«У кого золото – у того и власть»: Британские журналисты обеспокоены «золотыми» закупками России

«У кого золото – у того и власть»: Британские журналисты обеспокоены «золотыми» закупками России

22.05.2019 Выкл. Автор Алексей

Последнее десятилетие Россия неуклонно наращивает свои золотые запасы, особенно активно скупать золото страна стала с 2014 года. Но в первом квартале текущего года «золотые» закупки страны побили все рекорды. «У кого золото – у того и власть», — пишут журналисты британского издания Daily Express.

Золотые резервы России в первые три месяцы 2019 года увеличились на 145,5 тонны. И этот показатель выше на 68%, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает издание своим читателям, ссылаясь при этом на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Эти цифры значительно больше, чем указывал Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), по данным которого за первый квартал 2019 года Москва закупила 55,3 тонны золота, а общий объем составил 2168 тонн. Таким образом, доля золота в российских резервах достигла 18 процентов и до конца текущего года будет только увеличиваться, пишет «РИА Новости».

«Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», — приводит газета слова Адриана Эша.

Журналисты британского издания также отметили сокращение вложений России в американские ценные бумаги. Таким образом, пишет Daily Express, Россия старается защититься от возможного кризиса мировой экономики, а заодно уменьшить свою зависимость от доллара США.

Хотя в настоящее время Россия все также занимает лишь пятое место в мире по общему объему золотовалютных запасов, при таком темпе закупки золота она скоро обойдет Италию и Францию, закрепившись в тройке стран с самым внушительным золотым запасом.

Таким образом Москва сможет укрепить свое положение на мировой арене, одновременно используя золото «в качестве инструмента для ограничения влияния Вашингтона».

Загрузка...

«Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть», — цитирует газета Адриана Эша.

Тем не менее США все также остаются самым крупным в мире держателем золота. При этом отрыв настолько велик, что Вашингтон продолжает влиять на мировую обстановку, как и раньше. Россия по этому показателю США догонит только в том случае, если будет на протяжении 20 лет скупать все золото на рынках. Для чего это необходимо России, издание не уточняет.

Loading...