Развал украинской экономики: последняя надежда на Россию

Развал украинской экономики: последняя надежда на Россию

21.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Вступление в должность избранного президента Владимира Зеленского дает основание оценить тот путь, который прошла Украина после Майдана 2014 года. Результаты оголтелой «евроинтеграции» плачевны: из-за разрыва взаимосвязей с Россией потери Незалежной за последние годы составили порядка 80 миллиардов долларов, европейским товарам дали беспошлинный доступ на украинский рынок, а взамен Киев получил от ЕС квоты на свои основные товарные позиции.

Все это очень печально. Перспективы независимости Украины казались блестящими: заполучив по наследству от СССР развитую промышленность, науку и сельское хозяйство, по всем прогнозам Незалежная должна была через полтора десятка лет войти в первую десятку самых развитых стран мира. Но не сложилось.

Деградация, к которой приложили свою руку украинские олигархи, местные «эффективные менеджеры» и собственные власти, шла давно, однако, настоящий крах произошел именно за последнюю пятилетку, начиная с Майдана 2014-го года. Режим Петра Порошенко совершенно сознательно разорвал все основные производственные и торговые связи с Россией, игнорируя последствия, которые неминуемо отразились на самой Незалежной. Украинские предприятия страны, ранее работавшие на рынок стран СНГ и российский, теперь простаивают.

Из-за взаимных санкций экспорт из Украины в Россию упал в четыре с лишним раза, из России в Украину – почти в три раза по сравнению с уровнем 2013 года. Подобный разрыв традиционных связей ударил по обеим сторонам, но Незалежной пришлось хуже. Если учесть, что так называемый «реверсный газ» из Европы – это все равно топливо, поставляемой «Газпромом», то, по экспертным оценкам, потери Украины и России различаются в 13 раз.

За период с 2013 по 2017 годы ВВП Украины сократился с 183,3 до 112,1 миллиарда долларов. По такому показателю, как ВВП на душу населения, дела обстоят еще хуже. Незалежная с 2660 долларами на душу одного украинца пока обходит Папуа-Новую Гвинею, но уже уступила Молдове с ее 2690 долларами. Для сравнения, даже в странах Северной Африки в среднем этот показатель — 3000 долларов, а в Европе – 27 000 долларов.

Заработные платы и пенсии упали ниже уровня 2013 года, а цены в магазинах, на газ и тарифы ЖКХ выросли в разы. Свыше половины населения страны живет за чертой бедности. Стоит ли удивляться, что Украина вошла в список самых несчастных стран мира, заняв в нем «почетное» седьмое место?

Есть ли какой-то выход из сложившегося положения? Позволит ли дальнейшая интеграция с Евросоюзом выйти из кризиса, или же она его лишь углубит? Александр Колтунович, эксперт из «Украинского выбора», высказывает на редкость адекватную точку зрения:

Загрузка...

Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности с Россией и со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза или на 20 млрд долларов – до 26 млрд долларов ежегодно.

По словам экономиста, дальнейшее углубление торгово-экономических связей со странами Евразийского экономического союза дополнительно увеличит экспорт украинских товаров ежегодно на 10 миллиардов долларов. Что ж, отрадно слышать голос разума из Незалежной. Остается надеяться, что избранный президент Зеленский к нему прислушается.

Loading...