Медведев отказался говорить про кризис — нет его

Медведев отказался говорить про кризис — нет его

25.05.2019 Выкл. Автор Алексей

От жонглирования правительством цифрами денег в российских семьях больше не становится

Все больше россиян считают себя бедными. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Почти треть россиян (29,6%) в первом квартале этого года оценили свое материальное положение как «плохое или очень плохое», тогда как в году минувшем эта цифра составляла 25,3%. В то же время, количество жителей России, оценивающих свое материальное положение как «хорошее или очень хорошее», сократилось с 9% до 7,2%. Меньше стало и тех, кто считает свое материальное положение «средним»: если в минувшем году таковых было 65,7%, то в первом квартале года текущего их стало на 2,7% меньше.

«За последний год материальное положение 60% населения, по самооценке, не изменилось, у 27% оно ухудшилось, у более чем 12% — улучшилось. Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйства показывает, что экономическая ситуация в стране, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике», — говорится в исследовании.

Согласно исследованию у 35% россиян сократились финансовые возможности для приобретения продуктов и одежды, у 35,5% — лекарств и медицинских услуг. У 40,8% стало меньше возможностей для отдыха и развлечений, а у 23,4% — для повышения образовательного уровня. При этом, как отмечают авторы доклада, в течение последнего года трудовая нагрузка повышалась более значительно, чем размер заработной платы.

Треть россиян (33,3%) также считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. Год назад такого мнения придерживались 29,6% опрошенных. Меньше стало и тех, кто не видит изменений — с 53,7% до 47,0%. И менее одного процента заявили о наступлении экономической стабилизации.

Напомним, по официальным данным Росстата, за чертой бедности сегодня находятся около 20 миллионов человек, или около 13% граждан России.

Загрузка...

Впрочем, россияне не теряют оптимизма.

«По сравнению с апрелем 2018 г., на 5% повысилась численность оптимистов, считающих, что ситуация будет улучшаться, и на 9% сократилось число пессимистов, считающих, что она ухудшится», — уверяют эксперты.

Власти, видимо, смотрят на происходящее еще более оптимистично, и заявления о преодолении экономического кризиса звучат довольно регулярно. Вот и накануне премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Министерства экономического развития уверял, что слово «кризис» исчезло из актуальной экономической лексики.

«На смену им пришли дискуссии на тему создания условий для устойчивого экономического роста — выше тех 2% с небольшим, которых мы добились в прошлом году. И на фоне определённого замедления в I квартале этого года. Тем более что нам нужно более 3% для вхождения в пятёрку крупнейших экономик», — заявил он.

Интересно, что оптимизм премьера, похоже, не разделяют в Счетной палате. На днях она опубликовала Оперативный доклад об исполнении бюджета, в котором отмечается, что реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3%. По мнению специалистов Счетной палаты, цели по снижению бедности и росту доходов жителей страны в этом году вряд ли будут выполнены.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II — IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — отмечается в Аналитической записке к Докладу.

Независимый финансовый аналитик Антон Шабанов обращает внимание, что необходимо разделять макроэкономические и микроэкономические показатели.

— Макроэкономически Россия, не отдельный человек, а страна, прошла спокойно, стабильно, без каких-либо потрясений. А когда мы погружаемся в микроэкономику, начинаем задумываться — какой ценой был преодолен кризис, тогда и начинаются проблемы: снижение реально располагаемых доходов населения и т. д.

Что касается бедности, то когда проводятся опросы, ответ на вопрос «считаете ли вы себя бедным», — это не только цифры, но и психология. Данные Росстата — это более сухие цифры, поэтому ближе к реальности. Но они все равно довольно большие.

«СП»: — Можно ли достигнуть в ближайшее время поставленных целей по снижению бедности?

— В этом году точно нет. Полгода практически прошло, а позитивного движения нет. Есть какие-то программы, наработки, но, чтобы они развернулись, нужно время и немаленькое. За два месяца бедность точно не победить.

Данные Росстата основаны на определённых математических моделях. Что касается опроса РАНХиГС, то его надо внимательно изучить, в том числе то, как задавались вопросы, полагает независимый экономический эксперт Андрей Грибанов.

— Понятие бедность довольно растяжимое, если только не ограничено какими-то условиями. В нашем случае есть прожиточный минимум, и все, кто не попадает в прожиточный минимум, должны считаться бедными. Вопрос «считаете ли себя бедным» из серии «у кого жемчуг мелкий, а у кого щи постные». Человек с определенным достатком может говорить, что он бедный, а с небольшим достатком может не называть себя таковым по разным причинам, например, постеснявшись.

«СП»: — А как вы в целом оцениваете ситуацию?

— Безусловно, она не улучшается. Правительством предпринимаются какие-то действия по снижению бедности, но зацикливаться только на снижении бедности при условии, что экономика дает не тот рост, который бы хотелось, невозможно.

Программы, очевидно, работают не так быстро и не так эффективно, как просчитывались на бумаге.

Проблема существует и не только у нас, а в каждой стране, где экономику шатает, а мы в процессе не очень стабильной экономики. Тут можно называть миллиард причин, включая пресловутые санкции, хотя это уже не столь важно, потому что мы как-то смогли их пройти.

У меня нет конкретных статистических данных по бедности, но то, что цифра не падает или падает не так быстро, как хотелось бы, это очевидно. Насколько она растет — вопрос открытый.

Loading...