, что рублёвые вклады в первом квартале уменьшились не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Кстати, аппетит к валюте резко усилился и у корпоративных клиентов банков. С учётом корпоративных счетов, доля валютных средств выросла с 25,0% в конце прошлого года до 28,9% на начало марта.

В чём дело? Прежде всего, тяга «непатриотичных» граждан и компаний России к долларам, евро и фунтам сохранилась, ещё и усилилась. Даже у домохозяек, далёких от премудростей «финансовой грамотности», нет никаких сомнений, что Центробанк будет и дальше играть против рубля в пользу иностранных валют. Но почему граждане стали уходить не только в наличную, но и безналичную иностранную валюту?

Список и ставки

Объяснений тут два. Во-первых, в прошлом году произошло перераспределение безналичной валюты в пользу нескольких банков, которые включены в список «системно значимых» (всего 11 организаций). Там риски утраты валютных депозитов почти нулевые. К этим банкам применима формула: «Слишком большие, чтобы умереть». Среди них особым спросом пользуются Сбербанк и «ФК Открытие». Там риски действительно нулевые, поскольку это «дочки» Центробанка.

Во-вторых, банки (как из списка «системно значимых», так и прочие) несколько повысили процентные ставки по валютным депозитам, что привело к перетоку валюты из «стеклянных банок» в обычные (не стеклянные) банки.

Из рубля любой ценой

«Несознательные» банки и их столь же «несознательные» клиенты портят отчётность финансового регулятора по борьбе с долларизацией. И финансовый регулятор продумывает ряд мер по исправлению ситуации. Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации 18 апреля сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, завлекающих клиентов с помощью высоких процентных ставок по валютным депозитам. Им Центробанк может поднять норму отчислений в Фонд страхования вкладов.

Во-вторых, финансовый регулятор может снова повысить ставку отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады, сообщила Юдаева: сейчас она составляет 7%, что, по мнению банков, и так является непосильным налогом на кредитные организации. Последний раз ЦБ поднимал её в августе прошлого года – на 1 процентный пункт.

Если эти меры будут реализованы, то они повысят расходы банков, что вынудит их, в свою очередь, понизить ставки по валютным депозитам. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, граждане страны готовы размещать валюту на депозитах даже под нулевой процент. Естественно, не в любых банках, а лишь в «системно значимых» типа Сбербанка, ВТБ, «ФК Открытие» или Райффайзенбанка. Ведь это будет всё равно выгоднее, чем арендовать банковскую ячейку, за которую надо платить.

Чтобы уничтожить тягу клиентов к валютным депозитам в нынешней ситуации, Центробанку надо добиваться, чтобы процентные ставки по валюте в коммерческих банках приобрели отрицательные значения. И хотя к этому ни Банк России, ни коммерческие банки морально и интеллектуально ещё не готовы, они внимательно изучают опыт европейских финансовых организаций, которые время от времени уходят в «отрицательную зону» по своим пассивным операциям.

Валютные депозиты в коммерческих банках не более чем следствие самой главной долларизации, которую Банк России не желает замечать в упор. Под главной долларизацией я имею в виду то, что активы самого Банка России состоят преимущественно из иностранной валюты. Откройте годовой отчёт Банка России и посмотрите на его баланс. Примерно 2/3 всех активов ЦБ РФ – иностранная валюта, которую финансовый регулятор продолжает усиленно накапливать. А российский рубль, эмитируемый Центробанком, – лишь иностранная валюта, перекрашенная в другие цвета и украшенная картинками из истории и архитектуры России. Это и есть первопричина долларизации (в широком смысле) всей российской экономики, это и есть постоянная игра финансового регулятора против российского рубля. Это и есть грубейшее попрание Конституции РФ, которая устанавливает, что главная функция ЦБ РФ – «защита и обеспечение устойчивости рубля» (статья 75).

* * *

То, как Банк России ведёт борьбу с долларизацией российской экономики, мне напоминает не то спектакль, не то цирковой трюк «надевание штанов через голову».

Loading...