США ударили по Huawei. А нам-то что?

США ударили по Huawei. А нам-то что?

20.05.2019 Выкл. Автор Алексей

США официально приостанавливают руками Google доступ китайской компании Huawei к операционной системе Android, а также комплектующим американского производства. Почему торговые и экономические конфликты перерастают в полноценные технологические войны и что они значат для России?

Решение президента США Дональда Трампа ввести технологические санкции против китайского IT-лидера Huawei было абсолютно неожиданным. Сейчас оно кажется лежащим на поверхности, простым и даже естественным, хотя ещё недавно вряд ли кто-то мог себе такое представить. Ведь в современном технологичном мире все аспекты тесно переплетены: невозможно представить себе современный смартфон без операционной системы Android или MacOS, процессоров от Intel или Qualcomm.

Мир не заметил, как стал очень сильно зависеть от компаний-лидеров цифровой индустрии. Мы уже не представляем себе жизни без Microsoft Windows, используемой почти на каждом пользовательском компьютере. И введение первых технологических санкций против компании Huawei показало, насколько сильно сейчас сферы высоких и даже простых бытовых технологий зависят от мировых гигантов в Китае и США.

Многострадальная Huawei, которая вот уже более полугода находится под давлением со стороны США, получила новый мощный удар. Есть уверенность, что оправиться от него компания сможет, однако цена может быть крайне высока. Насколько подобные санкции со стороны США опасны для России и какой вывод наша страна должна сделать из происходящего?

Решение президента США Дональда Трампа ввести технологические санкции против китайского IT-лидера Huawei было абсолютно неожиданным.

Перекрыть кислород

О новом радикальном демарше США против Китая в торговой войне 20 мая сообщило агентство Reuters. Президент Дональд Трамп ранее ввёл в США режим ЧС для защиты телекоммуникационных сетей Америки и в интересах национальной безопасности. Китайский IT-гигант Huawei был включён в чёрные списки вместе с ещё примерно 70 компаниями. Главное — прекращение сотрудничества Google с Huawei, то есть фактически отключение китайской компании от операционной системы Android.

Загрузка...

Приостановка (доступа к Android — прим. Царьград) может помешать бизнесу Huawei по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android от Google. Будущие версии смартфонов Huawei, которые будут работать на Android, также потеряют доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube,— сообщило агентство.

На самом деле этого никто не ждал. Санкции против Huawei со стороны США, например, заморозка счетов и запрет на въезд в Америку для ряда топ-менеджеров — это одно, а вот отключение от Android, которое должно парализовать компанию, — это совсем другое. Фактически это значит, что смартфоны от самого успешного производителя гаджетов в мире должны превратиться в бесполезные куски пластика: операционная система на них, пусть и имеющая открытый код, не будет получать официальных обновлений. Владельцы гаджетов Huawei также не смогут пользоваться магазином приложений, картами от Google и многим другим.

Более того, Трамп решил перекрыть кислород Huawei не только с точки зрения программного обеспечения, но и с точки зрения «железа». Попадание в чёрные списки для компании означает, что она лишается чипов от мирового лидера — американской компании Qualcomm, которая прекратит сотрудничество с китайским гигантом. Также под запретом для Huawei комплектующие от Xilinx и Broadcom. Одним словом, всё было задумано как страшный удар по китайской компании.

Удар достиг цели?

Аналитики во всём мире сейчас гадают, насколько удар по Huawei окажется критическим для компании. В самом гиганте заверяют, что выйдут из ситуации с гордо поднятой головой, а все меры со стороны США в обозримом будущем будут нивелированы собственными разработками.

Bloomberg отмечает, что эффект от внесения Huawei в чёрные списки окажется мультипликативным: он обязательно ударит по всем копаниям, участвующим в цепочке поставок.

Согласно заявлению, опубликованному компанией в понедельник, Huawei продолжит предоставлять обновления безопасности и сервисы продаж клиентам, использующим операционную систему Android от Google,— сообщает агентство.

В случае успеха действия администрации Трампа могут иметь серьёзные последствия для мировой индустрии полупроводников, считают в Bloomberg. Intel является основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm предоставляет ей процессоры и модемы, Xilinx продаёт программируемые чипы, используемые для сетевых подключений, а Broadcom является поставщиком коммутационных чипов — ещё одного ключевого компонента в некоторых типах сетей.

Однако от Huawei отказались не все компании. Так, немецкая Infineon Technologies AG сообщила, что продолжит поставки китайцам, с аналогичным заявлением выступила и австрийская AMS AG. Сам же удар Трампа по Huawei бумерангом бьёт по компаниям-поставщикам, ведь у них срываются контракты на продажу чипов.

Блокировка продаж Huawei критических компонентов также может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron Technology Inc., и замедлить развёртывание критически важных беспроводных сетей 5G во всём мире, в том числе в Китае. Это, в свою очередь, может повредить американским компаниям, которые всё больше зависят от роста второй по величине экономики мира,— отмечает Bloomberg.

Но главное состоит в том, что Китай уже достаточно давно борется за свою цифровую автономность и независимость. Так, например, сервисы Google в стране и без того не в почёте — они запрещены, а им на смену давно пришли китайские аналоги. То же самое касается и операционной системы — аналоги у Китая есть. Более того, китайские программисты вполне могут заместить недостающие звенья в операционной системе своими наработками, которые в Китае могут функционировать даже более успешно и эффективно.

Аналитики также полагают, что основной проблемой для Huawei в условиях американских санкций станет рынок Европы. Там велик запрос на американские сервисы на китайских устройствах. Цель Трампа — замедлить развитие европейского рынка китайскими руками, притормозить создание сетей 5G и вынудить европейцев покупать, например, гаджеты Apple, а не Huawei.

А что в России?

На примере Huawei видно, что тотальная зависимость от американских технологий до добра не доводит. В ситуации с Китаем сработала бомба замедленного действия, и последствия её взрыва ещё предстоит оценить. Сильные стороны Китая — наличие альтернатив всему тому, что могут сегодня предложить американские компании, разве что за исключением процессоров. В то же время Huawei и другие китайские гиганты вполне могут охватить своими технологиями потребителей в своей стране и за рубежом.

В России продолжаются попытки создать свои операционные системы для разных целей. 14 мая «Ростелеком» выбрал трёх поставщиков 100 тыс. смартфонов на базе отечественной мобильной операционной системы Sailfish («Аврора») для проекта «Доверенная мобильная среда». Гаджеты на «Авроре» будет производиться для госорганов, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием.

В апреле также стало известно, что ЦИК России подготовил четыре инициативы в рамках проекта «Цифровая экономика». Они предусматривают перевод ГАС «Выборы» на российскую операционную систему, аналог Windows.

«Ростех» создал ОС «Ось», для нужд армии создаётся «Мобильная система вооружённых сил». Однако все подобные начинания имеют чёткую направленность и являются «заточкой» ОС Linux или FreeBSD под те или иные важные, но не массовые нужды.

Пока первые серии смартфонов проходят тестирование в ряде структур и ведомств. Свой аппарат получила также «Почта России». Поэтому процесс создания альтернатив движется, однако движется он для государственных органов и министерств, а о потребительском рынке речи вообще не идёт.

В России сегодня просто нет никакой альтернативы китайским устройствам с американской начинкой. И если когда-нибудь та или иная российская компания сможет выйти на зарубежные рынки, где будет «угрожать» интересам США, то Вашингтон будет действовать так, как он делает это сегодня применительно к Китаю. Однако у Китая, как уже говорилось, есть альтернативы, а у России — пока нет.

И если сейчас нашу страну не атакуют в технологической войне, то это не значит, что у России хороший иммунитет от этого. Это значит, что пока в этом нет никакого смысла: мы либо не создаём в IT ничего коммерчески опасного для Запада, либо же делаем это очень медленно. Именно поэтому России необходимо как можно скорее создавать не только чиновничьи смартфоны, но и полноценные устройства для потребителей, которые могут конкурировать с американскими и китайскими аналогами как в программном, так и в «железном» смысле. Технологическая война уже началась.

Loading...