Русский каток на ходу: Шесть побед подряд на ЧМ по хоккею

Русский каток на ходу: Шесть побед подряд на ЧМ по хоккею

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

В каждом из периодов российские хоккеисты забили швейцарцам по голу, не пропустив ни разу. Следующий матч — со шведами

Борьба за первое место в группе

Сборная России по хоккею продолжает уверенно побеждать соперников на чемпионате мира в Словакии. В предпоследнем матче группового этапа подопечные Ильи Воробьёва забросили три безответные шайбы швейцарцам, выиграв шестой матч из шести. Ранее были последовательно обыграны сборные Норвегии, Австрии, Чехии, Италии и Латвии. Место в плей-офф турнира уже обеспечено, теперь важно занять первое место в группе, чтобы получить в четвертьфинале наименее сложного соперника. С большой долей вероятности им станет Германия, занимающая четвёртое место в соседней восьмёрке.

Сборная Швейцарии тоже выступает на чемпионате уверенно. До матча с российской командой они уступили лишь шведам в упорной борьбе 3:4, поэтому матч ожидался напряжённый и в целом непростой. Тем не менее место в воротах занял номинально второй вратарь Александр Георгиев, который уже отыграл в Словакии один матч на ноль. Скорее всего, тренерский штаб дал отдохнуть перед главным матчем группового этапа основному голкиперу Андрею Василевскому.

Мощное начало

С первых минут Красная машина буквально втоптала швейцарскую сборную в лёд, и это при том, что «европейские канадцы», как их часто называют, — системно обученная команда, отличающаяся весьма качественной игрой. И уже к середине первого периода счёт мог быть разгромным, однако несколько важных спасений совершил вратарь Женони. Тем не менее ничего не смог он сделать в тот момент, когда Артём Анисимов добивал шайбу в ворота после слаломного прохода защитника Дмитрия Орлова. Возможно, для болельщиков, не следящих за игрой последнего в «Вашингтоне», это стало чем-то неожиданным, однако в матчах НХЛ одноклубник Александра Овечкина и Евгения Кузнецова такие рейды к чужим воротам совершает нередко.

Нужно отдать должное хоккеистам сборной Швейцарии. Без потерь в виде пропущенной шайбы из стартового отрезка они выйти не смогли, но минимальный отрыв оставлял им шансы на положительный результат. Тем более что на некоторое время наши соперники перехватили инициативу и начали создавать моменты. Особенно опасно бросал Роман Йоси, но Георгиев среагировал и отвёл угрозу. После этого швейцарцы дважды до конца периода играли в большинстве, но подопечные Ильи Воробьёва уверенно выстояли.

Загрузка...

Шансы обоюдные, забивают русские

Второй период начался так же, как заканчивался первый — меньшинство у сборной России и атаки швейцарцев. Правда, самые опасные моменты были уже в равных составах. Шерви не забил Георгиеву при выходе 1 на 1, а Андригетто не смог переиграть нашего вратаря, бросая с близкого расстояния, но с острого угла. Тем важнее был второй гол, который вскоре забила российская сборная — на этот раз в большинстве отличился Никита Кучеров после блестящей передачи тёзки Гусева.

Далее игра проходила с обоюдными шансами, однако до конца второго периода зрители заброшенных шайб больше не увидели. В третьем периоде счёт 2:0 держался довольно долго, пока Никита Зайцев блестящим пасом через две трети площадки не отправил в контратаку Артёма Анисимова и Никиту Кучерова. Не менее классная передача, и лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ оформляет дубль. Теперь на счету Кучерова 14 очков (6 голов и 8 передач) — больше всех на чемпионате мира, во всяком случае на сегодняшний день.

В конце игры швейцарцы могли забить гол престижа, снова создали несколько опасных моментов, однако Георгиев стоял стеной, а один раз ему помогла его главная игровая подруга — штанга. Матч заканчивался под скандирование трибун «Россия! Россия!». Теперь для того чтобы не упустить первое место в группе, российским хоккеистам достаточно не проиграть шведам в основное время. Задача не из простых, но вполне под силу команде Ильи Воробьёва.

«Наверное, русские здесь лучшие»

После игры нападающий «Нью-Джерси» и сборной Швейцарии Нико Хишир сказал, что его команда могла бы обыграть российскую, если бы сыграла ровно весь матч.

Россия такого не прощает. Больше тут нечего добавить. Команда у русских очень сильная. Возможно, самая сильная на турнире,— отметил один из лидеров швейцарцев.

В свою очередь, главный тренер соперников сборной России Патрик Фишер, комментируя игру, отметил, что в первые 10 минут его подопечные не справлялись с тем темпом, который задали российские хоккеисты.

Если честно, это адски крутая команда. Наверное, самая мастеровитая команда турнира с кучей суперзвёзд,— рассыпался в комплиментах наставник швейцарской сборной.

Главный тренер российской команды на пресс-конференции был традиционно немногословен. «Рабочая, командная победа. Ребята — молодцы, отработали», — отметил Илья Воробьёв. Также наставник не стал раскрывать, кто будет защищать ворота в следующем матче.

Недостатки есть

Несмотря на исход игры со швейцарцами, всё-таки есть в постепенно заполняющейся победами бочке с мёдом и пара-тройка если не ложек, то «капель» дёгтя. Во-первых, это эмоции Никиты Кучерова. И речь не о радости от забитых шайб, а о его несдержанности в стычках с соперниками. В одном из эпизодов он ударил Кевина Фиалу клюшкой. Да, перед этим тот вместе с партнёром бил нашего хоккеиста у борта. Вот и не выдержали нервы у русской звезды. В матчах плей-офф Никите нужно быть сдержаннее — цена такого эмоционального всплеска может оказаться более высокой.

Второй момент — по-прежнему тенью самого себя выглядит Александр Овечкин. Конечно, хорошо, что в нынешнем составе есть кому забивать и без него, но в решающих матчах его снайперский талант нужно использовать по максимуму. Да и Евгений Малкин не тот, каким мы его видели на предыдущих мировых первенствах. Пока он отдаёт для себя слишком много неточных передач и принимает не всегда верные решения.

Третье — слишком много игры в меньшинстве. Условные канадцы или финны из шести попыток могут реализовать одну-две, и тогда это станет серьёзной проблемой для российской сборной. Причём два удаления были не за грубость, а за нарушение игровой дисциплины. В одном случае — нарушение численного состава. В другом — вратарь Александр Георгиев после попадания шайбы в шлем снял его, чтобы обратить внимание судьи на отлетевшие заклёпки, однако по правилам делать этого нельзя — автоматически две минуты штрафа.

Ждём в финале

Но давайте о хорошем. За шесть матчей сборная России пропустила лишь три (!!!) шайбы, две из которых — от сборной Норвегии, когда в игре всё было давно ясно. Даже неважно, сколько всего забили, хотя «десяточка» сборной Италии и стала рекордной — никогда раньше с таким счётом (10:0) русские не побеждали. Но именно показатель 0,5 шайбы за игру видится намного более значимым результатом, пусть и промежуточным.

В целом же перспективы сборной России на чемпионате мира выглядят весьма радужными. Команда играет целостно, достаточно вариативно, чтобы соперники не могли её раскусить. Сложно назвать хоккеистов, про которых можно было бы сказать, что они выпадают из общего рисунка. Уже сегодня Красной машине предстоит битва со шведами за первое место в группе. Накануне матча навылет именно эта игра должна показать истинную силу нашей сборной и указать тренерскому штабу на недоработки, которые необходимо устранить. Любой результат, кроме непопадания в финал, будет признан провалом, а успехом можно назвать только итоговую победу.

Loading...