Россиян предупредили о грядущем скачке цен на авиабилеты

Россиян предупредили о грядущем скачке цен на авиабилеты

22.05.2019 Выкл. Автор Алексей

У российских авиакомпаний, столкнувшихся с резким повышением цен на топливо, больше нет возможностей удерживать цены на билеты на текущем уровне. Об этом, выступая на Сибирском транспортном форуме в среду, заявил Гендиректор S7 Airlines Владимир Объедков.

«Возможности авиаперевозчиков России на сегодня уже исчерпаны», — сказал он, напомнив, что прошлый год оказался уникальным для отрасли: при рекордном количестве перевезенных пассажиров (116 млн человек) авиакомпании получили рекордный убыток.

По оценке Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, он составил 50 млрд рублей, из которых 43 млрд — пришлось на топ-10 крупнейших компаний.

Без изменения государственной политики «удержать уровень доступности перевозок для населения будет крайне сложно», предупредил Объедков. Меры государственной поддержки отрасли необходимо усилить и сделать более адресными, добавил он.

Рост цен на билеты в экономклассе за два месяца 2019 года уже составил 7,5% — темпы втрое выше, чем за весь 2018 год.

Причина — в растущих расходах на авиатопливо, которое стремительно дорожает из-за увеличения налоговой нагрузки на НПЗ.

По данным «Кортес», за неделю с 14 по 18 мая биржевые цены на авиакеросин выросли на 401 рубль, до 44496 рублей за тонну, оптовые — на 875 рублей, до 44045 рублей. Средняя цена в аэропортах подскочила на 751 рубль, до 53243 рублей за тонну.

Загрузка...

В 2018 году керосин подорожал почти на 40%. Участники рынка неоднократно обращались в правительство с просьбой принять комплекс мер по поддержке авиакомпаний. Но неизменно получали отказ.

На совещании с участием вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 12 февраля им предложили «изыскать способы сократить издержки внутри себя», рассказывал РБК участник встречи.

Минтранс призывал выделить 22,5 млрд рублей из бюджета на компенсацию топливных расходов. Но Минфин выделять деньги отказался. На повторной встрече с перевозчиками в конце апреля представители ведомства предложили им сократить флот.

Loading...