400 американских конгрессменов защищают Израиль от России

400 американских конгрессменов защищают Израиль от России

21.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Конгресс требует от Дональда Трампа ввести санкции против России за поддержку Башара Асада. Почему Москва не готова отвечать чаяниям Израиля и пойдёт ли Трамп на новые ограничения против России?

20 мая члены Палаты Представителей и Сената попросили Дональда Трампа убедиться в том, что Израиль получает в должной мере поддержку и материальную помощь от США для поддержания своего геополитического превосходства на Ближнем Востоке. Об этом сообщает издание The Jerusalem Post.

Беспокойство в Конгрессе

Конгрессмены также потребовали от президента оказать дипломатическое и экономическое давление на Россию и Иран, чтобы последние прекратили поддерживать сирийского президента Башара Асада, а также ввести новые санкции против союзника Ирана — «Хезболлы».

«В условиях перемен в регионе по-прежнему крайне важно, чтобы мы подтвердили как другу, так и противнику в регионе, что мы продолжаем поддерживать право Израиля на самооборону», — отмечается в письме Белому дому.

Подпись под заявлением поставили 400 из 535 членов Конгресса, включая ведущих законодателей в области внешней политики: председателя комитета Палаты Представителей по внешним вопросам Элиота Энгеля и главу комитета Сената по международным отношениям Джеймса Риша.

Обеспокоенность американских законодателей вызвана объявленным в декабре выводом контингентов США из Сирии. Без поддержки Пентагона влияние злейшего врага Тель-Авива Ирана в соседней Сирии может усилиться. Израильские ВВС многократно подвергали авианалётам и бомбовым ударам сирийскую территорию. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал немедленно вывести проиранских ополченцев из арабской страны.

Загрузка...

Москва не может прислушаться к Израилю

На встречах с Владимиром Путиным, одна из которых состоялась накануне парламентских выборов в Израиле, Нетаньяху повторно поднял вопрос иранского присутствия в Сирии. Однако Москва до сих пор не может оказать влияние на Тегеран, потому что рассматривает его в качестве главного союзника в борьбе с боевиками и врагами Башара Асада. Если сочинские договорённости России с Турцией по Идлибу не дадут результата, без иранской поддержки России будет сложно выдавить «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) из последнего оплота оппозиции. Поэтому на данном этапе, даже несмотря на заявления замглавы МИД Сергея Рябкова о том, что «Иран — не союзник», Москва не рискует портить отношения с Тегераном.

Вторым препятствием для Израиля со стороны России служат переданные Дамаску после крушения Ил-20 в октябре 2018 года системы ПВО С-300 «Фаворит». С тех пор израильским лётчикам приходится наносить удары с воздушного пространства Ливана, залетать на сирийскую территорию они не рискуют. Последние рейды с целью уничтожения иранцев были предприняты 18 мая и тоже ограничились Ливаном. Четырьмя днями ранее С-300 впервые удалось взять израильтян «на мушку», хотя ранее ЦАХАЛ хвастался тем, что её F-16 неуязвимы для российских ПВО.

Альянс с Ираном и поддержка Башара Асада, за спиной которого тоже стоит Иран, препятствуют тому, чтобы Москва прислушалась к «чаяниям» Тель-Авива. При этом Россия понимает, что американо-иранские разборки из-за Израиля могут вызвать в регионе хаос. На встрече с австрийским президентом Владимир Путин выразил обеспокоенность частичным выходом Ирана из «ядерной сделки» и дал понять, что «Россия — не пожарная команда и не может спасать всё».

Россия — не пожарная команда

На прошлой неделе риск военного столкновения Соединённых Штатов и Ирана стал ещё более реальным. И. о. главы Пентагона Патрик Шэнахэн заговорил о 120 тысячах военных, которые США хотят отправить в Персидский залив, куда выдвинулась авианосная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Тогда же проиранские ополченцы в Йемене из племени хуситов взорвали саудовский нефтепровод, а переброшенные на остров Киш отряды «Хезболлы» нанесли дронами удары по саудовским танкерам.

Требования конгрессменов наказать Москву за Израиль противоречат намерению Вашингтона сотрудничать с Россией по сирийскому урегулированию, о чём говорил госсекретарь Майк Помпео на недавней встрече с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи. Что касается санкций, то Ирану и Сирии терять нечего. Против них действуют всевозможные ограничения со стороны американцев. В ноябре прошлого года США ввели санкции в отношении российских компаний, которые якобы участвуют в тайной продаже иранской нефти Сирии. Пойдёт ли Трамп дальше этих мер, будет зависеть от ситуации в регионе. Сегодня американский президент заявил о готовности к переговорам с иранским руководством, а значит, с просьбой Конгресса о наказании России и Ирана за Израиль Белый дом спешить не будет. Однако это не мешает Вашингтону наносить удар Москве в другом месте — Европе. Сегодня министр энергетики Рик Перри заявил о подготовке санкций США против «Северного потока — 2».

Loading...