Кредит вместо рывка: Советник Путина о способе вытащить экономику России из ямы

Кредит вместо рывка: Советник Путина о способе вытащить экономику России из ямы

21.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Советник президента России Владимира Путин Сергей Глазьев прокомментировал в программе «Пронько. Экономика» способы вытащить экономику России из ямы, указав на то, что рывок возможен только при наличии кредитов.

Счетная палата России считает маловероятным рост реальных доходов населения по итогам 2019 года. Об этом говорится в свежем докладе ведомства.

Эксперты также сомневаются в том, что в этом году удастся добиться снижения показателей бедности.

Как заявил советник президента России Сергей Глазьев в программе «Пронько. Экономика» на Царьграде, при текущей политике поставленные цели не будут достигнуты. Это связано с тем, что без кредитов современная экономика не может развиваться.

Инвестиции также связаны с привлечением кредитов. То же самое можно сказать и об инновациях с высокими рисками. Все это являются вызовами времени, связанными с глобальным вызовом. Только Россия и Бразилия ответили на него резким увеличением денежного предложения.

Политика денежного смягчения позволила избежать новой великой депрессии. Если бы такую ФРС США взяла за основу российскую политику, то Штаты оказались бы в худшей ситуации, чем в 30- х годах прошлого века.

«Благодаря тому, что объём долларов увеличился за этот период более, чем втрое, удалось избежать депрессии. Но экономического роста тоже нет, потому что система управления в Америке ориентирована на извлечение прибыли за счёт финансовых спекуляций, прежде всего. И только каждый пятый доллар, который они печатают, доходит до реального сектора. Остальные сегодня связываются в пирамидах деривативов, которые сегодня ещё больше по объёму, чем были до кризиса», — поведал эксперт.

Загрузка...

При этом в Китае следят за тем, чтобы денежная эмиссия шла на кредитование реального сектора. Для этого функционирует система валютного контроля, а государственная банковская система отвечает за целевую трату денег. Также действует дифференциальный набор процентных ставок.

Необходимым условием для превращения нацпроектов в локомотив экономического роста остается именно кредитная поддержка.

«Если мы имеем дело с государственным приоритетом в экономическом развитии, то в Китае под такие приоритетные направления кредит дают под полпроцента годовых… Если вы государственная корпорация, то вам дадут под два процента. Если вы частный бизнес, который на свой страх и риск, то дадут под четыре процента. Но так или иначе не может быть экономического роста без кредита. И национальные проекты не смогут вытащить экономику, если они не будут поддержаны расширением кредита. Потому что если не будет увеличение кредита, то это просто означает перераспределение денег внутри экономической системы», — добавил Глазьев.

Loading...