Отпуск-2019: Девальвация играет с рублем в «кошки-мышки»

Отпуск-2019: Девальвация играет с рублем в «кошки-мышки»

21.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Основные бонусы от нынешней финансовой политики получают иностранцы, а не россияне

Перед началом курортного сезона россияне начинают активно скупать валюту — и тем самым оказывают давление на и так нестабильный рубль. Парадоксально, но в выигрыше оказываются иностранцы, которым отдыхать в России становится всё дешевле. А для россиян отдых в Европе ли, в Азии ли, в Америке обходится всё дороже.

Скажите «спасибо» американцам

Последние новости с валютного рынка об укреплении курса рубля вселили некоторый оптимизм в сердца россиян, которые уже начали готовиться к летнему отдыху. В конце минувшей недели и в понедельник евро и доллар заметно подешевели. Кроме того, Центробанк отчитался о реальном эффективном (без учета инфляции) курсе рубля: за первые четыре месяца 2019 года он увеличился на 5,3% — в том числе по отношению к доллару вырос на 4,4%, а по отношению к евро — на 6,3%.

Впрочем, «затишье» может быть очень краткосрочным: эксперты всерьез прогнозируют новый виток девальвации — который связан с повышенным спросом на наличную валюту перед стартом сезона отпусков. Причем этот фактор добавляется к другим фундаментальным рискам, влияющим на курс рубля, среди которых состояние платежного баланса России и, конечно, антироссийские санкции.

Давит на курс и неопределенность на нефтяном рынке, где поводов для оптимизма осталось все меньше: США развязали очередную торговую войну с Китаем и, похоже, готовятся к реальной войне с Ираном, также совершенно туманно будущее новой сделки «ОПЕК плюс» по ограничению нефтедобычи.

Опубликованный в понедельник Высшей школой экономики (ВШЭ) долгосрочный консенсус-прогноз макроэкономических показателей России также не дает пищи для особой радости. Опрошенные вузом эксперты сошлись во мнении, что до конца года курс доллара составит около 66,5 рубля, а через пять лет вырастет до 72,1 рубля.

Загрузка...

Правда, в сравнении с предыдущим консенсус-прогнозом, который ВШЭ собирала в феврале, цифры выглядят заметно лучше: тогда экономисты прогнозировали в 2019 году курс доллара в 66,7 рубля, а через пятилетку — в 73,1 рубля.

Впрочем, жизнь научила нас горькому опыту: все прогнозы при определенных обстоятельствах могут рухнуть в одно мгновенье.

Минэкономики: оптимизм или шапкозакидательство?

Куда показательнее сравнивать мнение независимых экономистов с цифрами, которые «рисуют» чиновники ведомство Максима Орешкина. Согласно апрельскому прогнозу, Минэкономики ожидало в нынешнем году курс доллара никак не выше 65,1 рубля, а через пять лет — не выше 68,6 рублей. Хотя все финансисты сходятся во мнении: факторов, поддерживающих высокий курс рубля — ни экономических, ни политических — практически не осталось. И только у правительственных чиновников, как всегда, все отлично!

— Курс рубля на данный момент поддерживают высокие цены на нефть, сильные макроэкономические показатели и высокий уровень резервов. Это позитивная сторона, — объясняет «Свободной прессе» глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — Но есть негативная, и более важная. Официальная инфляция «разогналась» до 5,3%, продолжают снижаться реальные располагаемые доходы населения, кредитная нагрузка на домохозяйства растет при незначительном и незаметным ни для кого росте экономики РФ. То есть налицо стагнация. И у меня вызывает серьезное волнение рост закредитованности населения, и тот факт, что огромное количество российских семей не имеет вообще никаких накоплений.

«СП»: — А откуда же тогда такой оптимизм у Минэкономики?

— Оптимизма уже не осталось. Только вчера Счетная палата опубликовала данные за первый квартал: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И на этом фоне государственные мужи вынуждены были признать: «рост реальных доходов населения по итогам 2019 года маловероятен после падения в первом квартале».

«СП»: — Ну а каков, на ваш взгляд, будет курс рубля к доллару?

— Курс рубля в краткосрочной перспективе в большей степени будет зависеть от геополитических факторов и санкционного давления: ситуация настолько волатильна, что любые негативные новости способны двигать рубль в коридоре 5−10%. Масштабной девальвации в первые месяцы лета ждать, думаю, не стоит. А вот август остается, увы, «сакральным» для экономики РФ. Так что если планируете отдых, то сейчас отличное время для покупки валюты.

Туристов все больше, а денег все меньше

Именно туристический рынок как никакой другой чутко реагирует на изменения курса рубля. Аналитический центр Сбербанка отчитался, что по итогам прошлого года на отдых (включая деловые поездки) россияне потратили более 900 млрд. рублей. Это вроде бы и больше, чем в 2017 или в 2016 годах.

Но на фоне роста валовых показателей уменьшается длительность средней поездки — то есть люди все равно стремятся экономить.

По оценке Сбербанка, более ощутимыми темпами растет внутренний туризм, нежели зарубежный — это связано именно с девальвацией рубля. Вместе с тем, дорожает и отдых внутри России: сказывается увеличение цен на бензин, услуги ЖКХ, а с нынешнего года добавилось еще и увеличение НДС.

С другой стороны, ослабление рубля сделал очень выгодным отдых иностранцев в России: за прошлый год в нашу страну приехало почти на 8% больше туристов из Германии (420 тысяч), на 11% больше — из Китая (1,2 миллиона) и на 44% из Южной Кореи (320 тысяч). Вот кто в выигрыше от экономической политики правительства Дмитрия Медведева, а вовсе не россияне.

Loading...