Бегство капитала, или Парадоксы российского капитализма

Бегство капитала, или Парадоксы российского капитализма

26.05.2019 Выкл. Автор Алексей

«Капитал не признаёт отечества, и он тем менее патриотичен, чем больше заявляет о своём патриотизме», — писал Карл Либкнехт больше ста лет назад, но сейчас эти слова актуальнее, чем когда бы то ни было

В предыдущей статье я обратил внимание на один парадокс современного российского капитализма. Российская власть никогда не употребляет слово «капитализм», но де-факто она стремится его построить. А у неё ничего не получается.

Причин много. Одна из них заключается в том, что рождающийся и приумножающийся в России капитал, ещё даже не достигнув юношеской зрелости, стремится убежать из родного дома в страну далече. Этакий блудный сын из евангельской притчи.

Вот я и показал масштабы нарастающего бегства денег из России. Чистый отток частного капитала из России, по данным Центробанка, в 2016 году составил 19,2 млрд долл., в 2017 году — 31,3 млрд долл., в 2018 году — 77,1 млрд долл. По итогам четырёх месяцев текущего года — 34,7 млрд долл., и если эту цифру экстраполировать на год, получается гигантская сумма в 111,9 млрд долл. Ручеёк на глазах превращается в бурный поток, что свидетельствует о полном обескровливании российской экономики. Разве не парадокс? Власти стремятся (или делают вид, что стремятся?) построить капитализм, при этом капитал из страны бежит. А капитализм без капитала — что дом без фундамента.

Ещё один парадокс связан с тем, что бегство капитала нарастает в условиях ужесточения экономических санкций против России. Куда и зачем бегут наши олигархи и прочие «креативные» бизнесмены? Не безумцы ли они? Или, может быть, мы чего-то недопонимаем? Парадокс исчезает сам собой, если мы поймём, что выражение «наши олигархи» не корректно. Р. Абрамович, М. Фридман, А. Усманов, М. Прохоров и прочие никогда «нашими» не были. Они с самого начала были «ихними».

Наёмные директора под личиной олигархов

И, кроме того, некорректно называть их «олигархами». Они на самом деле лишь управляющие, а настоящие олигархи, которые поставили прохоровых и фридманов в качестве управляющих, находятся далеко от России. Это те, кого я называю «хозяевами денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США).

Загрузка...

Чтобы этот мой тезис не звучал голым утверждением, приведу в качестве примера бывшего «олигарха» Михаила Ходорковского. Напомню, что более полутора десятков лет назад началось расследование деятельности компании ЮКОС, якобы принадлежавшей Ходорковскому. Была выявлена длинная цепочка офшорных компаний, через которую осуществлялось управление ЮКОСом. Последней в ней была никому не ведомая офшорная компания, зарегистрированная в Гибралтаре. По её документам конечным бенефициаром всех активов был… барон Яков Ротшильд. Если мы начнём распутывать цепочки офшорных компаний, через которые управляются промышленные и иные предприятия, действующие на территории России, то увидим на конце их таких же ротшильдов или рокфеллеров.

С учётом сказанного не следует думать, что нарастающий вывоз капитала из России является процессом стихийным и беспорядочным, что решения о выводе капитала совершаются потерявшими всякий рассудок олигархами и прочими бизнесменами. Конечно, есть и такие, их много тысяч, но это не самый крупный капитал, не они делают погоду. Основная часть вывода капитала представляет собой плановую эвакуацию в интересах солидных «конечных бенефициаров», физически находящихся далеко от России. «Плановая эвакуация» капитала — часть более глобального плана по «зачистке» России и построения «хозяевами денег» нового мирового порядка (детали этого глобального плана можно найти в докладах Римского клуба).

Некоторые российские «олигархи» за годы так называемых рыночных реформ расслабились, возымели о себе высокое мнение и порой перестали слушать и слышать команды из-за океана. Таким «олигархам» приходится напоминать о том, что они — не более чем управляющие активами, размещёнными на территории России, и ставить их на положенное им место. Яркий тому пример — «алюминиевый король» Олег Дерипаска. Его история стала хорошим уроком российским чиновникам, которые порой начинают бредить каким-то «русским капитализмом» и рассуждать об укреплении «национального капитала». Какая-то шизофрения! Всякий грамотный непредвзятый человек прекрасно знает о том, что у капитала по определению родины быть не может. Любой капитал по своей природе космополитичен и уничтожает всё национальное — государство, культуру, язык.

План русского освобождения

«Хозяева денег» уготовали России роль «строительного материала» для построения «правильного» мирового капитализма. И давно пора снять розовые очки, которые мешают увидеть эти планы. Тогда мы сможем разработать и реализовать собственный план, план освобождения России из-под ига «хозяев денег». Более полно об этом плане я расскажу в одной из следующих своих статей, а сейчас перечислю его ключевые пункты.

Во-первых, введение запретов и ограничений на вывоз капитала из страны, установление жёсткого контроля над трансграничным движением капитала.

Во-вторых, реальная деофшоризация российской экономики, включающая в себя много пунктов. Один из главных — перерегистрация компаний, имеющих физические активы на территории нашей страны, возвращение их в российскую юрисдикцию.

В-третьих, радикальное реформирование Центробанка России. Прежде всего — выведение его из-под контроля со стороны «хозяев денег», придание ему статуса государственного института в составе исполнительной ветви власти. Разворот Центробанка в сторону российской экономики (вместо покупки иностранной валюты — выдача кредитов на развитие реального сектора).

Двойные стандарты

В связи с темой бегства капитала из России возникает ещё один интересный вопрос: куда бежит капитал? Интересен он прежде всего тем, что против России действует множество экономических санкций. Многие полагают, что вывод капитала из России создаёт риски если не экспроприации активов, то, по крайней мере, их «заморозки». Не безумие ли это? Но с учётом сказанного выше многое становится понятным: в отношении активов российского происхождения на Западе применяется принцип двойных стандартов.

Если это активы, выведенные из России согласно плану эвакуации в интересах «конечных бенефициаров», то вокруг них вообще никакого шума не бывает. Тот же Михаил Прохоров как был управляющим «хозяев денег», так им и остался. Просто раньше он числился «российским олигархом», а после того как плавно перевёл большую часть своих активов за океан, стал называться «американским олигархом». Но и там он — лишь управляющий, действующий в интересах «хозяев денег».

Если же имеет место неорганизованное бегство капитала, тогда действительно возможны и аресты, и конфискации активов. Для таких неорганизованных, несистемных экспортёров капитала предусмотрены свои «мышеловки», и наши «мышки» охотно в них бегут. Сегодня я вижу две такие «мышеловки» — США и Великобританию.

Закон мышеловки

Вашингтон давно уже стал подвигать человечество на борьбу с офшорами как мировым злом. На первое место была поставлена такая задача, как борьба с налоговыми уклонистами всех стран и юрисдикций. Не без активного участия Вашингтона 29 октября 2014 года состоялось подписание соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией в соответствии с общим стандартом отчётности (CRS MCAA). Свои подписи под документом тогда поставила 51 юрисдикция (сейчас число подписантов соглашения достигло 100). В соглашение была втянута и Россия, хотя власти нашей страны не очень горели желанием бороться с «налоговыми уклонистами» по понятным нам причинам. Россия присоединилась к соглашению CRS MCAA 12 мая 2016 года. Через полтора года (27 ноября 2017-го) был принят Федеральный закон, регламентирующий участие России в реализации данного соглашения. В качестве компетентного органа определена Федеральная налоговая служба. В середине 2018 года первые обмены с десятками стран с участием ФНС России были наконец-то совершены.

Вашингтон тут выступил в качестве козла-провокатора. Он подвиг человечество на создание глобальной системы автоматических обменов финансовой информацией, но сам не вошёл в эту систему — в частности, соглашение 2014 года так и не подписал! Формальное объяснение таково: Вашингтону это не надо, так как он ещё в 2010 году принял закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Мол, мы и так в деле борьбы с налоговыми уклонистами «впереди планеты всей». Да, Вашингтон действительно хорошо осведомлён о тех физических и юридических лицах, которые должны платить налоги в американскую казну. Он их найдёт, даже если они будут скрываться в Судане или на Гималаях. Но другие страны могут вообще ничего не знать о своих налоговых уклонистах, скрывающихся в любой из подконтрольных США юрисдикций. Вот, казалось бы, и идеальный офшор. И наши российские клептоманы дружно бегут в эту мышеловку.

Другой мышеловкой для российских клептоманов, судя по всему, станет Великобритания. Я выше отметил, что в прошлом году Россия впервые приняла участие в автоматических обменах финансовой информацией с несколькими десятками стран. Обмены происходили на основе двусторонних соглашений ФНС РФ с налоговыми службами других стран. Было подписано соглашение и с Великобританией. Но вот неожиданная новость (которую некоторое время держали в секрете): ФНС РФ в прошлом году предоставила британским коллегам финансовую информацию в полном объёме, а британская сторона без объяснения причин в предоставлении такой информации российской стороне отказала. Все прекрасно поняли, что Британия просигналила российским клептоманам: «Welcome!». Есть много признаков того, что российские «мышки» клюнули на этот сигнал.

Таковы парадоксы «российского капитализма», базирующегося на безусловных рефлексах дрессированных мышей.

Loading...