Цены подскочили на 20%: ФАС требует от нефтяников заморозить цены на топливо

Цены подскочили на 20%: ФАС требует от нефтяников заморозить цены на топливо

25.05.2019 Выкл. Автор Алексей

ФАС выяснила, что нефтяные компании не выполнили требование вице-премьера Дмитрия Козака о заморозке цен на топливо на российском рынке. Оптовые цены на бензин и дизтопливо уже выросли на 20%.

Нефтеперерабатывающие компании так и не выполнили требование вице-премьера РФ Дмитрия Козака по поводу заморозки цен на топливо на внутреннем российском рынке.

Правительство продлило трёхмесячное соглашение о стабилизации цен до 1 июля. Решение было принято ещё в конце марта. Нефтеперерабатывающие предприятия должны были увеличить поставки бензина и дизтоплива на 2% по отношению к уровню 2017 года. Однако, сообщает РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания комитета ФАС, крупнейшие производители не выполнили требование — а вместо этого нарастили экспорт.

Нефтяники настаивают на том, что это нарушение было вынужденным — они оказались на грани разорения из-за роста акцизов и налогов. Так, Антипинский НПЗ уже заявил о банкротстве.

Как отмечает издание, к середине мая оптовые цены на Петербургской международной бирже на АИ-92 выросли на 23%, АИ-95 — на 18,5%. Это резко ударило по независимым владельцам автозаправок — поскольку розничные цены заморожены.

«Будет дикий дефицит»
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что ответственность за ситуацию лежит на правительстве России. В разговоре с Царьградом эксперт напомнил прошлогоднее решение правительства снизить акциз на фоне роста цен на топливо. Тогда была подготовлена программа административного регулирования цен, а в ноябре введена в силу — без учёта мнения участников рынка.

Затем произошло повышение акцизов в полтора раза и рост налогов на все нефтепродукты, добычу полезных ископаемых, транспортировку нефти и топлива — не считая роста НДС. В результате все без исключения нефтеперерабатывающие заводы России — это 37 крупных заводов и 22 мелких — стали убыточными.

Загрузка...

Правительство, признал он, попыталось предотвратить крах и приняло решение о выделении 450 млрд рублей в качестве компенсации производителям. Эта сумма точно соответствовала ожидаемой сумме акцизов, собранных с бензинового рынка и была выделена из Фонда национального благосостояния. Но, говорит эксперт, из-за консервативности бюджета ожидаемого результата достичь не удалось — и крупные предприятия одно за другим начали банкротиться.

«В результате с рынка должно уйти от 10% до 15% всего бензина. А наш рынок таков, что если убрать с него даже 5% бензина, будет дикий дефицит, а цены за один день подскочат в два раза», — пояснил собеседник Царьграда.

Россия на сегодняшний день не импортирует и не экспортирует бензин, напомнил он, и объёмы производства точно соответствуют объёмам потребления. Танкаев полагает, что исправить ситуацию можно только отменив акцизы.

Loading...